'

История возникновения денег

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентацию подготовила ученица 8 класса «а» Василёнок Наталья История возникновения денег


Слайд 1

Первое упоминание о деньгах связывают с появлением примерно в 1200 г. до н.э. китайского иероглифа «деньги». Этим символом обозначались ракушки каури, служившие универсальным платежным средством в стране. Каури использовали в качестве денег в некоторых регионах Азии вплоть до середины ХХ века.


Слайд 2

Примерно 1000 – 500 лет до н.э. также в Китае денежную функцию стали выполнять служившие ранее средством обмена металлические слитки, по форме напоминающие лопаты, мотыги, ножи, которые можно считать прототипом денег.


Слайд 3

Первые монеты были изготовлены в 7 в. до н.э. в Малой Азии, в царстве Лидия. Они были отлиты из электрона – сплава золота и серебра. Для подтверждения установленного веса кусочков металла на них штамповался рисунок. Отчеканенный рисунок играл роль печати, которой правитель гарантировал точность веса монеты. На монетах часто изображали эмблемы мест изготовления. Опыт изготовления монет оказался удачным и вскоре распространился на Европу.


Слайд 4

В 6 в. до н.э в Китае начали чеканить монеты из железа. До этого деньги изготавливались лишь из драгоценных металлов и их стоимость, фактически, равнялась стоимости материала, из которого они были изготовлены. В Китае впервые начали использовать для изготовления денег более дешевый материал и ввели понятие "номинал". Китайская монета - лян


Слайд 5

В 910 г. в Китае начат массовый выпуск денег из бумаги. В 10 веке правительство Китая выпустило тяжелые железные монеты малой покупательской способности. Люди оставляли их у купцов и пользовались полученными взамен расписками . В 1273 Хубилай (основатель монгольской династии в Китае, потомок Чингиз-хана) выпустил записки, сделанные из темно-красной коры и отмеченные его печатью и подписью казначея. Бумажные деньги


Слайд 6

Первая европейская банковская банкнота была отпечатана в Швеции в 1661 году. Первые бумажные деньги в Британской империи возникли в форме обещательных записок, выдаваемых массачусетским солдатам в 1690 г., при неудачном осаждении г.Квебек, когда не было добыто трофеев для оплаты. Идея стала популярна и с другими колонистами, и солдаты были не единственными, кто оплачивался подобным образом.


Слайд 7

Деньги на Руси Зарождение монет на Руси произошло много раньше, чем образование сильного государства. На определенном этапе экономического развития роль денег была за скотом. В древнейших списках "Русской Правды" встречаются упоминания о штрафах скотом. В другое время роль денег выполнял мех куницы. Встречающиеся в "Русской Правде" куны, резаны, векши и бели означают, по-видимому, уже металлические деньги, к которым перешли названия некоторых мехов. Судя по "Русской Правде", гривна и куна служили основными металлическими денежными единицами не только в торговле, но и в процессе взимания дани.


Слайд 8

Первая попытка чеканить собственные монеты была осуществлена русскими князьями в конце Х— начале XI в. Письменные источники не сохранили сведений о начале русской монетной чеканки, тем не менее есть все основания утверждать, что она явилась не случайным эпизодом, а была подготовлена всем ходом исторического развития Руси. Чеканка началась в княжение Владимира Святославича (980— 1015), вероятно, вскоре после официального принятия христианства в 988 г. Об этом свидетельствуют изображения Иисуса Христа на одном из типов серебряных монет и на всех золотых, а также постоянное присутствие креста как символа христианства в руках князя на всех без исключения монетах, как золотых, так и серебряных.


Слайд 9

В 1769 г. во время правления Екатерины II в России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 г. Причиной необходимости введения ассигнаций явилось то, что основой денежного обращения был серебряный рубль, который играл роль всеобщего эквивалента и был обеспечен ценой заключенного в нем металла. Но производительность отечественных рудников была недостаточна для обеспечения возросших требований к объему денег в экономике. Ассигнации также использовались для финансирования войны с Турцией. Первые бумажные деньги в России 25 рублей 1769 г.


Слайд 10

Конец


×

HTML:





Ссылка: