'

Кто “рулит” Канадой?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кто “рулит” Канадой? (Рулить to rule-править, управлять)


Слайд 1

Привет! Вы попали на нашу презентацию, посвящённую Канаде. Флажок сверху поможет Вам перейти к оглавлению, а щёлкнув по компьютеру снизу Вы сможете узнать о ресурсах, использованных в презентации. Приятного просмотра! Авторы презентации – ученики МОУ СОШ №57: Забелин А.А. и Рязанов С.С.


Слайд 2

Кто “рулит” Канадой? Варианты ответа: ? А на самом деле… Парламент Премьер-министр Генерал-губернатор Королева Великобритании


Слайд 3

“Canada is a constitutional monarchy…” На то, что главой Канады является монарх уже указывает строка из конституции Канады, но нам необходимо провести несколько более глубокий анализ…Так приступим же: a.статья 9, глава 3; «Настоящим объявляется, что исполнительная власть и верховенство в Канаде и над Канадой продолжают существовать в лице Королевы и принадлежат Королеве» b.статья 91, глава 4: «Королеве принадлежит право, на основании и в согласии с мнением Сената и Палаты Общин, издавать в целях поддержания порядка и надлежащего управления в Канаде законы…» c. статья 15,глава 3: «Настоящим объявляется, что главное командование сухопутной и морской полицией и всеми морскими и военными силами Канады и в Канаде продолжает осуществляться Королевой и принадлежит Королеве». Канада это конституционная монархия


Слайд 4

Монарх Партия, формирующая правительство Федеральный парламент Премьер-министр и кабинет Верховный суд Судебная власть Исполнительная власть Законодательная власть Палата общин Оппозиция Сенат Министерства Государственные учреждения Но фактически королева настоящей власти в наши дни не имеет. За многие годы даже такие прерогативы, как жалование титулов и награждение орденами, постепенно сошли на нет. Таким образом короне принадлежит заметная роль только в сфере идеологической и духовной жизни канадского общества. Значит эта кандидатура нам не подходит. Следуем дальше… Система высших органов власти Канады во главе с монархом.


Слайд 5

“Commissioner of the Crown…” Уполномоченный короны в Канаде (генерал-губернатор) обладает по закону обширными прерогативами, равноценными власти короля в полуабсолютной монархии: a.назначает членов Тайного совета, сената, судебных инстанций, лейтенант- губернаторов провинций (На основании ст.11-15) b.утверждает или отклоняет законопроекты, принятые федеральным парламентом c.определяет время созыва и роспуска федерального парламента d.устанавливает дату выборов в палату общин e.распоряжается вооружёнными силами страны Уполномоченный короны


Слайд 6

Однако эти статьи отражают положение, существовавшее до 1848 г., и поэтому их приходится считать безнадёжно устаревшими. В современной Канаде генерал-губернатор в сущности делит с монархом статус безвластного главы государства, который, во-первых, подтверждает решения, вынесенные другими органами власти, и, во-вторых, осуществляет церемониальные функции. Этот кандидат уж точно не имеет большой власти в Канаде. Едем дальше…


Слайд 7

Ну уж если генерал-губернатора назначают по рекомендации премьер-министра, то значит он действительно имеет власть в стране. Теперь разберёмся какую именно: a.перемещает и увольняет всех министров “Prime-minister is situated in the centre of political process” b.Решения премьер-министра являются безапелляционными с.при обсуждении и решении государственных дел премьер-министру принадлежит решающее слово d.полномочия премьер-министра простираются далеко за пределы кабинета e.назначает сенаторов, судей, послов, консулов, председателей федеральных государственных корпораций и комиссий Премьер министр находится в центре политического процесса


Слайд 8

Интересно, как же простой смертный может стать премьер-министром..? Выборы! Премьер-министром становится лидер партии, победившей на выборах ! ! ! А выбирают простые граждане Канады. Не-е-т, если на его судьбу может повлиять голос всего одного гражданина Канады, значит он не такой уж и могущественный и это точно не тот, кто правит Канадой! Тогда возможно Парламент?..


Слайд 9

“Constitutional monarchy means monarch and parliament” Вся законодательная власть Канады сосредоточена в руках Парламента. Его исключительная компетенция распространяется на все предметы, входящие в круг перечисленных ниже категорий, а именно: 1. Государственный долг и государственные имущества. А также – > Конституционная монархия подразумевает монарха и парламент 2. Регулирование торговли и обмена. 3. Страхование от безработицы. 4. Извлечение доходов посредством любой меры или системы налогового обложения. 5. Займы за счет государственного кредита. 6. Почтовая служба. 7. Переписи и статистика. 8. Милиция, военная и морская служба и оборона страны. 9. Установление и уплата жалованья и вознаграждения гражданским и иным должностным лицам Правительства Канады. 10. Карантин, устройство и содержание морских госпиталей. 11. Рыболовство на морском побережье и во внутренних водах.


Слайд 10

12. Водные переправы между странами и британскими провинциями. …чтобы законы, написанные в Парламенте, были приняты, требуется подпись премьер-министра и генерал-губернатора или самой Королевы, что опять же ограничивает власть. Но кто же тогда? Нам остаётся лишь рассмотреть последнюю кандидатуру… Но!.. 13. Брак и развод. 14. Денежное обращение и чеканка монеты. 15. Банковское дело, учреждение банков и выпуск бумажных денег. 16. Сберегательные кассы. 17. Весы и меры. 18. Переводные и простые векселя. 19. Проценты. 20. Законные платежные средства. 21. Банкротство и несостоятельность. 22. Патенты на изобретения и открытия. 23. Авторское право. 24. Индейцы и земли, зарезервированные за индейцами. 25. Натурализация и иностранцы. 26. Уголовное право, исключая организацию судов уголовной юстиции, но включая судопроизводство по уголовным делам. (На основании статьи 91, главы IV)


Слайд 11

“Democracy” Демократия Как бы это парадоксально не звучало, но разобравшись, мы поняли, что настоящая власть в стране принадлежит простым гражданам Канады.


Слайд 12

Источники информации: Canada year book 1985, Ottawa, 1985. P. 603-636; 644-647 1986. Corpus almanac and canadian sourcebook /Ed. M. Hryciuk. Don Mills, 1986. P. 18/5-18/179. «Акт о Британской Северной Америке 1871 года» Все графические объекты были позаимствованы с: http://images.yandex.ru http://images.google.ru Благодарим за помощь библиотеку им. Горького, предоставившую нам всю основную информацию.


×

HTML:





Ссылка: