'

Стратегия модернизации российской экономики: система интерактивного управления ростом

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 1 Стратегия модернизации российской экономики: система интерактивного управления ростом В.М. Полтерович ЦЭМИ РАН Тюмень Губернаторские чтения Ноябрь 2010 г.


Слайд 1

2 2 ВВЕДЕНИЕ: ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ Стратегия модернизации российской экономики/отв. ред. и рук. проекта В.М. Полтерович- СПб.: Алетейя, 2010. -424 с.


Слайд 2

3 3 Тезисы (1). Гипотеза об инновационной паузе Природа кризиса: Исчерпание старых + запаздывание новых технологий широкого применения + сверхоптимистические ожидания = пузыри на рынках IT, ипотеки, сырья, неэффективные вложения Долгосрочная стагнация западных экономик Нам необходим механизм развития, работоспособный в условиях депрессивной внешнеэкономической конъюнктуры.


Слайд 3

4 4 Тезисы (2). Задачи национальной инновационной системы Модернизация всего народного хозяйства возможна лишь на основе широкомасштабного заимствования западных технологий и методов хозяйствования при постепенном наращивании собственного инновационного потенциала. Успех заимствования зависит от абсорбционной способности страны – способности распознавать ценность новой внешней информации, усваивать ее и применять для коммерческого использования. Основная задача НИС России на данном этапе - повышение абсорбционной способности.


Слайд 4

5 5 Тезисы (3). Институты развития и научно-техническая политика Центры диффузии (трансферта) –сеть государственных научных центров Государственная помощь частным предприятиям в приобретении лицензий и патентов. Наиболее продвинутые регионы должны быть в большей мере ориентированы на заимствование западных технологий, менее продвинутые – на усвоение опыта передовых. Ведущая роль больших предприятий. Стимулирование развития исследовательских отделов крупных фирм


Слайд 5

6 6 Тезисы (4). Координация экономической политики: Внешнеторговая политика 1) регулирование импорта нового оборудования и технологий (тарифная политика), покупка лицензий ; 2) регулирование прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику и за рубеж; правила создания совместных предприятий; 3) стимулирование аутсорсинга; 4) поддержка экспорта: освоение новых методов организации производства в результате конкуренции на мировом рынке;


Слайд 6

7 7 Тезисы (3C). Координация экономической политики: Совершенствование системы образования и подготовки кадров. Совершенствование программ обучения. Создать фонды для финансирования приглашения западных профессоров, стажировок наших преподавателей и студентов за рубежом, возвращения на родину соотечественников, получивших образование или имеющих опыт работы на Западе. Обеспечить адекватную и своевременную реакцию российской системы подготовки кадров на изменение потребностей производства. а). Больший упор на выработку общих компетенций и навыков. б). Формирование системы непрерывного обучения (вечерние курсы, центры переобучения и повышения квалификации; стажировки российских специалистов на более продвинутые предприятия, в учебные заведения как российские, так и зарубежные). в). Создание системы прогнозирования спроса на труд в разрезе профессий и квалификаций по регионам и регулярная подстройка структуры бюджетного финансирования образовательных программ.


Слайд 7

8 8 Тезисы (4). Система интерактивного управления ростом (СИУР) СИУР – это система институтов, обеспечивающая взаимодействие между государством, бизнесом и обществом и имеющая целью инициацию и осуществление широкомасштабных проектов модернизации производства и развития территорий. В рамках СИУР государство играет роль координатора СИУР =национальная инновационная система+ координация экономической политики+ интерактивное планирование


Слайд 8

9 9 Тезисы (5). Интерактивное (индикативное) планирование Четыре принципа: Планы формируются на основе проектов модернизации секторов и регионов, разрабатываемых в процессе диалога федеральных и региональных администраций, ассоциаций бизнеса и представителей гражданского общества. Процесс планирования является непрерывным («скользящим»), так что к началу каждого года разрабатывается система взаимоувязанных долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных планов. Выполнение планов достигается не за счет административного принуждения, а за счет рыночных стимулов и в рамках рыночных механизмов. Государство играет роль координатора не только на стадиях отбора и реализации проектов, но и на стадии их инициации.


Слайд 9

10 10 Тезисы (6). Интерактивное (индикативное) планирование Долгосрочный план национального развития должен опираться, на планы поэтапного внедрения более эффективных технологий во всех основных отраслях хозяйства, на программу постепенного улучшения институтов. Приоритеты – результат интерактивного планирования. Создать обстановку, взаимного доверия, сотрудничества и веры в успех. Наличие такой системы создает стимулы для создания объединений и ассоциаций, ускоряет развитие гражданского общества. Открытый характер обсуждений, относительная прозрачность процедур отбора проектов для государственной поддержки сужают возможности лоббирования и коррупции и стимулируют модернизационную активность.


Слайд 10

11 11 Тезисы 7. Федеральное агентство по интерактивному планированию Иерархическая система планирования и организация взаимодействия каждого ее уровня с ассоциациями бизнеса и институтами гражданского общества. Федеральное агентство по интерактивному планированию, подчиненное главе правительства. Деятельность АИП должна опираться, с одной стороны, на региональные агентства по планированию, а с другой – на систему экспертных комиссий, включающих представителей администрации, профсоюзов, ассоциаций потребителей и отраслевых ассоциаций бизнеса. Должен быть разработан итеративный процесс сбора и обработки информации и согласования решений, использующий современные средства анализа.


Слайд 11

12 12 Тезисы 8. Общая схема составления плана Разработка идеи проекта (Форсайт) Одобрение идеи проекта соответствующим экспертным советом при Агентстве по интерактивному планированию (АИП) Разработка чернового варианта совместно соответствующим департаментом АИП и соответствующей отраслевой ассоциацией Одобрение на экспертном совете и выбор банка Детальный расчет эффективности проекта по схеме проектного финансирования Заключение договора о намерениях Включение проекта в индикативный план Заключение договора о реализации проекта по схеме частно-государственного партнерства Сопровождение проекта АИП и банком.    


Слайд 12

13 13 Тезисы 9. Проект формирования массовой ипотеки Стройсберкассы – совмещение планов накопления и кредитования - наиболее эффективный метод субсидирования покупки жилья при несовершенном кредитном рынке. Реализация алгоритма стройсберкассы в регионе с помощью банковских спецсчетов Дотируемое строительство жилья – снижение цен за счет земли, инфраструктуры и контроля. Девелопер в собственности администрации Распространение эксперимента: город-регион-страна


Слайд 13

14 14 Тезисы 10. Два пути формирования СИУР Путь «сверху»: принятие соответствую- щих федеральных законов. Путь «снизу»: создание региональных агентств развития с последующим формированием Федерального агентства. Второй путь («китайский подход») менее рискован и допускает институциональный эксперимент.


Слайд 14

15 15 . Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: