'

Паевые инвестиционные фонды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Паевые инвестиционные фонды Студент: Руководитель: Рецензент: Федеральное агентство по образованию МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ) Институт экономики и финансов


Слайд 1

Актуальность темы: Сегодня существует множество различных способов сбережений денежных средств населением, предлагаемых различными финансовыми институтами. Это: и депозитные вклады в банках; и покупка иностранной валюты; и покупка драгметаллов; и инвестирование в ПИФы; Каждый из приведенных способов интересен, каждый из них по-своему. На мой взгляд – инвестирование в ценные бумаги является наиболее привлекательным.


Слайд 2

Хранение денежных средств на депозитах в банке Банковские проценты раньше компенсировали инфляцию, сейчас ситуация изменилась. Если банк предлагает 10% годовых, в то время как инфляция, допустим, составит 12%, это значит, что реально покупательная способность ваших денег уменьшится на 2%. Покупка иностранной валюты Чтобы избежать инфляции, люди переводят свои сбережения в доллары. Однако и доллар подвержен как инфляции – 3% в год, так и курсовым колебаниям, что особенно заметно в последнее время. Покупка драгметаллов Неустойчивые курсовые колебания и разница покупки-продажи уменьшают привлекательность данного типа инвестирования. Инвестирование в ПИФы Сегодня успешная деятельность ПИФов различной формы сделала их весьма привлекательным в сфере коллективных инвестиций. Доход от инвестиций в наиболее успешные ПИФы в 2005 г. значительно превосходит ставки депозитов в банках. Поэтому вопрос куда и как инвестировать денежные средства остается наиболее актуальным на современном этапе развития финансово-денежных отношений.


Слайд 3

Цель работы: Цель данной работы - помимо описания самих паевых инвестиционных фондов, их структуры и принципов работы, - дать общую картину инвестиций в паевые фонды в России, проанализировать приоритеты инвестирования в сравнении с современными банковскими продуктами.


Слайд 4

Теоретическая часть работы: В теоретической части работы освещены вопросы формирования и создания ПИФов в России, дана характеристика их классификации и инфраструктуры, а так же рассматриваются вопросы налогообложения, инвестиционных рисков и инвестиционных стратегий. На мой взгляд, основными аспектами данной главы можно перечислить следующее:


Слайд 5

Паевый инвестиционный фонд представляет собой имущество, переданное инвесторами (физическими и юридическими лицами) в доверительное управление лицензированной управляющей компании в целях прироста этого имущества. Паевый инвестиционный фонд - институт коллективного инвестирования, инструмент аккумулирования активов множества инвесторов. ПИФы работают на основании инвестиционных паев. Налог на операции с ценными бумагами в отношении инвестиционных паев взиманию не подлежит. Инвестирование в ПИФы всегда влекут за собой определенную долю риска.


Слайд 6

ПИФы бывают трех видов : управляющая компания принимает на себя обязанность осуществлять выкуп паев по требования инвесторов в срок, установленный правилами фонда, но не реже одного раза в год. открытый фонд интервальный фонд закрытый фонд это фонд, управляющая компания которого принимает на себя обязательство осуществлять выкуп инвестиционных паев в срок, установленный правилами фонда, не превышающий 15 рабочих дней от даты предъявления требования. управляющая компания создает ПИФ на определенный срок, в течение которого она не выкупает паи. Например, если закрытый фонд создали на пять лет, то компания выкупит паи только через пять лет. Продать паи закрытого фонда можно на вторичном рынке, биржевом или внебиржевом.


Слайд 7

Отличия по структуре открытых и интервальных ПИФов


Слайд 8

Аналитическая и практическая часть работы представляют собой: во первых, проведение сравнительного анализа доходности вложения денег в банки и паевые инвестиционные фонды, во вторых, сравнительной аналитике современного рынка ПИФов в России и оценке существующих перспектив и состоит из двух глав.


Слайд 9

По результатам проведенного анализа можно сделать следующие выводы: услуги банков многообразны. Однако, вкладывая деньги в банк, человек все равно не в полной мере застрахован от потери своих сбережений из-за высоких процентов инфляции (при уровне инфляции 9-10%, проценты по банковским депозитам колеблются от 2,5% до 8,5%, причем для максимально возможной процентной ставки необходимы крупные суммы вкладов); паевые инвестиционные фонды – достаточно прибыльный механизм вложения своих сбережений. ПИФы способны принести гораздо большую прибыль. НО, паевый фонд – не банк, здесь не гарантируется определенный процент, размер будущего дохода неизвестен. А так же отсутствуют регулярные процентные выплаты и имеется риск потери вложенных инвестиций.


Слайд 10

Для рационального инвестирования необходимо провести аналитику результатов деятельности ПИФов, желательно за долгий период их деятельности, но из-за ограниченного объема нашей работы анализ был проведен за последние годы: 2004 – 2005 г.г. По результатам проведенного анализа деятельности ПИФов были сделаны следующие выводы: Самым доходным за анализируемый период оказался ПИФ Банка Москвы «Биржевая площадь». Прирост данного фонда на третий квартал 2005 года составил 39,3%. За ним следует ПИФ «Манежная площадь» - 36% и «Красная площадь» - 33,2%. Самый низкий прирост показал ПИФ «Волхонка» - 3,3%. Но, повторюсь, что для выбора компании необходимо провести более детальный анализ. Первые места в рейтинге занимают ПИФы акций и смешанных инвестиций, способных при позитивной динамике российского рынка акций показывать высокие результаты. За 12 прошедших месяцев доходность паевых фондов составила в среднем более 20%, что в два раза выше среднего процента по банковским депозитам за аналогичный период. При этом наиболее удачливые пайщики могли заработать более 50%.


Слайд 11

С января по июль 2005 г. сбережения в наличных долларах обесценились на 7,7 %. А сбережения в евро и того больше - на 11,1 процента. Доходность инвестиций в 2005 г. (паевых фондов, банковских депозитов и иностранной валюты)


Слайд 12

В итоге хотелось бы отметить и обобщить положительные характеристики ПИФов: ПИФ является относительно нерискованной структурой. Вкладчики не отвечают по обязательствам управляющей компании, и риск их убытка ограничивается стоимостью имущества фонда. Ликвидность инвестируемых средств. По положению открытых ПИФов (а их сегодня большинство) вкладчик может забрать свои деньги в любой момент. Льготное налогообложение доходов. Льготы возможны благодаря тому, что ПИФы не являются юридическими лицами и соответственно не обязаны платить налог на прибыль. Более высокая доходность по сравнению с простой покупкой акций и облигаций за счет профессионального управления вашими средствами. Преимущество достигается за счет того, что высококвалифицированные специалисты управляющей компании оперируют огромными суммами (порядка 3 - 30 млн. руб.), ежедневно следя за изменением конъюнктуры фондового рынка.


Слайд 13

Среди причины отсутствия должного развития ПИФов в нашей стране можно назвать следующие: Малое число вкладчиков и, соответственно, небольшие размеры активов ПИФов. Их слабая работа над формированием доверия инвесторов к предлагаемым инвестиционным моделям. Нестабильная экономическая обстановка в стране. Относительно высокие комиссионные сборы управляющей компании. Неразвитость инфраструктуры и законодательства, сопутствующей деятельности ПИФов.


Слайд 14

Доклад закончен. Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: