'

2 Услуги в области торгового финансирования 3 Торговое финансирование Торговое финансирование представляет собой финансирование банком внешнеторговых.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

2 Услуги в области торгового финансирования


Слайд 2

3 Торговое финансирование Торговое финансирование представляет собой финансирование банком внешнеторговых коммерческих сделок клиентов с использованием документарных форм расчетов, банковских гарантий и кредитных линий, предоставленных банку зарубежными финансовыми институтами. В сравнении с обычным банковским кредитованием торговое финансирование отличается более низкой стоимостью для клиента и минимизацией рисков, связанных с проведением внешнеторговых сделок, ввиду наличия дополнительных гарантий. ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК предлагает широкий спектр услуг в области внешнеторгового финансирования, в том числе по проведению всех документарных операций, сделок с кратко- (до 2-х лет) и долгосрочным (от 2-х до 8,5 лет) финансированием с возможным привлечением в качестве контрагентов первоклассных зарубежных банков.


Слайд 3

4 Торговое финансирование


Слайд 4

5 Документарные аккредитивы Банк осуществляет операции с импортными и экспортными аккредитивами различных видов: подтвержденными и неподтвержденными, возобновляемыми (револьверными), резервными (stand-by), с “красной оговоркой” и т.д. Банк открывает импортные аккредитивы как с резервированием, так и без резервирования средств, подтверждает экспортные аккредитивы с переводом покрытия из иностранного банка и без, а также исполняет аккредитивы путем платежа по предъявлении и с отсрочкой платежа.


Слайд 5

6 Документарные аккредитивы Основные преимущества для импортера: оплата только после документов, подтверждающих отгрузку товара/оказание услуги; возможность не отвлекать ресурсы, благодаря открытию аккредитива без резервирования средств; возможность получить от банка отсрочку платежа на срок до 8 лет. Основные преимущества для экспортера: гарантия банка по оплате против документов независимо от желания и возможностей импортера оплатить; возможность получить предэкспортное финансирование либо, при дисконтировании с отсрочкой платежа, получить оплату по предъявлении документов; возможность получения дополнительной гарантии в виде подтверждения аккредитива первоклассным западным банком.


Слайд 6

7 Подтверждение аккредитива ХМБ (Банк-эмитент) Банк Продавца (Подтверждающий и авизующий банк) Покупатель Продавец 1. Коммерческий контракт 2. Заявление на открытие аккредитива 3. Аккредитив 4. Подтверждение и авизование аккредитива 5. Отгрузка 6-7-8. Отгрузочные документы 1 5 2 4 3 7 8 6 8


Слайд 7

8 Подтверждение аккредитива с финансированием ХМБ (Банк-эмитент) Банк Продавца (Подтверждающий и авизующий банк) Покупатель Продавец 1. Коммерческий контракт 2. Заявление на открытие аккредитива 3. Аккредитив 4. Подтверждение и авизование аккредитива 5. Отгрузка 6-7. Отгрузочные документы 8-9. Оплата товара и финансирование 1 5 2 4 3 7 9 10 11 6 8


Слайд 8

9 Подтверждение аккредитива Подтверждение: гарантирует обслуживание аккредитива на высоком уровне квалифицированными специалистами ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК; ускорит прохождение сделки за счет быстрой проверки документов в ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК; позволит получить постфинансирование или дисконтирование по аккредитиву. Постфинансирование позволит: получить эффективную ставку по сделке ниже, чем стоимость кредитных ресурсов; оптимизировать финансовые потоки Покупателя за счет использования заранее согласованного графика платежей. Дисконтирование позволит: Продавцу получить денежные средства по аккредитиву сразу после предъявления соответствующих отгрузочных документов; Покупателю получить отсрочку платежа по сделке.


Слайд 9

10 Банковские гарантии Банк по запросу своих клиентов предоставляет различные виды гарантий в пользу их партнеров по внешнеторговым контрактам. В обеспечение исполнения обязательств клиентов ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК выпускает следующие виды гарантий: Тендерная гарантия (Bid Bond) – гарантия обеспечения выполнения участником тендера тендерных обязательств перед заказчиком/подрядчиком. Такая гарантия требуется при проведении открытых тендеров и обеспечивает выплату гарантированной денежной суммы в случае снятия участником тендера своего конкурсного предложения до истечения срока рассмотрения конкурсных заявок, в случае отказа победителя тендера подписать контракт с заказчиком/подрядчиком о поставке товаров/услуг или предоставить ему гарантию исполнения контракта. Как правило, сумма гарантии составляет 1-10% от суммы конкурсного предложения; Гарантия исполнения контрактных обязательств (Performance Bond) – выдается по поручению экспортера товаров/услуг импортеру в качестве обеспечения надлежащего исполнения экспортером контрактных обязательств. Сумма гарантии обычно составляет 5-10% от суммы контракта и используется до полного исполнения Принципалом обязательств, покрываемых гарантией;


Слайд 10

11 Банковские гарантии Гарантия возврата аванса (Advance Payment Guarantee) – выдается по поручению экспортера товаров/услуг импортеру в размере предоставляемого экспортеру аванса по контракту и обеспечивает возврат суммы уплаченного аванса в случае, если экспортер не исполняет свои обязательства по поставке товара. Сумма гарантии может автоматически уменьшаться по мере осуществления поставок по контракту; Платежная гарантия (Payment Guarantee) – выдается по поручению импортера в пользу экспортера (поставщика товаров/услуг) и обеспечивает исполнение импортером платежных обязательств в соответствии с контрактом; Гарантия возврата кредита – выдается по поручению заемщика кредитору и обеспечивает выполнение заемщиком своих обязательств перед кредитором по возврату суммы основного долга и/или процентов по кредиту в оговоренные договором сроки. Банк также готов выпустить по поручению клиента резервный аккредитив (Stand-by Letter of Credit), который служит обеспечением платежа в случае невыполнения сторонами контрактных обязательств (в отличие от остальных видов документарных аккредитивов). Это обязательство банка в том, что в случае неплатежа по контракту со стороны приказодателя, бенефициар может получить оплату от банка против предъявленных документов.


Слайд 11

12 Гарантия возврата аванса ХМБ Банк-гарант Продавец Покупатель 1. Коммерческий контракт 2. Заявление о выпуске контр-гарантии 3. Контр-гарантия 4. Гарантия возврата аванса 5. Аванс 6. Товар 1 6 2 4 3 5 5


Слайд 12

13 Банковские гарантии Основные преимущества для клиента: более выгодные условия внешнеторговой сделки; получение отсрочки платежа по контракту либо аванс на оплату сырья, услуг и т.п.; подтверждение своей платежеспособности перед зарубежными контрагентами; гибкий подход банка к видам обеспечения гарантии; гарантия позволяет не отвлекать из обращения денежные ресурсы; гарантия более экономичный продукт, чем кредит.


Слайд 13

14 Средне- и долгосрочные инструменты В настоящее время одной из основных задач, стоящих перед российскими предприятиями, является создание высокоэффективного производства, выпускающего конкурентоспособную продукцию в соответствии с международными стандартами. В условиях очевидного дефицита и высокой стоимости долгосрочных кредитных ресурсов на российском финансовом рынке, ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК предлагает клиентам организацию долгосрочного финансирования за счет привлечения ресурсов на международных финансовых рынках. Это позволяет клиентам банка реализовать программы по развитию и перевооружению производства с использованием современного импортного оборудования и технологий на приемлемых финансовых условиях, а зарубежным партнерам клиентов – осуществлять масштабный промышленный экспорт в Россию, сводя риски к минимуму. При этом ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК выступает в качестве своеобразного гаранта перед иностранным банком, кредитующим внешнеторговую сделку. Благодаря наличию страхового покрытия экспортного кредитного агентства (ЭКА) в стране экспортера, российские импортеры могут получить значительную (до 8,5 лет) рассрочку по оплате поставленных товаров и услуг. Данный вид финансирования нацелен, в основном, на реализацию крупных проектов клиентов с продолжительным сроком окупаемости.


Слайд 14

15 Основные условия финансирования Финансируется импорт товаров, оборудования и т.д. (как правило, не менее, чем на 60% произведенных в стране экспортера), а также оказание сопутствующих услуг по инжинирингу, монтажу, доводке, наладке и т.п.; Как правило, финансируется 85% от суммы коммерческого контракта, оставшаяся часть контрактной стоимости выплачивается импортером в виде аванса; в некоторых случаях возможно финансирование 100% суммы коммерческого контракта; Возможность финансирования до 23% локальных расходов Покупателя Страхование рисков по сделке осуществляет экспортное кредитное агентство в стране экспортера. Страховая премия в ряде случаев может быть профинансирована ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК в полном объеме на условиях предоставления финансирования основной суммы коммерческого контракта; Импортер предоставляет ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК обеспечение (залог, поручительство, гарантия и т.д.); Минимальная сумма сделки – EUR/USD 250 000; Максимальный срок финансирования – 8,5 лет; Целевой характер использования средств.


Слайд 15

16 Схема финансирования с ЭКА ХМБ (Банк-эмитент) Финансирующий банк Покупатель Продавец 1. Коммерческий контракт 2. Заявление на предоставление финансирования 3. Кредитное соглашение, предоставление страховки от коммерческих и политических рисков 4. Авансовый платеж по контракту, как правило, 15% от суммы контракта 5. Аккредитив на финансируемую часть суммы контракта, как правило, 85% от суммы контракта 6. Поставка товаров/оказание услуг 7. Отгрузочные документы 8. Платеж 9. Финансирование (отсрочка погашения обязательств по аккредитиву) 10. Требование о погашении основной суммы финансирования 11. Погашение 1 4 2 5 2 3 5 10 11 7 8 ЭКА 3 3 6 9 11 9


Слайд 16

17 Стоимость финансирования Стоимость ресурсов, привлеченных от финансирующего банка: - плавающая ставка EURIBOR/LIBOR; - маржа; - комиссия за организацию финансирования; - комиссия за резервирование кредитной линии; Сумма страховой премии экспортного кредитного агентства; Комиссии ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК (размер устанавливается индивидуально в зависимости от параметров сделки и вида обеспечения). Общая стоимость средне- и долгосрочного финансирования складывается из следующих факторов:


Слайд 17

18 Финансирование с участием ЭКА Основные преимущества: Импортер получает отсрочку платежа за поставленные товары/услуги. При этом зарубежный экспортер получает оплату сразу после предъявления отгрузочных документов в банк; Существенно более низкая стоимость финансирования для клиента по сравнению с действующими на российском рынке ставками банковских кредитов; Не отвлекаются собственные оборотные средства клиента (при открытии аккредитива или выпуске гарантии клиент не резервирует денежные средства, а предоставляет Банку иной вид обеспечения); Использование аккредитива дает возможность клиенту отказаться от авансовых платежей контрагенту (в случае необходимости осуществления предоплаты – Банк может предоставить финансирование авансового платежа); Возможность получения финансирования на долгосрочной основе; Структурирование внешнеторговой сделки и разработка оптимальной схемы финансирования с помощью высококвалифицированных специалистов Банка, что минимизирует затраты клиента и повышает эффективность сделки.


Слайд 18

19 Основные партнеры банка AKA EXPORT FINANCE BANK BANCA MONTE DEI PASCHI DI SIENA S.P.A. BANCO POPOLARE BANCA POPOLARE DELL’EMILIA ROMAGNA BAYERISCHE LANDESBANK BNP PARIBAS CALYON CITIBANK N.A. COMMERZBANK AG CREDIT EUROPE BANK N.V. CREDIT SUISSE DEUTSCHE BANK AG ERSTE BANK DER OESTERREICHISCHEN SPARKASSEN AG FORTIS BANK SA/NV GARANTIBANK INTERNATIONAL N.V. HSBC BANK PLC ICICI BANK LTD. ING BANK N.V. INTESA SANPAOLO SPA JPMORGAN CHASE BANK,N.A. LANDESBANK BADEN-WUERTTEMBERG LANDESBANK BERLIN AG NATIXIS NORDEA BANK FINLAND PLC RABOBANK RAIFFEISEN ZENTRALBANK OESTERREICH AG ROYAL BANK OF SCOTLAND SUMITOMO MITSUI BANKING CORPORATION EUROPE LIMITED UBS AG UNICREDIT GROUP WESTLB AG


Слайд 19

20 Список контактных лиц ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК Управление внешнеэкономической деятельности Россия, 125124, г.Москва, 3-я улица Ямского Поля, д.32 ФАКС: +7 (495) 745-57-01 SWIFT: KHAN RU MM www.khmb.ru Смирнов Дмитрий Евгеньевич Вице-президент, Начальник Управления внешнеэкономической деятельности ? +7 (495) 221 18 20 E-Mail: dsmirnov@khmb.ru


Слайд 20

21 Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: