'

Прежде, чем развивать бизнес, необходимо знать: есть ли рынки сбыта? Ювелирная промышленность: потенциал роста есть, и он заключается прежде всего в импортозамещении. Экспортоориентация – это бонус отечественной ювелирной промышленности, но развитие экспорта ювелирной продукции в страны бывшего СССР в маркетинговом плане актуально особо. Каков потенциал роста отечественной ювелирной промышленности за счет внутреннего рынка? Большой: если, например, импорт лишь серебряных изделий сократить

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Прежде, чем развивать бизнес, необходимо знать: есть ли рынки сбыта? Ювелирная промышленность: потенциал роста есть, и он заключается прежде всего в импортозамещении. Экспортоориентация – это бонус отечественной ювелирной промышленности, но развитие экспорта ювелирной продукции в страны бывшего СССР в маркетинговом плане актуально особо. Каков потенциал роста отечественной ювелирной промышленности за счет внутреннего рынка? Большой: если, например, импорт лишь серебряных изделий сократить на 50%, то это позволит дать примерно 5700 рабочих мест и дополнительных налоговых поступлений около 1 млрд. рублей. Столько же и более может дать и экспорт серебряных ювелирных изделий, не считая золотых и платиновых.


Слайд 1

Тенденции на рынке негативные: рост импорта опережает рост отечественного ювелирного производства (данные пробирной инспекции). Сырье (золото, серебро, платина, алмазы) преимущественно экспортируется, не проходя в России глубокой переработки. В то же время наиболее важная (в процентном отношении) сфера использования драгоценных металлов и всех драгоценных камней с их глубокой переработкой – это именно ювелирная промышленность.


Слайд 2


Слайд 3

У России есть преимущества в части наличия: в недрах драгооценных металлов (золота, серебра, платины) и алмазов, цветных драгоценных камней; ювелирных школ и традиций (от Фаберже и далее, вплоть до сегодняшних призеров международных конкурсов в ювелирном и ограночном искусстве); высокопрофессиональных кадров; уникальных технологий (например, финифть, облагораживания ювелирных камней).


Слайд 4

Но преимущества не реализуются. Что же мешает российскому производителю ювелирной продукции завоевать полностью отечественный рынок? Здесь нет технологического отставания (наши новые заводы покупают новое импортное оборудование). Но есть административные барьеры, создающие неравные условия работы ювелиров в России и за рубежом. Это крайнее несовершенство отраслевого законодательства, зарегулированность производителя. Защитные меры (импортные пошлины) выполняют слабо, т.к. процветает контрабанда, контроль розницы отсутствует. Однако отечественные производства вынуждены нести дополнительные затраты на выполнение требований пробирного надзора. Импортные пошлины на ювелирные вставки и технологическое оборудование, НДС на золото (его нет у конкурентов) и драгоценные камни. Сложность растаможки закупаемых за рубежом ювелирных вставок (кроме бриллиантов свои не производятся из-за крайне неразумного законодательства в сфере их оборота).


Слайд 5

Ювелирный кластер – это один из инструментов выравнивания конкурентоспособности российских производителей. Но многое зависит от того, какое конкретно содержание преференций даст статус кластера. Но в любом случае – это плюс для российского производителя и точно – рост числа высококвалифицированных рабочих мест и налогов (см. выше – потенциал сбыта продукции на внутреннем рынке есть). Кластер позволит уравнять условия наших производителей с зарубежными, хотя бы частично, и это даст возможность перераспределить внутренний рынок в пользу наших производителей. Кроме того, кластер - это некое образование, способное привлечь внимание к проблеме. Т.е. кластер выступает в качестве застрельщика отраслевых реформ, своего рода идеологическим паровозом, тащущим за собой отраслевые реформы.


Слайд 6

Почему именно Костромская область? Здесь исторически сложились ювелирные традиции, здесь сосредоточение ювелирных производств: 382 юридических лица и 885 индивидуальных предпринимателей. В отрасли занято более 8 тыс. человек, в регионе перерабатывается более 33 % драгоценных металлов от общего количества перерабатываемого золота и серебра в России. Сегодня действует областная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области на 2009–2013 гг.», по которой ювелирные предприятия имеют право на субсидии: субсидировании банковских процентных ставок, лизинговых платежей, удешевлении стоимости выставочных площадей. На реализацию мероприятий по созданию и организации деятельности ювелирного кластера на территории области на 2010-2013 годы запланировано выделить 13 млн. 635 тыс. рублей из средств областного бюджета. Предполагается, что создание ювелирного кластера позволит увеличить объемы производства и реализации ювелирных изделий от 19,5% до 32%, и увеличить численность занятых в ювелирной отрасли на 30%.


Слайд 7

«Дорожная карта» развития кластера – основные задачи Принятие решения о создании ювелирного кластера в Костромской области – 2011 год. Доработка рекомендаций по комплексу административных и рыночных мер поддержки развития ювелирного бизнеса в кластере – 2011 год. Примечание: еще в 2009 году под эгидой «Деловой России» была разработана объемная «Стратегия развития ювелирной промышленности в кризисный и посткризисный периоды». 3.Разработка предложений по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты Российской Федерации и Костромской области – 2011 год. 4.Заключение и реализация Государственного контракта с Территориальным органом государственной статистики по Костромской области о предоставлении государственной статистической информации для формирования информационно статистической базы по ювелирной отрасли – 2011 год. 5.Содействие в техническом перевооружении с производств Костромской области, осуществляющих деятельность с видом экономической деятельности «Производство ювелирных изделий» - 2011 – 2013 г.г.


Слайд 8

6.Содействия организациям, осуществляющим ювелирное производство, в получении государственной поддержки в рамках областной целевой Программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области» - 2011 – 2013 г.г. 7.Содействие в техническом обеспечении образовательных учреждений, осуществляющих подготовку и переподготовку кадров для ювелирной промышленности в Костромской области, организация и проведение конкурсов профессионального мастерства - 2011 – 2013 г.г. 8.Содействие трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования и закрепляемости их на предприятиях ювелирной отрасли: 9.Подготовка и проведение совещаний по организации фестивалей и выставок в Костромской области- 2011 – 2013 г.г. 10.Строительство и создание ювелирной биржи Костромы и торгово-выста­вочного комплекса для проведения ювелирных фестивалей- 2011 – 2013 г.г. 11.Участие области в международных и межрегиональных мероприятиях с информацией на коллективном стенде о ювелирном промысле области. 12.Содействие в формировании госзакза для государственных нужд на изготовление ювелирных изделий и изделий народно-художественных промыслов, произведенных с брендом «Кострома – ювелирная столица России» - 2011 – 2013 г.г.


×

HTML:





Ссылка: