'

«Сложные предложения с разными видами связи»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Сложные предложения с разными видами связи»


Слайд 1

"Тридцать третье марта, или провинциальные записки"


Слайд 2

Лексико-орфографическая работа: Человечность, патриотизм, совесть, мораль, нравственность, варварство.


Слайд 3

Объяснение слов и словосочетаний: Лик, херувим, нимб; нести ответственность, поступать по совести, хранить наследие предков.


Слайд 4

Снег в тени еще скрипит под ногами, но в полдень на солнце, если замереть, можно услышать, как растут сосульки, как бродит в них талая вода. С черного шатра колокольни на черный купол собора и обратно стремительно перелетает воронье.


Слайд 5

Кажется, что колокольня и собор отрывают от себя куски кровли и меняются ею. Внутри собора прибираются перед службой. Моют полы, доливают масло в лампады и пылесосят ковровые дорожки. Пылесос гудит ровно и сильно. Высокая сухая старуха в пуховой ангорской кофте водит щеткой пылесоса по дорожке, лежащей на полу рядом с иконой Николая Угодника.


Слайд 6

Время от времени она взглядывает на потемневший от времени лик и быстро говорит, чуть жестикулируя при этом свободной рукой. Что-то он ей отвечает, но из-за шума пылесоса не разобрать. Из высокого окна на противоположную стену падает столб золотого света, от которого херувим на фреске блаженно жмурится.


Слайд 7


Слайд 8

А как было б здорово, если бы каждый год весной появлялась из земли новая, невиданная трава, зацветали неизвестные бы не обычные подснежники или мать-и-мачеха, а цветы с круглыми или даже квадратными лепестками, распространяя вокруг фантастические ароматы; вырастали бы невиданные деревья с разноцветной корой на стволах, прилетали новые птицы и пели неслыханные прежде песни. Ну здорово же, правда. Вот только никто не смог бы сказать, глядя на пару отощавших за перелет скворцов, поселившихся в старом скворечнике: «Вернулись».


Слайд 9

На закате, когда золу последних догоревших облаков выметет ветер, когда песни кузнечиков увязнут в густой сметане сумеречной тишины, когда полевые цветы сожмутся в беспомощные кулачки — заблудиться и доехать по еле видной в бурьяне колее до глухой и слепой, в черных окнах деревни,


Слайд 10

увидеть заброшенную церковь с переломанными ребрами проваленного купола, над входом пустой оклад иконы с позеленевшим медным нимбом,


Слайд 11

вросшее в землю мраморное надгробие, на котором с превеликим трудом можно разобрать, что лета тысяча семьсот восемьдесят восьмого года, на... году жизни, преставился раб Божий... секунд-майор и... Петрович... переживший свою супругу Варвару... урожденную... на два года... месяцев и три дня... и вдруг понять — по ком звонит и звонит давным-давно сброшенный и расколотый колокол.


Слайд 12

Домашнее задание. Выпишите из текста сложные предложения, составьте схемы, определите тему и идею повествования Еще тепло и почти жарко, еще всё поет, звенит, стрекочет, но уже на полтона ниже, уже не тридцать вторые, не шестнадцатые, но четвертые, но половинки и даже целые. И толстая, нагулявшая бока за лето стрекоза, уже не бросается стремительно в тысячу разных сторон, а летит медленно, со всеми остановками, зевая так, что челюсти заходят одна за другую. И бабочка лимонница еще желтее от предстоящей разлуки, и васильки, налитые до краев безоблачным небом еще синее, и последний комар льнет к руке уже не крови твоей желая, но ища защиты. И в каждом стебле, каким бы зеленым, сочным и упругим он ни был, вдруг просыпается предчувствие былинки — серой, высохшей, одинокой на ледяном ветру, и томит, томит...


×

HTML:





Ссылка: