'

Белки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Белки


Слайд 1

Протеины(с латинского озн.самый первый) –это белки Протеиды –это белки сложного строения


Слайд 2

Жизнь – это способ существования белковых молекул Фридрих Энгельс


Слайд 3

Белки в организме В организме человека более 5 млн. белков. В клетке 10–20% от сырой массы и 50–80% от сухой массы клетки составляют белки. Без белков невозможно представить движение, способность расти, размножение, сократимость. Они образуют покровные и мышечные ткани, защищают организм от болезней, переносят кислород клеткам.


Слайд 4


Слайд 5

Э.Г.Фишер А.Я.Данилевский 1852-1919 1838-1923


Слайд 6

Продукты содержащие белки


Слайд 7


Слайд 8

Белки по происхождению делятся на животные и растительные, незаменимые аминокислоты содержаться только в животных белках Триптофан Фенилаланин Лизин Треонин Метионин Лейцин Изолейцин Валин


Слайд 9

Белки в живом организме постоянно расщепляются на исходные аминокислоты (с непременным участием ферментов), одни аминокислоты переходят в другие, затем белки вновь синтезируются (также с участием ферментов), т.е. организм постоянно обновляется. Некоторые белки (коллаген кожи, волос) не обновляются, организм непрерывно их теряет и взамен синтезирует новые. Белки как источники питания выполняют две основные функции: они поставляют в организм строительный материал для синтеза новых белковых молекул и, кроме того, снабжают организм энергией (источники калорий).


Слайд 10

Структурными единицами белков являются ?-аминокислоты. В каждом белке присутствует 20 ?-аминокислот. Из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций, т.е. различных белков


Слайд 11

Примеры аминокислот


Слайд 12

Последовательное соединение аминокислот при образовании белковой молекулы. В качестве основного направления полимерной цепи выбран путь от концевой аминогруппы H2N к концевой карбоксильной группе COOH.


Слайд 13

Структура белка Первичная структура белка - специфическая аминокислотная последовательность, т.е. порядок чередования ?- аминокислотных остатков в полипептидной цепи.


Слайд 14

Вторичная структура белка - конформация полипептидной цепи, т.е. способ скручивания цепи в пространстве за счет водородных связей между группами NH и CO. Одна из моделей вторичной структуры – ?- спираль.


Слайд 15

Третичная структура белка - форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.


Слайд 16

Инсулин как полипептид


Слайд 17

Четвертичная структура белка – агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей


Слайд 18

Химические свойства 1)      Амфотерность связана с наличием в молекуле белка катионообразующих групп – аминогрупп и анионообразующих – карбоксильных группу. Знак заряда молекулы зависит от количества свободных групп. Если преобладают карбоксильные группы то заряд молекулы отрицательный (проявляются свойства слабой кислоты), если аминогруппы – то положительный (основные свойства).


Слайд 19

2) Денатурация. Утрата белком природной (нативной) конформации, сопровождающаяся обычно потерей его биологической функции, называется денатурацией. С точки зрения структуры белка – это разрушение вторичной и третичной структур белка, обусловленное воздействием кислот, щелочей, нагревания, радиации и т.д.


Слайд 20

При действии органических растворителей, продуктов жизнедеятельности некоторых бактерий (молочнокислое брожение) или при повышении температуры происходит разрушение вторичных и третичных структур без повреждения его первичной структуры, в результате белок теряет растворимость и утрачивает биологическую активность.


Слайд 21

Первичная структура белка при денатурации сохраняется. Денатурация может быть обратимой (так называемая, ренатурация) и необратимой. Пример необратимой денатурации при тепловом воздействии – свертывание яичного альбумина при варке яиц.


Слайд 22

3) Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию a- аминокислот, из которых он был составлен.


Слайд 23

Проведите «цветные реакции» на белки (лабораторная работа). Рекомендации по выполнению опытов. Опыт 1. Возьмите чистую пробирку, налейте в нее 1 мл раствора куриного белка, добавьте 0,5 мл концентрированной азотной кислоты (осторожно!). Что наблюдаете? Опыт 2. В чистую пробирку налейте 1 мл раствора сульфата меди, добавьте раствор гидроксида натрия до образования синего осадка. Затем добавьте 1 мл раствора белка. Что наблюдаете? Результаты наблюдений занесите в таблицу


Слайд 24

Таблица 1


Слайд 25

Белки играют важную роль в пищевой промышленности


Слайд 26

Потребность в белке возраст белок г \ кг Расчет прост: в зависимости от возраста. Человек 25 лет и массой 80 кг нуждается в 64г белка в сутки.


Слайд 27

Потребность белка у спортсменов Спортсмены, занимающиеся дополнительными физическими нагрузками имеют повышенный метаболизм, особенно фазу каталитическую, что в свою очередь требует дополнительного количества белка. Рекомендовано 1,4 – 1,7г белка на кг массы тела. Дополнительное сверх нормы увеличение количества белка в рационе не способствует увеличению мышечной массы и силовых показателей.


Слайд 28

Белковый метаболизм Белки расщепляются с помощью пищевых ферментов и затем попадают из крови в печень. В печени они подвергаются процессам, разделяющим углеродную и азотную составляющую белков. Из углеродной составляющей образуются новые вещества или окисление в углекислый газ и воду при производстве доступной химической энергии. Из азотной составляющей образуется мочевина (urea) и мочевая кислота, выделяющиеся с мочой. Процессы метаболизма иногда протекают неравномерно, в зависимости от акцента организма на определенную химическую реакцию.


Слайд 29

Белковые добавки: Белковые добавки появились в 30-х годах двадцатого столетия, в момент развития силовых видов спорта и новых рекордов. В основе содержится молочный протеин, свободный от жировых составляющих и богатый белками. По окончании тренировки спортсмен может использовать белковый коктейль, как дополнение к дневному рациону белков из расчета 1,7г белка на кг веса.


Слайд 30

Проверка степени усвоения материала Ответьте на вопросы тестового задания (форма ответа: цифра-буква). Какие вещества входят в состав белков? а) аминокислоты; б) спирты; в) эфиры; г) кислоты Сколько аминокислот участвуют в образовании белков? а) 16; б) 20; в) 30; г) 10 Какие белки называются неполноценными? а) в которых отсутствуют некоторые аминокислоты; б) в которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты; в) в которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты. В результате какой реакции образуются белки? а) гидролиз; б) поликонденсация; в) гидратация; г) этерификация; По рисункам определите вид структуры белка (форма ответа: цифра – название структуры)


Слайд 31


×

HTML:





Ссылка: