'

Семья А.П.Чехова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семья А.П.Чехова Подготовил ученик 9 класса МКОУ «Затеченская ООШ» Далматовский район Курганская область Волков Евгений


Слайд 1

Егор Михайлович Чехов, дед писателя. Рисунок С.М. Чехова. 1956


Слайд 2

Родители А.П.Чехова Отец – Павел Егорович Чехов (купец III гильдии) Мать – Евгения Яковлевна Чехова (Морозова) (дочь купца – суконщика)


Слайд 3

ОТЕЦ Чехова Чехов Павел Егорович (1825 - 1898 г.г.), родился в селе Ольховатке крепостным крестьянином. В детстве обучался грамоте в сельской школе, пению по нотам у дьячка и игре на скрипке у регента. В 1844 г. был определен отцом к таганрогскому купцу И.Е.Кобылину, у которого через год стал "заниматься торговлею по конторской части". В 1854 г. женился на Евгении Яковлевне Морозовой, имел шестерых детей: Александра, Николая, Антона, Ивана, Марию и Михаила.


Слайд 4

Иоанн Богослов. Картина работы П.Е. Чехова. 1860-е


Слайд 5

Евгения Яковлевна Чехова, мать писателя. Мать - Евгения Яковлевна Чехова - прекрасная хозяйка, очень заботливая и любящая, жила исключительно жизнью детей и мужа. Очень любила театр, хотя и посещала его нечасто. В ранней молодости в частном пансионе благородных девиц она обучалась танцам и хорошим манерам.


Слайд 6

Семья Чеховых. У Чехова было четыре брата и сестра. Семья жила трудно. Дети помогали отцу в лавочке, пели в церковном хоре. Характер у отца был тяжелым, но он любил искусство, старался дать детям хорошее образование. Лаской и нежностью смягчала жизнь детей мать. Позже Антон Павлович скажет: «Талант у нас со стороны отца, а душа со стороны матери». Семья


Слайд 7

Мария, Антон, Иван, Михаил. Все дети Чеховых были одарёнными, образованными людьми.


Слайд 8

Чехов Александр Павлович (1855 - 1913 г.г.) Старший брат Антона Чехова, литератор. Еще будучи студентом, начал сотрудничать в журналах и газетах под псевдонимами "Агафопод Единицын", "Алоэ", а позже А.Седой". Руководил первыми литературными опытами А.П.Чехова.


Слайд 9

Николай Павлович Чехов, (1858 — 1889 г.г.) , талантливый художник. С ранних студенческих лет выступал в журналах как рисовальщик и карикатурист. Иллюстрировал ряд произведений Чехова. Обладал чрезвычайно мягким характером, часто злоупотреблял алкоголем. Умер от чахотки в довольно молодом возрасте.


Слайд 10

Чехов Иван Павлович (1861 — 1922 г.г.) , педагог. В 1884 г. перевелся в Москву. Здесь он заведовал рядом народных школ, в которых учительствовал. «Он получил много наград, и грудь его подобна иконостасу»,— писал А. П. Чехов. Не получив высшего и даже законченного среднего образования, тяжело переживал это и всю жизнь занимался самообразованием. Характером обладал твердым и властным.


Слайд 11

Чехов Михаил Павлович (1868 - 1936 г.г.) Младший брат А.П.Чехова, писатель. Был человеком разнообразно одаренным, хорошо играл на фортепьяно, рисовал. С начала 1900-х г. полностью посвятил себя литературе. Писал повести, рассказы, стихи, пьесы, театральные рецензии; переводил, занимался редакторской деятельностью. Автор мемуаров, в том числе книги "О Чехове", которая по праву считается чеховской энциклопедией.


Слайд 12

Мария Павловна Чехова (1863 — 1957 г.г.) , сестра А.П.Чехова, педагог, художница. После смерти А.П.Чехова посвятила себя сбору и изданию литературного и эпистолярного наследия брата. С 1922 г. была бессменным директором созданного ею Ялтинского дома-музея А.П.Чехова. Умерла в Ялте от инфаркта.


×

HTML:





Ссылка: