'

Вступление

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вступление В 10 классе по программе В.Я Коровиной предлагается к изучению творчество Антона Павловича Чехова. Презентация помогает учителю дать информацию о фактах биографии писателя. Кроме того, она даёт достаточно полный анализ рассказа «Ионыч». Показывается презентация уже после обсуждения рассказа в классе и используется уже как закрепление полученных выводов о художественном замысле автора. Автор: Сидоров Евгений Юрьевич, учитель МОУ СОШ № 16 г. Калининграда


Слайд 1

Антон Павлович Чехов 1860-1904 Родился в Таганроге. Умер в г. Баденвейлер (Южная Германия). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Слайд 2

Отец, Павел Егорович Чехов, имел в Таганроге бакалейную лавку, будучи купцом 3-й гильдии, но занимался торговлей без особого рвения, больше уделяя внимание посещению церковных служб, пению и общественным делам. Обстановка в доме Чеховых была традиционно - патриархальной: дети воспитывались в строгости, часто применялись и телесные наказания, бездельничать никому не дозволялось. Помимо учебы в гимназии, сыновьям Павла Егоровича приходилось иногда замещать отца в лавке.


Слайд 3

Мать, Евгения Яковлевна, прекрасная хозяйка, очень заботливая и любящая, жила исключительно жизнью детей и мужа. Но, при этом, страстно любила театр, хотя и посещала его нечасто. В ранней молодости она была отдана в таганрогский частный пансион благородных девиц, где обучалась танцам и хорошим манерам.


Слайд 4

После окончания медицинского факультета Московского университета Чехов начинает практику уездного врача. Появляются темы для многочисленных рассказов.


Слайд 5

А.П.Чехов и Л.Н.Толстой Фотография 1901 года В 1890 году Чехов отправляется в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин -место ссылки осужденных на каторгу. Путешествие по сибирским рекам и дорогам писатель во всей полноте отобразил в очерках «По Сибири».


Слайд 6

В 1892 году Чехов покупает имение в Мелихово. Давняя мечта жить в деревне, быть землевладельцем осуществилась. Усадьба находилась в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии, была в запущенном состоянии, но обошлась Чехову относительно недорого.


Слайд 7

В 1897 году у Чехова резко обострился туберкулезный процесс, и он вынужден лечь в больницу. Здоровье, и без того слабое, подорванное поездкой на Сахалин, ухудшилось настолько, что доктора настаивают на переезде Чехова на юг. В конце 1890-х, начале 1900-х г.г. Чехов является признанным мастером, его произведения вызывают массу литературных споров и, как следствие, общественно-политический резонанс. Чехов ставит перед собой и читателями вопросы совести и ответственности за свою жизнь.


Слайд 8

Ионыч В 1898 году Чехов пишет рассказ, зерно которого намечено в его записных книжках: талантливая семья, так говорят во всем городе. Он, чиновник, играет на сцене, поет, показывает фокусы, острит ("здравствуйте пожалуйста"), она пишет либеральные повести, имитирует: "Я в вас влюблена... ах, увидит муж!" - это говорит всем при муже. В первый раз, в самом деле, все это в скучном сером городе показалось забавно и талантливо. Во второй раз - тоже. Через три года, когда я уходил от Филимоновых, то мне казалось, что нет на свете более скучных и бездарных людей."     Другая запись: "Ионыч. Ожирел. По вечерам ужинает в клубе за большим столом, и когда заходит речь о Туркиных, спрашивает: "- Это вы про каких Туркиных? про тех, у которых дочка играет на фортепьянах?"     Практикует в городе очень, но не бросает и земства: одолела жадность".     В заметке фиксируется два мотива: неподвижность провинциальной жизни и огрубление человека, которого "одолела жадность".


Слайд 9

Чехов постепенно опровергает высказанное вначале общее мнение о семье Туркиных, которая считается "самой образованной и талантливой" в городе С. Что включает Чехов в характеристику Ивана Петровича Туркина? Участие в благотворительных спектаклях, где Туркин играл старых генералов "и при этом кашлял очень смешно" (очевидно единственное достоинство в исполнении всех ролей); знание анекдотов, шарад, поговорок, стремление шутить и острить - вот и все, больше никаких достоинств за Туркиным не числится. Ни о профессии его, ни о призвании, ни о каких-то серьезных увлечениях и речи нет. Чехов замечает только, что "всегда у него было такое выражение, что нельзя было понять, шутит он или говорит серьезно". И мы понимаем, что Туркин просто не способен к чему-то относится всерьез.


Слайд 10

Постепенно автором отрицается все немногие достоинства Туркина, о которых сказано вначале. В облике, поведении и мыслях Веры Иосифовны Туркиной все тоже нелепо и неуместно. эта неестественность подчеркивается и в портрете: "... худощавая, миловидная дама в пенсне". Она пытается соединить в своем облике кокетливость с "ученостью", но это создает лишь ощущение претенциозной манерности.


Слайд 11

Котик в первых главах похожа на родителей, но вот Котик превратилась в Екатерину Ивановну. Она сумела понять свои реальные возможности, ей стали доступны страдания и смелость чувств (записка, отосланная ею Старцеву по своему лиризму чем-то напоминает письмо Татьяны Лариной). Это любовь нелепа и неуместна, но Чехов не так беспощаден, рисуя ее образ.     Сочетание бытового и поэтического в Старцеве на первых порах не так очевидно смешно, как в Туркиных, но все же оно настораживает читателя, не позволяет ему до конца плениться молодым, здоровым, деятельным Дмитрием Ионычем. В самом деле, ни странно ли, что возбуждение Старцева после первого визита к Туркиным проявляется так: "он зашел еше в ресторан и выпил пива, потом отправился пешком к себе в Дялиж. Шел и всю дорогу напевал: ``твой голос для меня и ласковый и томный...`` Пиво и полный взволнованной нежности пушкинский романс – вещи несовместимые.


Слайд 12

Рукопись рассказа «Ионыч» Правда, в начале рассказа Старцев еще способен на порыв, и, умоляя Котика о свидании, он говорит фразу, напоминающую письмо Онегина к Татьяне: "Я не видел вас целую неделю, а если бы вы знали, какое это страдание... Я не слышал вас так долго. Я страстно хочу, я жажду вашего голоса..."     Чехов строго оценивает своих героев; остро видит опасность заблуждений, но радуется способности сохранить в душе остаток чувства, пусть на миг подняться до поэтического взгляда на мир. И на кладбище это происходит со Старцевым.     Старцев решает сделать предложение Котику, зная, что его не любят и что он ступает в чужую для него жизнь, но соблазняют его при этом не только очарование Екатерины Ивановны, но и прелести материальные: "Дадут приданое, заведем обстановку".


Слайд 13

И вот уже Старцев, подавляя презрение к обывателям, онемел, и вот он, отметая брезгливость, складывает добытые практикой бумажки, "от которых пахло духами, и уксусом, и ладаном", чтобы отвезти в банк. И вот, глядя в "грустные, благодарные, испытующие глаза" Екатерины Ивановны, он думает: "А хорошо, что я тогда не женился".


Слайд 14

Почему доктор Старцев стал Ионычем?     Физическое ожирение приходит к Старцеву незаметно. Он перестает ходить пешком, страдает одышкой, любит закусить. Подкрадывается и моральное "ожирение". Прежде он выгодно отличался и горячими движениями души, и пылкостью чувств от жителей города. Долгое время те раздражали его "своими разговорами, взглядами на жизнь и даже своим видом". Он по опыту знал, что с обывателями можно играть в карты, закусывать и говорить только о самых обычных вещах. А если заговорить, например, "о политике или науке", то обыватель становится в тупик или "заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти". Но постепенно Старцев привык к такой жизни и втянулся в нее. А если ему не хотелось говорить, он больше молчал, за что получил прозвище "поляка надутого". В конце рассказа мы видим, что он каждый вечер проводит в клубе, играет в винт, закусывает и изредка вмешивается в разговор:     - Это вы про что? А? Кого?     Когда Котик убедилась, что у нее посредственные способности, то жила надеждой на любовь Старцева. Но это уже не прежний молодой человек, который мог прийти ночью на свидание на кладбище. Он слишком обленился духовно и нравственно, чтобы любить и иметь семью. Он только думает: "Хорошо, что я тогда не женился".


Слайд 15

Главным развлечением доктора, в "которое он втянулся незаметно, мало-помалу", было по вечерам вынимать из кармана бумажки, а потом, когда денег стало слишком много, рассматривать дома, предназначенные к торгам. Жадность одолела его. Но он и сам не смог бы объяснить, зачем ему одному столько денег, если даже театров и концертов он лишает себя.     Старцев и сам знает, что "стареет, полнеет, опускается", но ни желания, ни воли к борьбе с обывательщиной у него нет. Доктора зовут теперь просто Ионычем. Жизненный путь завершен.     Почему же Дмитрий Старцев из горячего юноши превратился в ожиревшего, жадного и крикливого Ионыча? Да, среда виновата. Жизнь однообразна, скучна, "проходит тускло, без впечатлений, без мыслей".Но мы пришли к выводу, что прежде всего виноват сам доктор, который растерял все лучшее, что было в нем, променял живые чувства на сытое, самодовольное существование.


×

HTML:





Ссылка: