'

Чума XXI века - наркотики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила Ученица 10 «А» класса МОУ «СОШ № 46» г. Саратова Шеина Анна Руководители: Кучмий Т.В. Ведерникова Т.И. Чума XXI века - наркотики


Слайд 1

Об этом с тревогой говорят… Наркомания...


Слайд 2

Нет наркотикам


Слайд 3

Конец XXв. отмечен тем, что наркомания приняла характер катастрофической эпидемии, неуправляемой и разрушительной по силе. Согласно мировой статистике, один наркоман вовлекает в этот смертоносный омут в течение года, как минимум, человек 13-15. Наркомания (от греческого narke - оцепенение, страсть и помрачение)– патологическое, непреодолимое влечение к наркотикам, систематическое употребление которых вызывает потребность в увеличении доз, а воздержание сопровождается крайне болезненным состоянием.


Слайд 4

Наркотики – это токсические вещества, вызывающие поражение многих органов, снижающие иммунитет и приводящие к ранней смерти. При использовании инъекций наркоманы заражаются СПИДом и гепатитом и заражают этими болезнями других. Под действием наркотиков у человека происходят резкие изменения психики, появляются галлюцинации – видения, которые не существуют на самом деле. Человек начинает жить новыми ощущениями, ничего не замечая вокруг, ему могут казаться разные вещи. В таком состоянии человек способен на любые поступки и преступления, так как у него отсутствует контроль за своим поведением. После того, как действие наркотика проходит, наступает очень болезненное состояние, вынуждающее снова применять наркотическое средство. Человек постоянно думает о том, как достать новую порцию зелья. Он становится злым и угрюмым, перестаёт интересоваться друзьями и семьёй. Таким образом, развивается страшная болезнь – наркомания, которая может привести к смерти. Постоянное применение наркотических веществ ведёт к изменению личности – понижается роль высших чувств и повышается роль чувств низших; ухудшается здоровье и меняется характер. Опасности, связанные с употреблением наркотиков


Слайд 5

По данным Минздрава (на начало XXl в.), наркотическую зависимость испытывают от 3 до 5 млн. россиян. 60% российских наркоманов имеют возраст от 18 до 30 лет, 20% - школьники. Почти треть городского населения пробовала наркотики хотя бы раз в жизни. А Всемирная организация здравоохранения сообщает, что из 8 млн. жителей Земли, регулярно употребляющих героин и опиаты, более 2 млн. проживают в России. Наркомания – худшая из любых болезней, самая ужасная из всех смертей. Наркомания, подобно вирусу, поражает все области человеческой жизни: физическую, психическую и социальную. Увеличиваясь до чудовищных размеров и доводя свою жертву до физической и духовной смерти… Самые опасные наркотики это те, которые разрушают душу.


Слайд 6

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА: - ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ – наркотики, вызывающие галлюцинации. Самый распространённый – ЛСД. После его принятия резко меняется настроение – от безудержного смеха до бесконечных и непрекращающихся рыданий. Этот наркотик был впервые выделен из грибка спорынья и впоследствии синтезирован. - ТОКСИНЫ – клей, лак, бензин, чистящие и моющие средства. Они задерживают дыхание, приводят к состоянию ощущения падения с большой высоты. ОПИАТЫ – вещества, которые используют в медицине для снятия боли. Самый распространённый – героин. Он действует угнетающе на нервную систему. - ОПИОИДЫ – синтетические суррогаты опиумных препаратов. Вызывают толерантность и зависимость.


Слайд 7

Как давно появились наркотики? Растения с психоактивными веществами известны с давних времён. В племенах они использовались для ритуальных церемоний. Выбор растения зависел от того, какое количество его произрастало в данной местности. Грибы-галлюциногены – Северная Америка; Кустарник коки – Южная Америка; Мак и конопля – Центральная и Южная Азия, Северная Америка, Кавказ. До конца XlX в. американские медики лечили все болячки солдат –кашель, расстройство желудка, бессонницу – опием. Когда курс лечения завершался, у человека начинались судороги, сильное потоотделения, т.е. типичный процесс «ломки». Это состояние получило название «солдатская болезнь».В 1880 г. на международной конференции было заявлено о появлении новой страшной болезни – наркомании. Однако общественность не прислушалась к голосам врачей.


Слайд 8

Факты, факты, факты… В начале XX в. наркотики вошли в моду. Кокаин нюхали завсегдатаи светских гостиных Парижа, Лондона, Петербурга, «кайф» от наркотиков воспевался в художественной литературе. Потчевал своих гостей гашишем граф Монте-Кристо, регулярно нюхал кокаин Шерлок Холмс. Массовое употребление наркотических веществ молодыми людьми началось относительно недавно с 60-х годов XX века, сначала в США, затем в Европе. Сражение при Иссе Александра Македонского, в войсках которого солдаты прибегали к использованию наркотиков.


Слайд 9

Почему подростки наиболее подвержены наркомании? В подростковом возрасте очень хочется: *освободиться от постоянного контроля взрослых, который сопровождается недоверием и подозрительностью; *соответствовать необоснованно предъявляемым обвинениям; *освободиться от взрослых обязанностей и правил игры; *вкусить запретный плод, о котором так много говорят; *соответствовать нормам и ценностям референтной группы; *казаться сильным и умеющим всё, не бояться взрослых.


Слайд 10

ПРИЗНАКИ НАРКОЗАВИСИМОСТИ: - истощение, сухость, бледность или желтушность кожного покрова характерные алые губы на бледном лице.


Слайд 11

Насколько реально наркоману заразиться СПИДом? Есть определённая статистика: в сорока случаях из ста наркоман становится ВИЧ-инфицированным. Таких счастливых моментов у наркомана не будет НИКОГДА


Слайд 12

Какими могут быть дети у наркоманов? от рождения зависимы от наркотиков; у них чаще всего развиты пороки внутренних органов; большой риск психических заболеваний; плохая учебная успеваемость; асоциальное поведение.


Слайд 13

Как ведётся борьба с наркоманией? Во многих странах арабского мира и среднеазиатских странах за употребление, хранение и сбыт наркотиков полагается смертная казнь. Во многих европейских странах законы более мягкие. В Германии, Голландии люди-наркоманы не боятся в этом признаться, получают медикаменты и неотложную помощь. В некоторых странах (в частности, Юго- Восточной Азии) законодательство предусматривает очень суровое наказание как за употребление наркотиков, так и за хранение и за их хранение и сбыт – вплоть до смертной казни. Есть и другой пример – Нидерланды. Здесь разрешили открывать кофейни, где продаётся марихуана для личного потребления. Одному лицу может быть продано 5 г «травки». Но голландская общественность уже бьёт тревогу по поводу нарастающего употребления марихуаны подростками, увеличения числа преступлений, порождаемых наркотиками, а также развития туризма с целью приобретения наркотиков.


Слайд 14

Правоохранительными органами в России в 2007г выявлено около 700 преступных группировок, занимающихся сбытом наркотических веществ. Ежемесячный оборот наркотиков в России составляет почти 2,5 млрд долл.


Слайд 15

Куда обращаться за помощью? Саратовская обл. 410086,г. Саратов, Песчано-Уметский тракт. Областной НД гл. нарколог 8-845-2 33-29-98 Саратов (8452) 24-37-90 Центр экстренной психологической помощи “Телефон Доверия” Жамкова Татьяна Ивановна 410600, г. Саратов, а/я 3330 ЦЭПП ТД Саратов (8452) 92-96-56 Отдел экстренной помощи по телефону при реабилитационном центре “Возвращение” Дружинина Евгения Ивановна 410022, г. Саратов, ул. Азина, д.28а, ГУ СРЦН, для ТД Балаково (84570) 3-14-27 Телефон Доверия при Центре социальной реабилитации несовершеннолетних Михайлова Светлана Владимировна 413800, Балаково, ул. Заречная, д.2 а Центр соц реабилитации, для ТД Балаково (84570) 4-55-15 Городской ТД Шилина Надежда Алексеевна 413800, Балаково, ул. 30 лет Победы, д.36-21413800, Балаково, ул. 30 лет Победы, д.36-21,


Слайд 16

Меры профилактики пропаганда ЗОЖ; воспитание нравственно –этических качеств; занятие спортом; запрет на производство и распространение наркотиков


Слайд 17


×

HTML:





Ссылка: