'

Парвина Гиясова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Парвина Гиясова НПО «Апейрон» г. Душанбе, Таджикистан Проект «СПИД – изменение поведения» apiron@mail.ru


Слайд 1

«Интерактивные методы преподавания в области ВИЧ\СПИДа в стране с устоявшимися традициями и менталитетом»


Слайд 2

Настоящий доклад имеет информационный характер. Доклад констатирует существующие факты и обнаружения, которые были зафиксированы в ходе реализации проектной программы по Снижению Вреда в приграничных районах Фархор и Хамадони Республики Таджикистан согласно концепции CARHAP.


Слайд 3

Результаты данного исследования выявлены через посредство использования следующих инструментариев: Фокус группа с потребителями инъекционного наркотика Фокус группа с ОВД Анонимные вопросники Круглый стол


Слайд 4

Афганистан с Таджикистаном имеет границы протяженностью 1344 км. С 2003 года Афганистан производит 92% мирового оборота наркотика. В 2006 году площадь посева 165 тыс. га, с которого собрано 6100 метрических тон опия, что на 48% превышает 2005 год. 66.3% опия перерабатывают в героин и получают около 400 тон героина. Это 3 раза превышает годовое потребление опиатов в мире.


Слайд 5

Районы Фархор и Хамадони имеют довольно протяженные линии границы с Республикой Афганистан. Крупные партии наркотиков из Афганистана проходят через Фархор и Хамадони для дальнейшей транспортировки и реализации. Находясь на пути мощного наркотрафика, районы Фархор и Хамадони практически являются первыми пунктами сбыта товара.


Слайд 6

Поэтому, не малая часть наркотических средств оседает в названных районах для удовлетворения потребностей местных наркоманов. В последнее десятилетие производство и трафик наркотиков в регионе увеличилось в 4 раза, в результате чего героин и опиум стали более дешевыми и доступными. И непосредственная близость с Афганистаном является главным фактором изобилия наркотиков в 2-х названных районах и самые низкие цены на них.


Слайд 7

Если в г. Душанбе разовая доза героина стоит в среднем 10 сомони (3 долл. США), то в Фархоре она стоит 3-4 сомони, почти 1 доллар (США).


Слайд 8

Дешевизна и доступность наркотиков в последние годы резко увеличило число наркоманов среди молодежи. В последнее время наблюдается массовый переход наркоманов в Инъекционные Потребители Наркотиков из-за финансовой экономичности и эффективности эйфории.


Слайд 9

Потребителями наркотиков становятся как из благополучных семей, так и из неблагополучных. В нашей практике встречались и те и другие. Мы провели анонимный вопросник среди 78 потребителей инъекционного наркотика обеих районов.


Слайд 10

Цель анонимного анкетирования: Изучение целевой группы и определения качества предоставляемых услуг проекта. Задачи анонимного анкетирования Факторы формирования потребителей наркотиков среди трудоспособной молодёжи. Проблема стигмы и дискриминации среди потребителей наркотиков. Спектр услуг, направленный на Снижения Вреда среди ПИН.


Слайд 11

Анкета состоялась из следующих вопросов: Как ты стал потребителем? Большинства из клиентов на этот вопрос ответили охотно, и даже вспоминали как, где, когда этот событие впервые происходило. Стаж потребления наркотиков. На вопрос был 3 варианта ответа; а) Более 5 лет б) Более 7 лет в) Более 9 лет 29 клиентов потребляли более 7 лет, более 5 лет было 27 клиентов и более 3 лет 22 клиентов


Слайд 12

Слово страх, с чем это ассоциируется у вас? Это открытый вопрос и потребители на этот вопрос ответили по-разному. У 37 потребителей слово ассоциируется с милиционерами или тюрьмой, у 18 с передозой, а 10 потребителей не ответили на вопрос, 5 клиентов ответили, что не чего боятся, а 8 и клиентов не знают.


Слайд 13

Чем мы Вам можем помочь в снижении стигмы и дискриминации. Большинство клиентов ответило что ничем. Они не уверенны, что данную сложившуюся ситуацию можно изменить. Нужны ли услуги, которые оказывает Пункты Доверия для Вас? На этот вопрос были следующие варианты ответа: а) услуги необходимы - 53 клиентов б) услуги не нужны - 11 клиентов в) не знаю - 8 клиентов - 6 клиентов на этот вопрос вовсе не ответили.


Слайд 14

Зачастую молодых трудоспособных ребят привлекают к полевым работам и оплатой труда определяют наркотики. Чтобы клиент стал потребителем наркотиков, в начале угашать его бесплатно и помогают, как правильно употреблять наркотики. Это выглядит, следующим образом приглашают, молодых людей в дом посмотреть фильмы или послушать хорошую музыку.


Слайд 15

Телевизор видео ДВД это дорогое удовольствие в этих местностях и не каждый может, позволит себе такую роскошь. Молодежь после окончания средней школы в основном идет в миграцию остаётся та часть, которая не имеет средства на загранпаспорт и билет. Вот именно они и становятся жертвами дилеров и работодателей. Отмечается плата за труд героином, т.е. потребитель с работодателем и устно договариваются об оплате труда наркотиком. Этим способом стали потребителями 23 клиента из 78.


Слайд 16

Следующая категория потребителей это элитные наркоманы. В основном это молодые состоятельные ребята, которые не хотят открывать свой статус и пользуются услугами потребителей со стажем. Более опытный потребитель становится дилером элитного наркомана. Продавая, наркотики в 2 раза дороже дилер бесплатно получает, свою дозу. Это продолжается до тех пор, пока элитный наркоман не станет просто наркоманом и сам может найти себе дозу. Элитных наркоманов среди анкетированных 7 человек и у каждого из них есть свои дилеры.


Слайд 17

Другая категория это молодые ребята среднего достатка, и в основном этих ребят на иглу посадили друзья или соседи. Это категория составляет основную часть 41 клиентов. Также для достижения своих целей и задач мы провели беседы с нашими клиентами (Фокус Группа). В ФГ участвовали всего 21 клиента. В одной ФГ участвовали от 4 до 5 клиентов. Продолжительность беседы максимум 1 час.


Слайд 18

Проведя это исследование, мы пришли к нижеследующим выводам: 1. Находясь в приграничных районах, молодые ребята больше подвержены риску потребления наркотиков, чем те которые живут в центре. Росту количеству наркоманов способствует изобилия наркотиков, их дешевизна и доступность. 2. Другим фактором роста наркомании в названных районах является безработица, бедность и определенная социальная изолированность.


Слайд 19

3. Характерная особенность данных районов это наличие мощной стигмы со стороны правоохранительных органов и местного населения. Страх перед обществом и правоохранительными органами не дает возможность ПИНам свободно посещать ПД и получать полный пакет предоставляемых услуг. По этой причине около 50 % реально существующих ПИНов названных районов скрывают свой статус и вовсе не посещают ПД.


Слайд 20

4. В будущем, необходимо усилить программную работу с правоохранительными органами, провести систематическую адвокацию с милиционерами, акции с местными населениями, шире использовать услуги СМИ для снижения уровня стигмы и дискриминации.


Слайд 21

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: