'

Особенности финансового инструмента сукук.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности финансового инструмента сукук. Круглый стол "Исламский банкинг: сущность и возможности для российского финансового рынка" 23 апреля 2008 г.


Слайд 1

Сукук: определение Тенденция последних лет: стремительный рост выпуска сукук Основные эмитенты сукук Основные правила исламских финансов, объясняющие две модели сукук Сукук аль-Иджара Сукук аль-Мушарака Сукук: противоречие? Возможность выпуска сукук на российском рынке Содержание


Слайд 2

Сукук: определение Сукук – долгосрочные и среднесрочные ценные бумаги, обеспеченные материальными активами, выпущенные по законам Шариата (иногда называются "исламскими облигациями"). ! Бумаги сукук дают возможность мусульманам инвестировать средства с прибылью, не нарушая закон ислама, запрещающий взимание и получение ссудного процента (риба) Сукук позволяют привлекать средства исламских инвесторов, которые в силу религиозных убеждений не могут инвестировать в обычные долговые финансовые инструменты. ! Эмитентами сукук могут быть как исламские, так и неисламские организации.


Слайд 3

Тенденция последних лет: стремительный рост выпуска сукук Причины бурного роста: Большинство мусульманских стран расположено в регионах, богатых нефтью (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн и др.), огромный приток нефтедолларов в этих странах обеспечивает большое количество свободной ликвидности. На фоне кризиса ликвидности в США и Европе эти ресурсы выгодно задействовать, но только с помощью инструментов, отвечающих исламским законам. Интенсивное развитие нефтяных исламских стран, необходимость в привлечении дополнительных финансовых ресурсов, но без нарушения запрета ссудного процента Растущая активность мусульман в бизнесе по всему миру. Ислам – самая быстрорастущая из мировых религий*. Численность людей, исповедующих ислам, составляет 1,6 млрд. чел. Их число постоянно увеличивается в Европе за счет мигрантов и высокой рождаемости среди европейских мусульман. Сейчас в ЕС проживает 16 млн. последователей ислама. 1) Сукук – инвестиции в реальные активы, а не в репутацию заёмщика. Спрос на сукук формируется на конкурентной основе, исключены спекуляции и пузыри; 2) Заёмщик делит риски с кредитором. => сукук – "инструмент защиты", смягчает рыночные риски *Число мусульман в мире увеличивается быстрее, чем число носителей других конфессий (высокий уровень рождаемости, большое количество вновь принимающих ислам)


Слайд 4

Основные эмитенты сукук Основные площадки выпуска: Дубайская международная финансовая биржа, Лабуанская биржа в Малайзии и Третий рынок в Вене. Основными эмитентами в настоящее время являются не только мусульманские страны, но также западные государственные организации и корпорации. [1] Ставка 6-месячного Libor + 0.95 процента. Libor – London Interbank Offer Rate – признанный во всём мире индикатор стоимости финансовых ресурсов. По этой ставке крупнейшие банки мира выдают кредиты другим банкам на Лондонской межбанковской бирже.


Слайд 5

Основные правила исламских финансов, объясняющие две модели сукук Основное правило: деньги не являются товаром, они – лишь мерило стоимости. Поэтому невозможно честно заработать доход только путём использования денег. Доход может быть справедливо заработан только путём торговли, либо принятия части рисков. Запрет спекуляции (майсир): контракты, в которых одна из сторон получает случайный выигрыш – за счёт случайных обстоятельств, а не приложенных усилий – считаются недействительными Запрет несправедливого обогащения за счёт другой стороны: контракты, в которых одна из сторон получает необоснованный выигрыш за счёт другой стороны, считаются недействительными. Запрет ссудного процента (риба): контракты, предполагающие выплату и получение фиксированного процента за использование денег во времени считаются недействительными. Запрет неопределённости (харар): контракты, предполагающие неопределённость, связанную с основными условиями контракта или с его основным предметом, считаются недействительными. Сукук аль-Иджара Сукук аль-Мушарака


Слайд 6

Сукук аль-Иджара Лизинговая схема: оригинатор продает определённый актив специально созданному агенту (SPV, special purpose vehicle), который покупает этот актив на средства, полученные от выпуска сукук. Затем этот актив передаётся в аренду оригинатору. Оригинатор выплачивает SPV периодические арендные платежи, которые затем распределяются между держателями сукук как купонные выплаты по этим ценным бумагам. ! Сукук представляет собой сертификат участия в специально созданном трасте, на средства которого приобретён актив => таким образом, владелец бумаги сукук имеет долю собственности в данном активе и имеет право на часть арендных платежей, если этот актив сдаётся в аренду. купонные платежи SPV Инвесторы продажа основного актива деньги за основной актив сдача основного актива в аренду арендные платежи сертификаты сукук деньги за сертификаты Учреждение траста Обязательство выкупа в случае дефолта Рейтинг: на случай дефолта по активу и невозможности продолжать выплачивать арендные платежи оригинатор иногда обязуется выкупить актив у SPV по фиксированной цене, равной номиналу пула сукук => выпуск сукук получает рейтинг не выше рейтинга оригинатора Оригинатор Недостаток: размер привлекаемых средств и купонных выплат строго ограничен стоимостью актива, который приобретается SPV ! Как правило, для финансирования государственных проектов (строительство и т.п.) Пример: Malaysia, Global Sukuk, 2002. В качестве основного актива выступали государственные земли, проданные правительством Малайзии SPV.


Слайд 7

Сукук аль-Мушарака Схема партнерства: оригинатор и SPV заключают партнёрство, при котором оригинатор вносит актив, а SPV – средства, привлеченные с помощью выпуска сукук. Оригинатор назначается управляющим партнёром и осуществляет управление активом, с тем чтобы генерировать достаточные прибыли, часть из которых достаётся SPV, а часть самому оригинатору. Эта схема более гибкая, поскольку позволяет оптимально распределить доли, причитающиеся SPV и оригинатору! купонные платежи ! Как правило, для финансирования покупки или продажи бизнеса Пример: East Cameron Gas Company (USA). С помощью сукук были привлечены средства для выкупа акций East Cameron Gas Company (USA) у Macquirie Bank. SPV Инвесторы сертификаты сукук деньги за сертификаты Учреждение траста Оригинатор Партнерство мушарака Бизнес, управляемый мушаракой Рейтинг: бумагам сукук аль-Мушарака также присваивается рейтинг не выше рейтинга оригинатора, поскольку оригинатор также обязуется выкупить у SPV долю по номиналу привлеченных средств в случае дефолта по основному активу Обязательство выкупа в случае дефолта


Слайд 8

Сукук: противоречие? Не смотря на запрет фиксированного ссудного процента, по сукук, как правило, назначаются либо фиксированные ставки, либо плавающие, но однозначно определяемые через другую ставку. В глазах инвесторов это выглядит как обыкновенный процент по облигациям. Противоречие? Тем не менее, законы ислама в данном случае не нарушаются, поскольку средства, полученные от выпуска сукук, не выдаются в виде других кредитов и не вкладываются в валюту, а инвестируются в реальные активы, которые генерируют равномерные денежные потоки и по которым оригинатор платит равные арендные платежи (в случае Иджары). VS


Слайд 9

Возможность выпуска сукук на российском рынке Россия занимает 1-е место по численности мусульманского населения в Европе (25 млн.) ! НО оказание финансовых услуг, не противоречащих законам шариата, пока не распространено, так же как и выпуск соответствующих финансовых инструментов (сукук) Аналитики "ФИНАМ" оценивают внутренний спрос в России на исламские финансовые инструменты как "очень умеренный": ценные бумаги сукук непривычны для российских инвесторов и уровень религиозного фундаментализма у российских номинальных носителей ислама гораздо ниже, чем в странах Ближнего Востока.


Слайд 10

© 2008 Делойт и Туш Риджинал Консалтинг Сервисис Лимитед. Все права защищены. Member of Deloitte Touche Tohmatsu


×

HTML:





Ссылка: