'

ДЕНЬГИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История происхождения. Виды денег. Функции денег. ДЕНЬГИ


Слайд 1

Деньги - своеобразный универсальный товар - эквивалент, служащий для соизмерения различных видов труда и принимаемый в уплату за товары и услуги.


Слайд 2

Товарные деньги как средство обмена Деньги родились из необходимости обмениваться результатами труда для удовлетворения разнообразных потребностей людей. Сначала меняли мясо на зерно, горшок на рыбу, овцу на одежду. Постепенно стало ясно, что это очень сложно, и товаров, и потребностей становилось все больше.


Слайд 3

Эволюция денег Люди поняли: гораздо удобнее при обмене сравнивать товары не друг с другом, а с каким-то одним товаром - эквивалентом. В роли такого товара выступали то соль, то мех, то редкие ракушки. С течением времени все они были вытеснены благородными металлами, а потом - золотыми и серебряными слитками. На смену слиткам пришли монеты не только золотые и серебряные, но и никелевые, и медные, и, наконец, бумажные деньги.


Слайд 4

Монеты Монеты начали чеканить еще в Древней Греции в VII-VIII вв. до н.э. А само название «монета» произошло от одного из эпитетов римской богини Юноны Монета, то есть советница, наставница. В Риме на Капитолийском холме был. храм этой богини и там же чеканили деньги, которые и стали называть в ее честь.


Слайд 5

Возникали монетные дворы, совершенствовалась техника изготовления денег. Великий Леонардо да Винчи придумал станок для вырезания монетных кружков, а знаменитый скульптор Бенвенуто Челлини - винтовой пресс для оттискивания изображения.


Слайд 6

На Руси в древности собственной добычи металлов не было, поэтому в торговом обороте наряду с мехами пользовались заграничными монетами. Ну а прародительницей собственных русских денег можно считать гривну. Так называли длинные полоски серебра, которые носили вокруг шеи. Надо что-то купить - снял с шеи и расплатился. А если подешевле попался товар - не беда: тут же топором гривну разрубил пополам и купил. Такая половинка и называлась соответственно - рубль, а иногда - тин.


Слайд 7

. Тин тоже можно пополам разрубить - получится полтина. В XIV веке на Руси начали печатать собственную мелкую монету - деньгу, которая вскоре крупные куски серебра из обращения вытеснила, а понятия «рубль», «полтина», «гривна» в денежном лексиконе остались для обозначения счетных единиц. При Иване III на новгородских монетах появилось изображение всадника с копьем, и стали они называться копейками. При Петре I, в 1704 году, монетный двор выпустил первые рублевые монеты, полтинники и полу-полтинники.


Слайд 8

Во всем мире монеты - это «путеводитель» по истории государств, поскольку на них изображались великие личности, легендарные здания, героические эпизоды. Существует специальная наука - нумизматика, изучающая монеты во всех их взаимосвязях с историей, экономикой, политикой и техникой.


Слайд 9

Из истории. Банкноты Исследователи утверждают, что первые бумажные деньги появились в Китае в 812 году н.э. и уже к 1000 году получили широкое распространение. Ростовщичество и становление банковского капитала привели к замене бумажных денег банковскими билетами. Так вошли в обиход делового мира банкноты. Самые первые из них назывались банкоседлерами. Выпущены они были в Швеции в 1661 году. До сих пор сохранился 5-талеровый банкнот выпуска 6 декабря 1662 года.


Слайд 10

Виды денег


Слайд 11

Разновидности денег. Наличные деньги. Те деньги, которыми мы пользуемся ежедневно, доставая при покупке из кошельков, называются наличными. Они существуют в виде бумажных денежных знаков (именуемых банкнотами, купюрами, ассигнациями, банковскими билетами) и металлических монет.


Слайд 12

Разновидности денег. Безналичные деньги Организация или отдельные люди могут хранить заработанные деньги в банках - на специальных расчетных (лицевых) счетах. Согласно Янковским правилам, их можно перевести на Расчетный счет другого банка, принадлежащий другой организации или лицу. Так можно оплачивать покупки, дарить, одалживать деньги, не получая их на руки. В этом случае речь идет о безналичных деньгах.


Слайд 13

Чеки В финансовой практике ряда стран широко используются чеки. Банк выписывает их владельцам своих вкладов на сумму, не превышающую размер вклада. Совершая покупку, обладатель чековой книжки выписывает чек. Затем продавец предъявляет чек к оплате в банк, после чего сумма вклада покупателя уменьшается на размер цены покупки. Чеки удобны в обращении - хотя бы потому, что их обладателям не нужно таскать с собой пухлые кошельки в кармане.


Слайд 14

Кредитные карточки Конечно, носить в кармане пухлый кошелек с деньгами приятно. Но не всегда удобно: могут красть, можно потерять... Практичные американцы в связи с этим придумали еще в 50-х годах кредитные карточки, или «пластиковые деньги». Это небольшой пластиковый прямоугольник с различными символами и защитными средствами. Он выдается банками надежным состоятельным клиентам. На карточке имеется специальная магнитная полоса, где зашифрован номер и образец подписи клиента. Совершив покупку в магазине, обладатель кредитной карточки дает ее продавцу. Тот закладывает ее в специальную машинку, а сверху - три копии чека, которые прокатываются валиком. На чеках отпечатывается все, что написано на карточке, а продавец только вписывает сумму расхода. Один чек остается продавцу, другой - покупателю, третий отправляется в банк. Там счет покупателя уменьшается на сумму покупки, а деньги переводятся соответственно на счет продавца.


Слайд 15

Воспользоваться чужой карточкой или подделать ее практически невозможно. «Минус» же заключается в привязке к конкретному счету в банке и к конкретной сети магазинов. Впрочем, цивилизованный Запад давно уже решил эти проблемы. Там считается хорошим тоном пользоваться карточками крупнейших кредитных компаний: «Виза», «Европей», «Мастеркард», «Америкэн экспресс». «Пластиковые деньги» завоевывают и российский рынок, правда, пока его «валютную» часть. Плодотворно работают в этом направлении банк «столичный», « Кредо-банк»,» Мостбанк».


Слайд 16

Функции денег


Слайд 17

Мера Как узнать, что выше - пирамида Хеопса или Эйфелева башня? Притащить башню из Парижа в египетскую пустыню, поставить рядом с пирамидой и сравнить на глаз? Чепуха. Ведь люди давно придумали универсальную меру длины - метр, с которой можно все обмерить и сравнить.


Слайд 18

Деньги как мера стоимости А как определить, что ценнее - тонна нефти или тонна соли? Тоже с помощью универсальной меры - меры стоимости, в качестве которой и выступают деньги. Осуществить количественное сопоставление стоимости различных товаров удается только выразив ее в тех же денежных единицах.


Слайд 19

Платежное средство Мы нуждаемся в некоем товаре. Мы идем в магазин, товар перед нами. Стоимость его измерена и написана на ценнике, в кармане у нас универсальное средство обмена - деньги. Мы отдаем их в требуемом количестве за товар, и в этот момент они реализуют еще одну свою функцию выступают в качестве платежного средства.


Слайд 20

Средство накопления Деньги, заработанные сегодня, совсем не обязательно сегодня же тратить. Их можно использовать для каких-то целей в будущем. Старушка, откладывающая «на чёрный день»; разбойник закапывающий клад; бизнесмен, помещающий средства в банк под проценты; малыш, бросающий монетку в свою копилку, - все они используют деньги как средство накопления богатства.


Слайд 21

Средство обращения Когда деньги передаются от конкретного покупателя к конкретному продавцу - это просто и понятно. Сложнее проследить пути движения денежных масс в масштабах всей страны. Производитель продукции, с одной стороны, тратит деньги на зарплату, материалы, оборудование, с другой - получает их, реализовав продукцию. Потребители же тратят, покупая продукцию, и зарабатывают снова, затрачивая свой труд.


Слайд 22

Денежное обращение А есть еще государство, которое взимает налоги с продавцов и покупателей и делает определенные выплаты населению. К тому же государство входит в финансовые отношения с другими государствами, само выступая в качестве покупателя или продавца. Движение денег в процессе выплаты, получения, передачи, купли, продажи называется денежным обращением.


Слайд 23

Финансовые органы государства Общую сумму денежных средств в стране регулирует государство с помощью специальных финансовых органов. В качестве таковых выступают федеральный (центральный) банк и в некоторых странах - казначейство. Именно эти органы распоряжаются выпуском, печатанием или чеканкой денег, их распространением, заменой по мере износа. Выпуск денег в обращение называется эмиссией.


Слайд 24

Инфляция Мы давно привыкли к бумажным деньгам и держим их в руках по многу раз на дню. А обращали ли вы внимание на надпись на старых купюрах очень мелким шрифтом: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка»? Увы, смысл этой фразы далеко не всегда соответствовал действительности. Это значит, что деньги теряют свою стоимость, происходит инфляция.


Слайд 25

В связи с этим в обращение вводят банкноты высокого достоинства. В США, например, это 10 тысяч долларов с изображением известного банкира Саймона Портленда Чейза. Выпуск их прекращен в 1944 году, и в настоящее время в обращении осталось около 350 купюр. А в Великобритании в начале XIX века получили хождение два банкнота в 1 миллион фунтов стерлингов! Эти два банкнота-монстра сохранились до наших дней. Кстати говоря, именно они «воспеты» в рассказе Марка Твена «Банковский билет в 1 миллион фунтов стерлингов». Молодой клерк, заимев один такой банкнот, ни за что не платил, а лишь демонстрировал его окружающим. И тем сумел сколотить огромное состояние и даже выгодно жениться.


×

HTML:





Ссылка: