'

Способы запоминания информации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Способы запоминания информации на уроках МХК 6 класс А.О. Сидорова


Слайд 1

Тема урока: Религиозно-мифологические представления древних египтян


Слайд 2

Методические приемы : Перевод текста на язык символов и образов как способ запоминания сложного текста


Слайд 3

Материал: Текст: египетский миф о сотворении мира Изображения и символы египетских богов Задание: На основании текста мифа составить генеалогическое древо египетских богов.


Слайд 4

Составление генеалогического древа по тексту мифа (работа в группах) Сравнение получившихся в разных группах схем и выявление ошибок. Исправление первоначальных схем. Выделение в тексте ключевого предложения как названия мифа/ схемы Воспроизведение текста по получившейся схеме Этапы работы


Слайд 5

египетский миф о сотворении мира «Давным-давно, много лет назад, на месте городов с их храмами и дворцами, шумными рынками и площадями, на месте орошаемых полей ничего не было. Не было даже земли. А был мрачный , бездонный и мертвый океан. Этот океан назывался НУН, тысячелетиями оставался он неподвижным, и всюду царили мрак и тишина. Но однажды случилось чудо. Вода вдруг всколыхнулась, заплескалась, и на поверхности появился великий бог АТУ М-Р А. « Я сотворю мир»-сказал он. «Если я сам себя создал из вод океана, то я первый бог во Вселенной, и я сотворю других богов». Среди мрака не было даже клочка твердой земли, на который могла бы ступить нога бога. Воспарил АТУМ-РА над бездной, произнес заклинание, и вот среди волн выросла первая суша-холм БЕН-БЕН. Стал он создавать богов: выдохнул из своего рта первого- бога ветра и воздуха ШУ и богиню влаги ТЕФНУТ. Это была первая божественная пара на земле. Стали они жить на холме БЕН-БЕН. И вот бог ШУ женился на богине ТЕФНУТ. У них родились дети, вторая божественная пара-близнецы брат и сестра ГЕБ и НУТ. Но они полюбили друг друга и решили пожениться. Разгневанные родители разлучили их, отправив НУТ на небо, где она стала богиней ночи, а ГЕБА - на землю. Но любовь их была так сильна, что НУТ нагнулась, что было сил и коснулась кончиками рук и ног своего возлюбленного-ГЕБА. Они в свою очередь породили двух богов и двух богинь : ОСИРИСА, СЕТА, ИСИДУ и НЕФТИДУ. Стало теперь богов девять. Так и возникла великая девятка богов. Заплакал АТУМ -РА от радости, видя творения своих рук, и оросил слезами землю. Возникли из его слез люди и расселились по всему свету».


Слайд 6


Слайд 7


×

HTML:





Ссылка: