'

Версальско – Вашингтонская система

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Версальско – Вашингтонская система Презентацию подготовила ученица 9 класса «Б» Омельченко Марина


Слайд 1

Немного об этой системе Версальско-Вашингтонская система международных отношений — мировой порядок, основы которого были заложены по завершении Первой мировой войны 1914—1918 Версальским мирным договором 1919. Европейская (Версальская) часть этой системы в значительной степени была сформирована под влиянием политических и военно-стратегических соображений стран-победительниц в Первой мировой войне (главным образом, Великобритании, Франции, США и Японии)


Слайд 2

Договоры, заключённые на Вашингтонской конференции, дополняли систему договоров, подписанных в 1919—1920 между странами-победительницами и странами, которые проиграли мировую войну. В 1919—1922 — сложилась Версальско-Вашингтонская система международных договоров, призванная формально закрепить итоги Первой мировой войны


Слайд 3

Версальская система Антисоветская направленность. Самую большую выгоду от Версальской системы получили Великобритания, Франция и США.


Слайд 4

Условия Версальского мира 28 июня 1919 года 1.) Создание Лиги Наций 2.) Появились мандаты (управление территориями) 3.) Германия обязывалась платить репарации


Слайд 5

Какие были мандаты Под контроль Лиги Наций переходили отобранные у Германии и Турции территории Франция вернула себе Эльзас и Лотарингию Территория Германии по западному берегу Рейна провозглашалась демилитаризованной зоной (Там не должны были сооружаться укрепления и находиться германские войска) Франция получила Сирию и Ливан Великобритания получила Ирак, Палестину и часть германских владений в Африке


Слайд 6

Саара передалась Лиги Наций Польше передавались восточные земли Германии Румыния присоединила Трансильванию


Слайд 7

Лига Наций Основные органы: Секретариат и Ассамблея Организация здравоохранения Международная организация труда Постоянный центральный опийный совет Комиссия по вопросам рабства Комиссия по делам беженцев Комитет по исследованию правового статуса женщин


Слайд 8

Мандатная территория Мандаты Лиги Наций были установлены согласно статье 22 Соглашения Лиги Наций. Мандатные территории были прежними колониями Германской и Османской империй, которые были взяты под наблюдение Лигой после Первой мировой войны. Постоянная Комиссия мандатов контролировала Мандаты Лиги Наций, а также организовывала плебисциты на спорных территориях так, чтобы жители могли решить, к какой стране они желают присоединиться.


Слайд 9


Слайд 10

Поскольку Лига развивалась, её роль расширилась и к середине 1920-х она стала центром международной деятельности. Это изменение может быть замечено в отношениях между Лигой и лицами, не являющимися членом каких-либо организаций. Соединённые Штаты и Россия, например, всё больше и больше работали с Лигой. В течение второй половины 1920-х Франция, Великобритания и Германия использовали Лигу Наций как центр их дипломатической деятельности и министры иностранных дел этих стран посетили встречи Лиги в Женеве во время этого периода. Они также использовали органы Лиги, чтобы попытаться улучшить отношения и уладить разногласия.


Слайд 11

Противоречия Версальского мира Европа переживала глубочайший кризис, не могли решить проблемы снабжения населения продуктами первой необходимости. Это привело к социальным и политическим проблемам. Границы новых государств в Европе определялись без учёта интересов народов, населявших их территории. Многие из них вынуждены были эмигрировать, но мечтали вернуться на Родину.


Слайд 12

Последствия Первой мировой войны оставили много вопросов, которые требовали урегулирования между государствами, в том числе точное положение национальных границ. Союзники, как правило, обращались к Лиге только с особо трудными вопросами. Это означало, что в течение первых трёх лет 1920-х Лига играла небольшую роль в устранении последствий суматохи, последовавшей после войны.


Слайд 13

Отказ США от участия в функционировании Версальской системы, Изоляция Советской России Антигерманская направленность Несбалансированность Отсутствие универсальности, Потенциал будущего мирового конфликта. Идея реванша у Германии Не учтены интересы Италии при разделе колоний.


Слайд 14

Вывод: Лига Наций не стала универсальной организацией. В нее не вошла охваченная Гражданской войной Россия. Сторонники политики изоляционизма в конгрессе США сорвали ратификацию Устава Лиги Наций. Положения Устава противоречили доктрине Монро. Конгресс США отказался поддерживать идеи Вильсона.


Слайд 15

КОНЕЦ


×

HTML:





Ссылка: