'

Тогул в годы войны. Тыл.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тогул в годы войны. Тыл. Из одного Металла льют Медаль за бой, Медаль за труд.


Слайд 1

Когда 22 июня 1941 года гитлеровские орды напали на СССР и начали свой разбойничий поход по советской земле, для России наступили дни великого испытания. Советский народ поднялся на смертельный бой. Только за первые 2 дня войны из Тогульского района было мобилизовано 430 человек. А всего в годы войны было мобилизовано 6588 человек. Многие ушли добровольцами.


Слайд 2

ПЕРВЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ СЕЛА


Слайд 3

Семья Шутаковых: Шестеро сыновей ушли на фронт добровольцами, вернулся только один, Григорий Шутаков, который вскоре скончался от ран.


Слайд 4

Во время войны женщины,подростки,старики заменили ушедших на фронт мужчин на всех участках сельскохозяйственного производства. Пришлось и косить, и пахать, и стога метать, и за рулём трактора сидеть. До войны в крае было 2 тысячи женщин-механизаторов, а в 1941 их стало 18 тысяч. Климова Анна Матвеевна — старейший механизатор района.


Слайд 5

Решающую роль в колхозной деревне стали играть женщины. Еремеева Аксинья Фёдоровна-механик,проработала всю войну и послевоенные годы.


Слайд 6

Уборка зерновых. Военные годы.


Слайд 7

Первые механизаторы. Тогул. Особенно возникли большие трудности с обеспечением Машинно-Тракторных Станций (МТС) квалифицированными механизаторами. С осени 1941 года началась массовая подготовка механизаторов. За годы войны было подготовлено 1547 тыс. трактористов и 332 тыс комбайнёров.


Слайд 8

Почётная грамота труженицы тыла Климовой Анны Матвеевны. Колхозы засевали «Гектары обороны» сверх плана. Так колхоз села Колонково в 1942 году сдали зерна сверх плана 71 центнер в фонд обороны.


Слайд 9

Основным для жизни в то время стал закон: «Всё для фронта!!! Всё для победы!!!»


Слайд 10

Сбор продовольствия и подарков на фронт. Село Тогул.


Слайд 11

Тогульский район также принимал участие в сборе подарков на фронт бойцам Красной Армии. Девушки вязали носки и варежки, тёплые шарфы. Вышивали платки и кисеты. Люди приносили зимние вещи: тулупы, валенки, шапки. Подводы с подарками отправляли в г. Бийск на лошадях, а оттуда они расходились на все фронты.


Слайд 12

«Подарки Красной Армии — писал в 1942 году Михаил Иванович Калинин — это огрормное,буквально,всенародное выражение любви к своей армии.»


Слайд 13

Для рененых бойцов в годы войны была необходима и донорская кровь. Весь советский народ сдавал кровь для бойцов. Среди доноров были и тогульчане: Панова А.П., Котовщикова А.Н., Воронцова Е.Н., Кулакова О.О. Тогульчане активно участвовали в движении за сбор средств на строительство танковых колонн, эскадрилий боевых самолётов,бронепоездов, подводных лодок, боевых катеров и другого вооружения в подарок фронту.


Слайд 14

Победа в войне — это и победа тружеников советского тыла... Объединённые единой волей, единым порывом, рабочие, крестьяне и интеллегенция, мужчины и женщины, к оммунисты и комсомольцы, воспитанные партией и Советской властью, оказались способными совершить подвиг равного которому ещё не знала история.


Слайд 15

Спасибо за внимание. Презентацию подготовила Бабич Людмила.


×

HTML:





Ссылка: