'

Детство, опаленное войной

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Детям пережившим страшное военное время посвящается. Детство, опаленное войной


Слайд 1

На войне невыносимо трудно всем- и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства.


Слайд 2

. А сколько безвестных детей совершали подвиг ежедневно, вдали от фронта, в тылу, буднично выполняя работу, трудились, учились, выживали.


Слайд 3

. Из воспоминаний Звягина Игоря Тимофеевича: « Я помню день 22 июня 1941 года. Мы сажали картошку в деревне Березово. Отец первым ушел на войну из нашей деревни. Осталась наша семья одна. Вся мужская работа легла на плечи матери и бабушки. Я был мал -5 лет и присматривал за младшей сестренкой.


Слайд 4

В годы войны школьникам и учителям приходилось очень тяжело. Вспоминает Попова Глафира Кирилловна, бывший учитель истории: «Каждое воскресенье ученики вместе с учителями брали пилы и шли в лес пилить сосенки и елочки на дрова. К школе возили дрова на лошадях. Печи топили сами дети по очереди, и поэтому в школе не было холодно. Не было учебников, бумаги, чернил, карандашей. Чернила делали из ягод и гнилых деревьев. Писали на старых книгах и газетах. Было очень трудно, но занятий в школе не пропускали».


Слайд 5

Только в кошмарном сне может привидеться то, что творили фашисты на оккупированных территориях. Сожженные дотла деревни, сотни расстрелянных женщин и детей, стариков, изуродованные трупы попавших в плен красноармейцев. Картины одна страшнее другой.


Слайд 6

Мои земляки вспоминают… Родилась я в 1938 года и жила в Смоленской области. Немцы заняли нашу деревню, сожгли школу. Часто летали самолеты, бомбили деревню. Один раз к нам в дом зашел немец, я с сестрой спряталась под печкой, а мама держала на руках братика. Немец подошел, погладил нас по голове и ушел, а другой зашел, кричит, еду, которую нашел, забрал.   Самодова Диана Из воспоминаний Баньковой Анны Ильиничны.


Слайд 7

Мои земляки вспоминают… . Моя бабушка родилась 16 декабря 1935 года в деревне Селинская, Вельского района Архангельской области. У них в семье было 7 детей. Когда началась война, бабушке было пять с половиной лет. Дети помогали матерям. Сеяли в полях, собирали урожай до последнего зернышка! Бабушка вспоминает, что после обмолотки зерна запаривали шелуху от овса и ячменя. Старшие дети ходили в школу. Бабушка помнит, что если приходила какая -то весть с фронта, то и радовались и горевали всей деревней. Окатова Настя   Из воспоминаний Егоренковой Анны Иосиповны.


Слайд 8

Мои земляки вспоминают… . Из воспоминаний Прокопьевой Любовь Дмитриевны.   . В посёлке остались недостроенные дома- срубы.Отцы не успели достроить, ушли на войну. На этих срубах мы играли в свои детские игры. Только растает снег, мы собирали « пистики»-это полевой хвощ. Его варили и ели, как кашу. Собирали около картофельных ям прошлогодний замёрзший картофель и из него пекли лепёшки, ели крапиву, молодые ветки сосны, клевер. Многие отцы так и не вернулись с войны, но ни одна мать не бросили своих детей, не сдала в детский дом, отдавала и свой кусок детям, а детей было в каждой семье от трех и более.


Слайд 9

Мои земляки вспоминают… .   . Моя бабушка родилась 16 февраля 1925 года в Калужской области деревне Кализна. Когда началась война, бабушке исполнилось 16 лет. Из колхоза, в 16 лет, таких подростков повезли на машинах под Смоленск, на оборонные работы (копать окопы). Когда немец прорвал оборону под Десной, началась бомбежка. Старики и дети прятались по лесам, а бабушка помогала взрослым собирать раненых и возить их на станцию, их отправляли в госпиталь. Было страшно, было много крови.  Хоролец Ирина Хотулева Антонина Филипповна


Слайд 10

Слава воинам- победителям! Вечная память павшим!


×

HTML:





Ссылка: