'

Название проекта: „Die Mitgliedstaaten der Europaischen Union und die Kinder in Europa“.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Название проекта: „Die Mitgliedstaaten der Europaischen Union und die Kinder in Europa“.


Слайд 1

Основное содержание темы: история создания Европейского союза; страны, входящие в Европейский союз; дети Европы; евро – единая валюта.


Слайд 2

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. На западных границах России вырисовывается доселе невиданное, мощное и обширное, почти государственное образование - объединенная Европа. Все связанное с развитием Европейского союза - ЕС - не может не интересовать нас. Перед нашей страной встают новые экономические и политические проблемы (вспомним хотя бы дебаты, возникшие в связи с Калининградской областью, которая в ближайшее время окажется окруженной странами ЕС). И в то же время это объединение - наш главный и ближайший экономический партнер, с которым надо развивать исторически сложившиеся экономические, политические, культурные и прочие добрососедские связи. Важен и сам опыт создания такого союза. Как удалось сформировать подобное объединение? Через какие этапы прошло его становление? Что представляет оно в экономическом и политическом плане? Какую роль играют в нем национальные государственные институты и наднациональные органы управления? Об этом и пойдет речь.


Слайд 3

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ


Слайд 4

Основные вехи истории ЕС 1951 год. Первая решающая акция - образование Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), в которое вошли шесть пострадавших в войне стран (Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ). Внутри объединения были сняты все тарифные и количественные ограничения на торговлю этими товарами. 1957 год. Подписан Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) на базе ЕОУС и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратома). 1962 год. Принята Общая сельскохозяйственная политика, гарантирующая единые внутренние цены (делалось это с помощью ценовых субсидий из бюджета ЕЭС и согласованных пошлин). 1967 год. Провозглашено Европейское сообщество (ЕС) не только как экономическое объединение, но и как организация политического сотрудничества. Формируются первые наднациональные органы ЕС - Европейский совет, Комиссия ЕС, Европарламент, Экономический и социальный комитет, Комитеты регионов, наконец, Европейский суд, Европейский инвестиционный банк, кредитующий общие или приоритетные проекты. 1973 год. Происходит расширение ЕС - к шести членам Сообщества присоединились еще три страны: Дания, Ирландия и Великобритания. 1979 год. Первые выборы в Европейский парламент. 1979 год. Начинается подготовка к созданию европейской валютной системы (цель - координация денежно-кредитной и курсовой политики, формирование Европейского валютного союза). Для расчетов между странами Сообщества вводится новая международная валютная единица - экю. 1982 год. В Сообщество вступает Греция.


Слайд 5

1986 год. Присоединяются Испания и Португалия. В этом же году подписан Единый европейский акт о постепенной ликвидации всех пограничных барьеров для движения рабочей силы, товаров и капитала. Развитие единого рынка получило мощный стимул. Уничтожены паспортный контроль и проверки на границах стран - членов ЕС. 1990 год. Состоялась Римская межправительственная конференция, посвященная созданию Экономического, валютного и политического союза. 1992 год. Подписан Маастрихтский договор, официально трансформировавший Европейское сообщество в Европейский союз. Теперь речь идет не только об экономическом (в том числе валютном), но и о политическом объединении европейских стран. С подписанием этого договора европейская интеграция открыла новый этап, в котором надгосударственное регулирование приобретает особое значение. Созданы соответствующие институты для такого регулирования - Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Европейская система центральных банков (ЕСЦБ). Решения Европейского центрального банка обязательны для центральных банков стран-участниц. 1995 год. К ЕС присоединяются Австрия, Финляндия и Швеция. 1999 год. Образован Европейский валютный союз с единой (вначале только расчетной) валютной единицей - евро. Возникла "Еврозона" (или "Евроленд"), включившая первоначально 11 стран. 2002 год. Евро стал реальной и единственной валютой для 12 стран Европы - Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии и Франции.


Слайд 6

ЕС И РОССИЯ С развитием рыночной экономики Россия неизбежно втягивается в мировые глобальные процессы. Отношения с ЕС уже играют и должны играть все более важную роль, тем более, что после вступления в эту организацию стран Прибалтики, Центральной и Восточной Европы (кстати, наших традиционных торговых партнеров) границы ЕС непосредственно приблизятся к границам России. В 1994 году между ЕС и Россией было заключено Соглашение о сотрудничестве и партнерстве - оно вступило в силу 1 декабря 1997 года. Сегодня на ЕС приходится 35% российского экспорта - и это при том, что внешнеторговые отношения до сих пор складывались не лучшим образом. В июне 2002 года ЕС признала Россию "страной с рыночной экономикой". Возможно, этот шаг поможет нам значительно расширить сотрудничество со странами ЕС. Значение такого "признания" руководство России оценило в следующих цифрах: наш экономический выигрыш составит 250 миллионов долларов в год благодаря прекращению 14 антидемпинговых процедур, действовавших до сего времени в отношении некоторых товаров российского производства. Считают, что после расширения ЕС его доля в российском экспорте может составить 50%. В свою очередь страны ЕС сильно зависят от энергетических ресурсов, поставляемых Россией, - на ее долю приходится 21% всего нефтяного и 41% газового импорта ЕС в целом. Именно эти отрасли остаются наиболее привлекательными для европейских инвестиций. Уже сегодня подписано соглашение между Россией, Германией и Украиной о создании консорциума по строительству газопровода через Украину на Запад. Другие страны ЕС выразили готовность участвовать в этом грандиозном проекте. Но и на нынешний день доля европейского капитала в общем объеме накопленных инвестиций в России составляет немалую цифру, около 70%. Все это говорит о том, насколько серьезно заинтересованы европейцы не только в российских ресурсах, но и в ее производственных возможностях и особенно в ее внутренних рынках. Расширение сотрудничества с Европой - важнейшая приоритетная задача России. Именно для этого сегодня определяются принципы создания "единого европейского пространства", разрабатывается долгосрочная программа развития связей не только в области внешней торговли, но и в научно-техническом сотрудничестве. Сюда входят образовательные и экологические программы, а также внешнеполитическое сотрудничество в сфере безопасности, обороны и противодействия международному терроризму. Планируется более широко использовать евро - не только во взаимных расчетах, но и как резервную валюту. История создания Европейского союза - это беспрецедентный опыт создания уникального межстранового объединения, который может служить примером для изучения и подражания. Может быть - и для пока несостоявшегося Содружеств а Независимых Государств (СНГ).


Слайд 7

Die 15 Staaten der EU und ihre Hauptstadte


Слайд 8

Kinder in Europa


Слайд 9


Слайд 10

Im Jahre 2002 ist es soweit: spatestens dann soll die D-Mark im Zuge der Europaischen Wahrungsunion durch das europaeinheitliche Zahlungsmittel Euro abgelost werden. Wenn


×

HTML:





Ссылка: