'

Методика составления управленческого классификатора 1. Как составить классификаторы?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

-1- Методика составления управленческого классификатора 1. Как составить классификаторы? Имеющиеся классификаторы Список хозяйственных операций План счетов бухучета Стандартный шаблон Форматы бюджетов из книг по бюджетированию Согласование с заинтересованными лицами


Слайд 1

-2- 2. Доходы в БДР


Слайд 2

-3- 3. Прямые расходы в БДР – по реализации!!


Слайд 3

-4- 4. Расходы периода в БДР


Слайд 4

-5- 5. Расходы из Фонда Генерального директора – не входят в расходы периода


Слайд 5

-6- 6. Поступления по операционной деятельности в БДДС


Слайд 6

-7- 7. Выплаты в БДДС по операционной деятельности


Слайд 7

-8- 8. Классификатор БДДС по финансовой деятельности


Слайд 8

-9- 9. Классификатор БДДС по финансовой деятельности


Слайд 9

-10- 10. Классификатор Бюджета инвестиций


Слайд 10

-11- 11. Классификатор БДДС по инвестиционной деятельности


Слайд 11

-12- 12. Различия в статьях БДР и БДДС


Слайд 12

-13- 13. Будут ли «биться» между собой классификаторы БДР и БДДС? Удобно, когда статьи «бьются» между собой там, где это возможно. Коды и названия статей должны отражать связь между ними. Суммы по соответствующим статьям не будут одинаковыми!


Слайд 13

-14- 14. Управленческая аналитика По регионам (для доходов и поступлений); По группам товаров (для доходов, поступлений и прямой себестоимости); По подразделениям (для расходов периода, выплат и инвестиций); По группам клиентов (для доходов, поступлений и коммерческих расходов); По юридическим лицам (для движения денег, налогов, кредитов) По местам хранения денежных средств (для движения денег) Проекты или группы проектов (заказов)


Слайд 14

-15- 15. Аналитические справочники Составить укрупненные аналитические справочники одновременно с классификатором Для каждой статьи классификатора указать, какая аналитика по ней должна быть


Слайд 15

-16- 16. Группировка статей в классификаторах Часто приходится принимать решение, разделить ли статьи классификатора или использовать аналитику. Например, «Доходы от продаж»: Доходы от оптовых продаж; Доходы от мелкооптовых продаж; Доходы от розницы. Вместо разделения по статьям можно использовать аналитику по группам покупателей.


Слайд 16

-17- 17. Признак статьи БДДС: приоритет выплаты: 1 – налоги и кредиты; 2- заработная плата; 3- оплата сырья и материалов для основного производства; 4-оплата административных и общехозяйственных расходов; 5-выплаты, не влияющие на производственный процесс (ссуды, дивиденты и т.п.).


Слайд 17

-18- 18. Признак статьи в БДР - защищенная (не может быть секвестирована): 1 – налоги и кредиты; 2- статьи, относящиеся к прямым расходам (сырье, сдельная заработная плата) 3-другие статьи, согласно Положению о бюджетировании.


Слайд 18

-19- 19. Классификатор управленческого баланса


Слайд 19

-20- 20. Два способа планирования и учета хозяйственных операций 1 способ – через управленческий план счетов (УПС): двойная запись по плану счетов в момент фиксации хозяйственной операции ; статьи БДР, БДДС – становятся одним из разрезов аналитики для плана счетов, баланс агрегирует остатки по группам счетов – как в бухучете. 2 способ: отражение доходов, расходов, выплат, поступлений в БДР, БДДС при учете хозяйственной операции; фиксация остатков по статьям баланса и ввод по ним оборота по статьям БДР, БДДС за период. Баланс БДР, БДДС Операция Остатки Баланс Операция БДР, БДДС УПС


Слайд 20

-21- 21. Расходы и затраты Под затратами понимаются закупка материалов, потребление услуг и т.д., осуществленные в текущем периоде, но не списанные в этом периоде на себестоимость продукции, т.е. обратившиеся в активы в виде запасов. Таким образом, затраты отразятся в Балансе и, если они были оплачены, в Бюджете Движения Денежных Средств. Расходы по этим суммам возникнут тогда, когда эти запасы войдут в реализованную продукцию в качестве прямых расходов, либо закончится период, для которого эти запасы войдут в косвенные расходы. Тогда произойдет отражение в БДР.


Слайд 21

-22- 22. Статьи расходов агрегируют статьи затрат Баланс БДР Остатки Сумма, отнесенная на реализованную продукцию, в т.ч. амортизация


Слайд 22

-23- 23. Дополнительные статьи классификатора, не входящие в БДР, БДДС, Баланс Эти статьи нужны для правильного составления баланса. Поступления и перемещения должны «биться» с БДР и БДДС.


Слайд 23

-24- 24. Что еще нужно для планирования: целевые и контрольные показатели; рецептуры, спецификации, нормативы; численность персонала; статистические коэффициенты для планирования. В зависимости от способа автоматизации их можно ввести в отдельную группу классификатора или в самостоятельные справочники.


Слайд 24

-25- 25. Вывод: состав управленческого классификатора управленческий план счетов, если он используется; классификатор баланса; классификатор БДР; классификатор БДДС; классификатор инвестиций; целевые и контрольные показатели; статьи для планирования в нат. ед. Выделены статьи, за которые обязательно должны быть ответственные ЦФО.


×

HTML:





Ссылка: