'

Дисциплина Налоги и Налогообложение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дисциплина Налоги и Налогообложение (введение в специальность)


Слайд 1

Тема№1: Немного истории налогообложения. Налоги возникли вместе с зарождением государственности. Налоги необходимы для: Обеспечения государственных доходов ( основной источник) Используются, как инструмент регулирования рыночной экономики социально- экономический инструмент регулирования общественных отношений


Слайд 2

На ранних стадиях развития государственности, формой налогообложения можно считать – жертвоприношение. По мере развития государства возникла «светская десятина»,которая взималась в пользу князей наряду с церковной десятиной. Данная практика существовала в течение многих столетии. Это позволило концентрировать и расходовать средства на содержание наемных армии, укреплений и т.д. Многие стороны современного государства зародились в Древнем Риме. основным налогом в Древнем Риме был поземельный налог и единая подушная подать – для жителей провинции. Косвенные налоги ( с оборота, налог на наследство).


Слайд 3

Многие хозяйственные продукции Древнего Рима перешли к Византии. До VII века в Византии существовал 21 вид прямых налогов. Обилие налогов не привело к процветанию Византии. Финансовая система Руси стала складываться позже. В конце IX века произошло объединение Древнерусского государства. Основным источником дохода стала дань. Дань взималась двумя способами: « повозом», когда привозилась в Киев, и « полюдьем», когда сами князья ехали за нею. Косвенные налогообложение существовало в форме торговых и судебных пошлин ( перевоз через реку, право иметь склады и пр.)


Слайд 4

После татаро-монгольского нашествия основным налогом стал « выход». Он взимался уполномоченными хана-баслаками, затем самими князьями. Уплата «выхода» прекратилась 1480г. В качестве прямого налога ввели «дань», деньги с черносошных крестьян и посадских людей. Затем последовали новые налоги: «ямские», « пищальные» - для производства пушек, строительства укреплений. Для определения размера прямых налогов служило « сошное письмо», которое предусматривало измерение земельных площадей и перевоз полученных данных в условные податные единицы «сохи». «Соха», как единица измерения была отменена в 1679г. В 1655г. был создан счетный приказ, длительность которого позволило довольно точно определить госбюджет ( в 1680г.- 53,3%; государственных доходов – за счет косвенных налогов.)


Слайд 5

Эпоха Петра ( 1672- 1725) характеризуется постоянной нехваткой финансовых ресурсов из-за войн, крупного строительства и т.д. Для пополнения казны вводились: гербовый сбор, подушной налог с извозчиков, налог на доходы и т.д.) В конце XVIII в. Закладывались основы современного государства. В XIX в. главным источником дохода оставались прямые и косвенные налоги. Развитие России было прервано: сначала I мировая война ( увеличение бумажно – денежной эмиссии, повышение сборов, налогов, акцизов, уменьшение золотого запаса, увеличение внутреннего и внешнего долга.) Февральская и октябрьская революция ( нарастание инфляции, развал хозяйства, эмиссия необеспеченных денег.)


Слайд 6

Определенный этап налаживания финансовой системы наступил после провозглашения НЭПа. Появились иностранные комиссии, разработана система налогов, займов, кредитных операции. В течение 1922-26г. доля прямых налогов возросла от 43% до 82%. Важную роль в налоговой системе играл налог с оборота, а также подоходно – имущественный налог. Поимущественное налогообложение было прогрессирующим. В результате всякое слияние капиталов было невозможно. Дважды облагались налогом доходы: сначала на совокупный доход АО, а затем как выплаченные дивиденты. Подобны налоговый гнет толкал частных предпринимателей на путь спекуляции, препятствовал рациональной концентрации и накоплению капитала.


Слайд 7

В дальнейшем финансовая система России эволюционировала в направлении, противоположном процессу общественного развития. От налогов она перешла к административным методам изъятия прибыли предприятия и перераспределения финансовых ресурсов через бюджет страны, что привело страну, в конце концов, к кризису.


×

HTML:





Ссылка: