'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ: ДЕЙСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ ИЛИ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ: ДЕЙСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ ИЛИ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ? Нагуманов Кайрбек Сартаевич © Нагуманов К.С. При перепечатке и распространении ссылка на автора обязательна. e-mail: nugman75@list.ru Совместный семинар ИФВТ и кафедры социологии ЕНУ им. Л.Н.Гумилева : 19 апреля 2012 г.


Слайд 1

Радикальная идея пенсий от детей пробивает в Казахстане дорогу в жизнь! «Абсолютное большинство состоявшихся пенсионеров проживают за чертой бедности или на ее грани, балансируя между откровенной нищетой и официальной бедностью». Партия «Адилет» и движение «Поколение» «Мы на пороге ХХI века войдем вслед за Россией в ситуацию «демографического креста»… Эта тенденция должна быть немедленно приостановлена!» Нурсултан Назарбаев


Слайд 2

Правда и ложь о пенсии по старости а) Это ложь, будто система пенсионного обеспечения строилась для социальной защиты стариков. б) Это ложь, что пенсия по старости зарабатывается трудом. Пенсионная система – это финансовая пирамида! «Вся моя жизнь – это игра чужими деньгами» - Отто фон Бисмарк


Слайд 3

Накопительная система – это азартная игра чужими деньгами Зарплата председателя ГНПФ - более 1 млн тенге, а его заместителей – 856 тысяч тенге! (Средняя по стране – 72 тыс. тг.). Премии по итогам года трем руководителям фонда составила 75,5 млн тенге (0,5 млн. долларов!!!).«Заметьте, что все это из наших с вами пенсионных накоплений» - депутат В. Рогалев. Министр финансов Б. Жамишев, пытаясь как-то успокоить депутатов, проговорился, что зарплата руководства ГНПФ “не превышает средней величины, которая есть во всех остальных пенсионных фондах”.


Слайд 4

Подсчитали, прослезились «Средняя доходность накопительных пенсионных фондов за пять лет (сентябрь 2006 - сентябрь 2011) составляет 32,25%, тогда как накопленный уровень инфляции за пятилетний период превышает 61,59%. Из этого следует, что для среднего вкладчика, начавшего отчислять пенсионные взносы в 2006 году, общая сумма пенсионных накоплений в реальном выражении будет на 29,34% ниже суммы перечисленных взносов». То есть, руководители ПФ награждали себя за убыточность ПФ!!! Депутат Аманжан Жамалов внес предложение из названия пенсионной системы убрать слово «накопительная».


Слайд 5

а)Правда в том, что пенсия по старости убивает детей Обвал рождаемости с введением пенсий по старости Обвал рождаемости с введением пенсии по старости


Слайд 6

Падение рождаемости с ростом расходов на пенсии


Слайд 7

б) Правда в том, что пенсия по старости убивает семью КРУШЕНИЕ ИНСТИТУТА БРАКА Пенсия задала направление эволюции семьи: - трехпоколенная семья (старики, родители, дети); двухпоколенная семья (родители и дети); - однопоколенная, бездетная, но на законном браке семья; - сожительство, «гражданский брак» В Казахстане в 1950 г. 1 развод приходился на 100 браков, в 1960 – на 30, в 1970 – на 6, в 1980 – на 4, в 1990 - на 3, в 2000 – 2010 - на 2-3. Сейчас каждый третий-четвертый ребенок рождается вне брака!


Слайд 8

Дом престарелых (Астана) Динамика численности жителей 1989 г. - 15 чел. 2001 г. - 241 чел. 2010 г. - 322 чел. Распределение жителей По национальности: русские – 157 чел. казахи - 72 чел. украинцы - 44 чел. белорусы - 15 чел. По вере: христиане - 238 чел. мусульмане - 80 чел. адвентисты - 4 чел.


Слайд 9

Детский дом (Астана)


Слайд 10

в)Правда в том, что пенсия по старости убивает нацию. Бедная Франция!


Слайд 11

Племя французское, младое, незнакомое!


Слайд 12

Французская нация вымирает не только в мире спорта или демографии, но и верховной власти Николя Саркози – первый некоренной Президент Франции. И его отец, и его мать - крещённые в разное время евреи из разных стран.


Слайд 13

Крах накопительной системы в Чили Планировалось, что накопленные средства позволят обеспечить пенсию в размере 70% от заработка вышедшего на пенсию работника. В действительности новая пенсия не превышает 38% прежнего заработка, а у женщин - 14%, что равняется минимальной пенсии по старости до эксперимента. Выяснилось, что половина участников накопительной системы за всю свою трудовую жизнь не в состоянии собрать средства, достаточные для получения даже минимальной пенсии. Чилийским властям пришлось признать, что реформа провалилась и с 1 июля 2008 года они восстановили прежнюю, солидарную систему государственных пенсий.


Слайд 14

Провал пенсионной реформы в России Отец пенсионной реформы (переход к распределительно-накопительной системе) – экс-глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Реформа была запущена в 2002 г. Но уже к 2008 г. Зурабов вынужден был признать, что реформа провалилась и сам же предложил через пять лет, - в 2013 году, - вернуться к прежней, распределительной системе. Пенсионный фонд России – обанкротился и 30% пенсионных выплат производится за счет Стабилизационного фонда . То есть, посадили стариков на «нефтяную иглу». Выход из катастрофы экс- министр финансов РФ Алеексей Кудрин и советник Президента РФ по экономике Аркадий Дворкович видят в повышении налогов и пенсионного возраста. Пока не решаются на это из-за президентских выборов 2012 года.


Слайд 15

Демографическая дезинформация Динамика суммарных коэффициентов рождаемости в СССР для реальных и условных поколений: пунктир – для условных поколений; сплошная линия – для реальных поколений.


Слайд 16

Динамика численности населения Казахстана при различных вариантах демографической политики (млн. чел.)


Слайд 17

Демографическое будущее Казахстана : депопуляция или пенсия от детей? Идея - в единстве рассмотрения и решения проблемы рождаемости и обеспечения старости Основания идеи пенсии от детей Нравственный закон: - «отдаю долги, даю взаймы» Правовая база: - статья 27. пункт 3 Конституции РК - статья 131 Обязанности совершеннолетних детей по содержанию детей, Закон РК «о браке и семье».


Слайд 18

Суть идеи пенсии от детей Дети 10% своей зарплаты перечисляют не в накопительные пенсионные фонды, с весьма туманными перспективами их сохранности и возможности через десятки лет получить их обратно, а на банковские счета своих родителей. Родители же будут тратить их на себя, либо баловать внуков, либо возвращать их детям, чтобы они быстрее «встали на ноги». В свою очередь, следующее поколение (внуки) поддерживает уже поколение детей.


Слайд 19

Пенсии от детей Средняя зарплата по Казахстану - 72 251 тенге (03. 2010 г.) Отчисления детей родителям - 10 % от зарплаты Ставка вознаграждения по депозиту - 11 % Средняя пенсия в РК на 01.2010 г. - 27 181 тенге


Слайд 20

«Отец пенсионной реформы 1998 г.» признает возможность перечислений от детей – родителям! Председатель Нацбанка РК Григорий Марченко на пресс-конференции 09.11.2011 г. признал «возможным рассмотреть повторно вопрос о предоставлении гражданам до 35 лет права перечислять часть своих пенсионных накоплений собственным родителям и взять на себя часть ответственности за их содержание».


Слайд 21

Предложение Председателя Нацбанка РК вполне нормальное Председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев: «Можно только приветствовать, если человек хочет свои взносы отдавать в пользу родителей. Так почему бы не дать им возможность сейчас отправлять свои пенсионные взносы в пользу родителей?»


Слайд 22

Нет пророка в своем отечестве От кого: Отдел научного сотрудничества ИНИОН РАН coop@inion.ru Кому: nugman75@list.ru Уважаемый Кайрбек Сартаевич! 15-16 декабря с.г. состоится XII Международная научная конференция «Модернизация России: ключевые проблемы и решения». В рамках этой конференции 16 декабря планируется провести секцию «Пенсионная система как фактор макроэкономической устойчивости страны».


Слайд 23

Пророки России: необходим переход к пенсиям от детей Виталий Аркадьевич Найшуль, президент Института национальной модели экономики, Анатолий Александрович Вассерман , журналист, политический консультант. Известен как многократный победитель интеллектуальных игр


Слайд 24

Пророки России: Валерий Халильбекович Акпаров


Слайд 25

Запад еще не дозрел до радикальной идеи В университете Женевы (Швейцария) 23-24 июня 2010 года прошел международный семинар: «Семья, рынок или государство? Межпоколенческая экономическая поддержка в стареющем обществе» Идея пенсии от детей не укладывалась в головы участников семинара. Что-то близкое по духу было лишь в докладе Тайзо Мотониши из университета Канзай: «Межпоколенческие трансферты и эффект от реформ системы соцбезопасности в Японии».


×

HTML:





Ссылка: