'

Консультативная рабочая группа Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«КУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ МОДЕРНИЗАЦИИ» Консультативная рабочая группа Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России


Слайд 1

1. Модернизация как проблема Модернизация как проблема: институциональная инерция в России. Признаки институциональной инерции: «зацикливание» развития и «опаздывающая» модернизация. Согласно гипотезе модернизации М. Липсета рост дохода на душу населения стимулирует спрос на демократию. Как показывает исследование этой гипотезы, проведенное Асемоглу, Джонсоном, Робинсоном и Яредом, связь между демократией и высоким доходом оказывается не каузальной, а отражает воздействие упущенного фактора. С нашей точки зрения, это комплексный фактор, одной из составляющих которого являются социокультурные характеристики населения*. * Социокультурные характеристики населения в процессах модернизации учитываются в рамках доклада «Культурные факторы модернизации», авторами которого являются А.А. Аузан, А.Н. Архангельский, П.С. Лунгин, В.А. Найшуль, при участии А.О. Ворончихиной, Н.В. Зверевой, А.В. Золотова, Е.Н. Никишиной, А.А. Ставинской. Норт, Уоллис и Вайнгаст полагают, что этим упущенным фактором является модель социальных взаимоотношений в порядке «открытого доступа».


Слайд 2

2. Графики, построенные на основе статистических таблиц А. Мэдисона GDP per capita GDP per capita GDP per capita GDP per capita


Слайд 3

3. Взаимосвязь между модернизацией и культурой Существует зависимость между количественными показателями социально-экономического развития общества и динамикой его основополагающих ценностей: Модернизация – это социокультурный процесс, в рамках которого происходит переход от традиционных ценностей к секулярно-рациональным, снижение дистанции по отношению к власти, укрепление значения ценностей индивидуализма, рост ценностей самовыражения. Кроме того, для модернизировавшихся стран характерна высокая ориентация на будущее.


Слайд 4

4. Культурные характеристики россиян: результаты социологического исследования Исследовательские вопросы: Существуют ли специфические культурные черты, принципиально отличающие российского работника от его коллег в ведущих странах Запада? Какова связь между выявленными чертами и процессами экономической модернизации? География проекта: Россия (СПб), США (Мэриленд и Нью-Джерси) и ФРГ (Берлин и Северная Рейн-Вестфалия). Методология: в каждой стране отбирались инновационные компании, где проводились проблемно-ориентированные интервью с менеджерами и «креативными сотрудниками» по специально разработанному гиду. Эмпирическая база: с марта по апрель 2011 года в трех странах было исследовано восемь компаний инновационного сектора, взято 53 проблемно-ориентированных интервью Социологическое исследование проведено Центром независимых социологических исследований (Санкт-Петербург). Общее руководство – Виктор Воронков. Полевое исследование в России – Ольга Бредникова, Борис Гладарев, Елена Никифорова, Елена Чикадзе; в США – Жанна Атаянц и Ирина Олимпиева; в ФРГ – Татьяна Бараулина, Валерия Медвежникова и Елена Паршина-Штайн.


Слайд 5

5. Экспериментальная проверка: результаты социологического исследования Портрет российского инноватора, взгляд из Германии, США и России


Слайд 6

6. Выводы по результатам социологического исследования Тем не менее анализ показал, что существующие культурные установки помогают российским работникам в большей степени строить карьеру предпринимателей на малых инновационных предприятиях, чем карьеру исполнителей в крупных корпорациях. Структура ценностей российских работников в целом не препятствует их интеграции в инновационный сектор. Следовательно, можно начать модернизационные процессы с опорой на существующие культурные ценности – например, с штучного производства индивидуализированного товара. В последующем недостающие ценностные характеристики должны быть сформированы в рамках школьного образования, что позволит получить выход на крупносерийное производство стандартизированной продукции. Сейчас разумно было бы ожидать большего успеха развития инноваций в малом бизнесе и креативных индустриях. С другой стороны, очевидно, что наличие существующих культурных характеристик поддерживается механизмами социализации, прежде всего, школьным образованием.


Слайд 7

7. Варианты работы с ценностными ориентациями Страны, где элиты не работают с ценностными ориентациями общества, имеют меньше шансов для перехода на устойчивую траекторию экономического развития (примеры: Аргентина, Греция) Варианты работы с ценностными ориентациями: (1) Авангард: революционно обнулять устаревшую картину миру, ломать традицию «через колено» и заново начинать строительство современной цивилизации, способной к развитию и совместимой с мировым хозяйством; (2) Архаика: сохранять традицию, своеобразие, даже если это несовместимо с задачей комплексной модернизации; (3) Модерн: опираясь на сложившиеся неформальные институты, эволюционно создавать комфортную среду продуктивного обитания. Политика социокультурного модерна исходит из того, что… Власть должна создавать условия для трансляции и воспроизводства ценностей. В ее руках находится ключевой формальный институт такой трансляции – средняя общеобразовательная школа, через которую проходит практически все население страны. Другими ретранслирующими институтами являются кино и телевидение, при определенной постановке дела – литература и библиотечная система.


Слайд 8

Необходимо разработать и запустить Концепцию культурной политики модернизации «От архаики через авангард к модерну: основы культурной политики Российской Федерации», как неотъемлемую часть нового закона о культуре 8. Модернизация как культурная политика условием государственных или поддержанных государством инвестиций в архаические институты (музеи, библиотеки) должна стать их готовность вовлекаться самим и вовлекать аудиторию в модернизационные практики; условием поддержки авангардных, прорывных проектов - наличие продуманного плана их трансформации в модерн, то есть создание воспроизводимых, тиражируемых практик. Принципиально важно, чтобы в общую Концепцию вошел вопрос о месте и роли предметов гуманитарного цикла в современной российской школе: не позднее осени 2012 года должны быть уточнены Стандарты общей и средней школы, а до начала учебного 2013/14 года дополнены утвержденные (имеющие гриф) программы и учебники. Концепцией культурной политики модернизации должно быть предусмотрено, что…


×

HTML:





Ссылка: