'

«Конференция – как одна из форм индивидуальной работы с учащимися»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образовательная идея: «Конференция – как одна из форм индивидуальной работы с учащимися»


Слайд 1

Министерство образования Российской Федерации Приморская средняя общеобразовательная школа Работа выполнена МО учителей математики П. Приморск


Слайд 2

План проведения конференции 1 .Вступительное слово учителя математики Шилкиной Г.В. 2.Основная часть: "О роли математики в жизни человека". (автор стихотворения, ученица 7 кл. Моисеева К., учитель Шилкина Г.В.). Сказка о цифрах. (авторы ученики, 5кл. Жигалин Г., Цайгер М. и Какаулин С., учитель Зотова Е.В.). Исследование жизни и научных достижений великого математика Николая Ивановича Лобачевского. (Выполнил ученик , Юкл. Палеев Д. Учитель Урбанова Т.В.) Сказки и рассказы о математике , математических терминах (учеников бкл. Райфшнайдер Ю., Поливанова А., Момотовой Л. и другие учитель Шилкина Г.В.) Семь доказательств теоремы Пифагора (Выполнил ученик 10 кл. Бондарюк С. учитель Урбанова Т.В. "Египетские пирамиды - совершенство формы'. ( Исследования выполнил ученик 10 кл. Петрущенко Н. учитель Зотова Е.В. 3.Подведение итогов конференции, обсуждение докладов и выступлений. 4. Дружеский шарж пятиклассников на докладчиков-старшеклассников.


Слайд 3

Неделя математики Проведение предметных школьных недель стало теперь традицией во многих учебных заведениях. В большинстве случаев они проводятся один раз в год. Неделя математики в нашей школе проходит в начале ноября. В подготовке участвуют все учителя математики. Им помогают старшеклассники. Примерно за две-три недели в каждой параллели создаются инициативные группы из учеников, проявляющих повышенный интерес к математике. Руководят работой групп учителя, работающие в этих классах. Задача каждой группы - подготовить и провести внеклассные мероприятия с одноклассниками, выпустить стенгазету, выступить с лекцией или докладом по математике, помочь учителю в проведении олимпиады или конкурса. В первый день недели на общем стенде вывешиваются стенные газеты, журналы. Они могут быть посвящены какой-нибудь определенной теме или математическому событию, состоять из ряда небольших заметок или конкурсных задач. Материал для газет подбирается из различных журналов, книг по занимательной математике, информатике. Все это благотворно сказывается на развитии кругозора учащихся, на их навыках чтения литературы по математике, на их речи, грамотности. Уже само название газеты должно привлечь внимание учащихся. Вот несколько названий «В мире математики», «Математика и жизнь», «Математика и космос», «Этот удивительно симметричный мир», «Архимед», «Старинные русские меры», «Знаешь ли ты, что... », «Смекалка». В конце недели авторы лучших газет награждаются призами. В течение следующих дней в классах проводятся математические КВН, конкурсы, викторины, вечера. Материал для подготовки к этим мероприятиям подбирается из газет «Математика» - приложение к газете «Первое сентября», журналов «Математика в школе» и другой литературы. В завершение недели проводится школьная математическая олимпиада. Руководит проведением олимпиады завуч. На олимпиаду допускаются все желающие участвовать в ней дети. Первые задания - более легкие - выполняют почти все успевающие ученики. Нужно дать почувствовать каждому ребенку, даже слабому, что учителя верят в их силы и возможности. Пусть даже незначительный успех на олимпиаде вселит в них уверенность в своих силах, а это может привести и к более усиленным занятиям, и к действительным успехам. Победители олимпиады награждаются призами и направляются на районные олимпиады. Неделя заканчивается общешкольным математическим мероприятием. В этом учебном году неделя математики закончилась научной конференцией, на которой выступили дети с докладами, рассказали математические сказки. На этой же конференции подвели итоги недели, отметили лучшие работы.


Слайд 4

Математическая конференция Первые несколько лет преподавания математики в сельской школе привели к неутешительному выводу: полученные результаты не соответствовали затраченным усилиям. Среди учащихся лишь единицы усваивали школьную программу на уровне, соответствующим оценке "хорошо" и "отлично". Под "затраченными усилиями" подразумевается стандартный* набор, всегда имеющийся в распоряжении учителя математики, как-то: изучение методической литературы, привлечение дополнительных источников, строгое следование программе и, наконец, личное время, потраченное в надежде на то, что Его Величество Результат не окажется слишком ничтожным. Чтобы поспеть за темпами развития современной научной мысли, требуются усложнить, и без того трудный предмет, каким является математика, в то время как основная масса школьников усваивает его на "удовлетворительно" на уроках это практически невозможно. Поэтому мы используем такую форму работы с сильными учащимися и с детьми, которым интересно математика, как конференция, которая является итогом школьной математической недели. Мы считаем, что эта форма работы максимально содействует развитию учащихся, повышает уровень их знаний. Конференция требует тщательной подготовки: оповещение участников (за месяц) о строках её проведение, списки предлагаемой литературы для подготовки вопросов, выносимых на обсуждение, постоянные консультации учителя. Подготовка участников конференции предлагает изучение различных источников, энциклопедий, справочников. В результате чего происходит повышение удельного веса теоретических знаний, которое необходимо для того, чтобы преодолеть узость эмпирического мышления . В процессе изучения новых ( для ученика) научных фактов ребёнок сталкивается с бывшим опосредованным, в котором на первый план выступает понятие, посредствам которых воспроизводится предмет и системе его связей. Кроме того ученик овладевает навыками составления планов написания тезисов, текста доклада. Важным этапом конференции является обсуждение этапов её проведения: что было наиболее интересным, полезным: что осталось невыясненным.


Слайд 5

МАТЕМАТИКА стих Математика, математика, математика... Кажется лёгкий предмет. Но по правде. Ах, математика! Труднее науки нет. Вычисления, вычисления, вычисления. Есть как в науке, так и в быту, Единицы, десятки и сотни Примеров назвать вам могу. И в Африке и в Антарктиде, И в пустынях и в морях. Существует она во всём мире, И учу её не только я. В магазине и дома, и в школе, Вижу я цифры везде. Математика, математика, математика Существует она хоть где. Другие дети и взрослые Решают задачи с иксом. Считают примеры сложные, Всё пригодиться потом. Когда в институт поступаешь. То математику вспоминаешь. И смело уже решаешь, Когда хорошо всё знаешь. В географии, истории, биологии, Иль в другой науке любой, Математика - наука незаменимая, Нигде нет другой такой. Моисеева Катя.


Слайд 6

Математическая сказка Жили-были в стране Цифромания цифры. Маленькие дети и большие родители. Родители ушли. Они украли законы их стран. Потом пришли родители и ничего не заметили, а потом произошёл случай, в котором нужны были законы Цифромании. Но их не оказалось. Они стали искать, но ничего не нашли. Цифры-родители спросили у своих детей, не видели они законов. Но они сказали, что не видели. И когда они стали прятать законы, в этот момент зашла мама, и, все дети были перепутаны. Она стала их расставлять по местам. И обнаружила законы страны, их наказали, и они не воровали законы страны. Момотовой Л, Жирновой Ю.


Слайд 7

Сказка про две дроби Жили-были две дроби. Одну звали 2/4, а другую 3/5, и они часто спорили и ссорились между собой. Так как не могли принять общее решение, то есть придти к общему знаменателю. Одним утром 2/4 пришла в гости к 3/5, мирится со своей подругой, 3/5 накрыла стол и ждала 2/4 целых 4 часа. Вдруг стук в дверь, 3/5 открыла и отвернулась от 2/4. 2/4 ничего не поняла и начала расспрашивать 3/5, в чём дело. Но 3/5 ничего не говорила. Тогда 2/4 тоже обиделась на 3/5. Тогда 3/5, чтобы не выгонять 2/4 начала с ней спорить, из-за того, что 2/4 не пришла вовремя, как бы она разозлится и уйдёт сама. И завелась 3/5 по той же самой причине спорить. - У меня знаменатель 6-говорит 3/5. - А у меня, зато 7-отвечает 2/4. - Ну, это не общий знаменатель - сказала 3/5. - Нет, общий - сказала 2/4. - Ах, так, то тогда у меня вообще 106 - воскликнула 3/5. И тут 2/4 разревелась. Её плачь, услышала знаменитая отличница, проходящая, около дома 5 и заглянула, в окно, спрашивает. - Что у вас случилось. 3/4 рассказала ей всю историю с самого начала. 5 усмехнулась и сказала. - Ваш общий знаменатель 20, запомните его на всю жизнь. И потом они вмести начали пить чай.


Слайд 8

Как единица превратилась в десятку. В три десятом царстве в математическом государстве жила была сестричка маленькая единичка. Грустила она день за днем , ведь она была самой младшей в своём математическом государстве. Её постоянно дразнили. Она любила гулять по большому лесу, где вместо деревьев росли небольшие треугольники, ромбики, а вместо цветов росли разноцветные плюсики и минусики. У неё поднималось настроение в этом красивом необыкновенном лесу. Это было единственное место, где она могла чувствовать себя спокойной. Однажды гуляя по лесу, она так расслабилась, что даже не заметила, как потемнело. Единичка решила переночевать в лесу. Она удобно улеглась на липкую невысокую траву, под высоким ромбиком, была тихая и спокойная. Наутро когда проснулась, она решила погулять еще немного, по этому замечательному лесу. Она недолго гуляла и, когда собралась идти домой, единица не смогла найти дорогу домой. Долго ходила она по узенькой дорожке и искала дорогу назад. Вдруг она увидела маленького нулика, он горько плакал.единица подошла к нему: «Что это с тобой – спросила она – почему ты плачешь?» Нулик рассказал обо всем, что с ним произошло, как его дразнили. - Не плачь! -- сказала она - меня тоже дразнили. Единственное место, в котором я чувствовала себя спокойно, это лес. И вдруг нулику пришла в голову одна мысль, и он тихо шепнул ей на ухо: давай соединимся и будем вместе самым маленьким двухзначным числом в наших двух королевствах. Вот так получилась десятка и больше их никто не обижал.


×

HTML:





Ссылка: