'

Педагогическая концепция

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Педагогическая концепция Учителя русского языка и литературы, 2 кв. категории Кузнецовой Ирины Владимировны


Слайд 1

Моё видение современного урока Традиционный урок, предполагающий ведущую роль учителя, мало приспособлен для свободного обсуждения и осмысления языкового материала или литературных произведений, в наименьшей степени способствует их творческому развитию. Эффективность же современного урока основывается на реализации связи с жизнью, на применении новых форм обучения.


Слайд 2

Нетрадиционный урок. Урок литературы должен заставлять учащихся мыслить, анализировать, отстаивать свою точку зрения, вырабатывать свою нравственную позицию. Это невозможно сделать при сухом, догматическом подходе к преподаванию. Поэтому и возник нетрадиционный урок как одно из средств решения проблемы. Нетрадиционный урок – это голос учителя, живой опыт, это реакция педагога на проблемы, происходящие вокруг, попытка внести разнообразие, добиться, чтобы каждое занятие носило творческий характер. «Нетрадиционные формы работы как способ повышения качества образования и развития творческой,свободной личности» - такова методическая тема, в русле которой я работаю вот уже несколько лет.


Слайд 3

Л.Толстой – зачинатель нетрадиционной педагогики в России. Толстой посмотрел на класс с парты, он искал способы преподавать так, чтобы ученику было удобно учиться. «Доверьтесь ученикам, положитесь на них; они наделают ошибок, но человеку ничто человеческое не вредно, и их ошибки принесут меньше беды, чем нудное наставление учителя.» Л.Н.Толстой о «свободной» школе. Современные приверженцы нетрадиционной педагогики: Красуцкая И., Николенко О.Н., Скоркина Н.М., Мордес Е.М., Букатов В.М., Ершов А.П. и др. Авторы видят главную задачу обучения в освоении учащимися активных форм жизнедеятельности, в познании и утверждении ребёнком своей личности.


Слайд 4

Методологическая структура современного урока. 1 этап – самоопределение + заказ 2 этап – осознание преподавания 3 этап – применение способа деятельности 4 этап – рефлективная деятельность (получение знаний) 5 этап – систематизация знаний


Слайд 5

Методическая позиция урока. Активизация(тест, экспресс-опрос, деловая игра, таблица). Алгоритмизация. Тренинг. Обратная связь. Громко-речевая деятельность. Рефлексия. Объективная оценка


Слайд 6

Современные технологии. Дифференцированное обучение Проблемное обучение Компьютерное обучение Социигровое обучение творческие работы


Слайд 7

Дифференцированное обучение. Технология дифференцированного обучения, на мой взгляд, позволяет ставить посильные задачи перед каждым ребёнком, активизировать его деятельность, реализовать в преподавании принципы научности, практической направленности, историзма, межпредметной интеграции. Повышает эффективность организации самостоятельных работ, даёт широкие возможности для вовлечения школьников в поисковую деятельность, в творческую работу, позволяет ученикам показать свою компетентность, широту литературного мышления, владения дополнительной информацией, например, при подготовке к урокам-семинарам, научно-практическим конференциям.


Слайд 8

Проблемное обучение. Одной из посылок моего профессионального кредо является знаменитое высказывание одного великого педагога А. Дистервега: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить». В процессе обучения основополагающим вопросам литературы мною реализуются методы проблемного обучения: монологический, показательный, диалогический, эвристический, исследовательский, алгоритмический, программированный.


Слайд 9

Компьютерное обучение. Поскольку мы живём в мире постоянно совершенствующихся компьютерных технологий, я стараюсь не отставать от прогресса. Закончила курсы: «Интел: Обучение для будущего», что позволило мне начать использовать в работе мультимедийные технологии обучения. Компьютер помогает создавать наглядности для уроков (таблицы, блок-схемы, средства обратной связи: сигнальные блокноты, веера, светофоры), с его помощью удобно проводить тестирование учащихся, а также изготавливать карточки как для дифференцированного обучения, так и для фронтального опроса.


Слайд 10

Социигровое обучение. В своей работе я активно использую игровые формы обучения. Так, для младших классов среднего звена общеобразовательной школы (5-6 класс) наиболее подходящими являются уроки-путешествия, сказочные викторины, конкурсы, мастерские. Для учащихся более старшего возраста – диспуты, репортажи, интервью, пресс-конференции, ролевые игры, новоэтические семинары, «за круглым столом», литературные гостиные. При игровых приёмах обучения основная масса в своём поведении начинает ориентироваться на других. Возникает эффект самонаучения, ведь не случайно мы говорим, что на занятии дети учатся, т.е. учат сами себя. В итоге у учеников складывается личностное видение трудности. А личностное видение тянет за собой личностную решимость её преодолеть. Это и является основным принципом социоигрового обучения.


Слайд 11

Творческие работы. «Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! За своим языком – устным и письменным – надо следить постоянно!» Д.С. Лихачёв. На мой взгляд, самыми ценными работами, завершающими изучение какой-либо темы, являются детские работы творческого характера. Вот отрывок из работы ученика 5 класса, посвящённой А.С. Пушкину: . . Жил-был поэт на матушке Руси. Писал он сказки, песни и стихи. Он был в изгнанье шесть тяжёлых лет. Везде оставил за собой хороший ясный след «Я мысленно вхожу в наследство Ганнибала…» - так начинается работа ученика 9 класса, написанная после урока-путешествия по пушкинским местам.


Слайд 12

Развитие интереса к уроку литературы. Мои дети стали активнее мыслить, яснее выражать свои идеи, точнее обосновывать свои ответы. Посмотрите на мониторинг успешности в освоении литературных знаний моих учеников.


Слайд 13

Показатели результативности и эффективности педагогической деятельности. Качественная успеваемость по русскому языку и литературе за 2003-2004, 2004-2005 учебные года.


Слайд 14

Успеваемость по русскому языку и литературе в 5 классе за 2005-2006 уч. Год.


Слайд 15

Техника чтения в 5 классе за 2005-2006 учебный год.


Слайд 16

Современный урок – урок, приближённый к жизни. Хочется надеяться, что урок, школа перестаёт быть социумом, оторванным от реальной жизни. Она воспитывает и обучает личность, востребованную за её пределами, находящуюся в поиске. Задача каждой школы – создать условия для развития этой личности. Рене Декарт сказал: «Мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применять». Наш ученик имеет «хороший ум», задача современного учителя – найти применение этому уму.


×

HTML:





Ссылка: