'

Соловьёва Валентина Борисовна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Соловьёва Валентина Борисовна Сказки вокруг нас Работа заведующей библиотеки МОУ СОШ № 36 Ковальчук Т.В.


Слайд 1

Биография Родилась в г.Костроме 17 мая 1949 года В трёхмесячном возрасте её привезли в г. Гусев Калининградской области (по месту службы отца) Отец – офицер-танкист Мама – учитель географии. Когда Валя была пятиклассницей, местная газета опубликовала её первое стихотворение. В 1966 году после окончания Гусевской средней школы, поступила на филологический факультет КГУ, окончила учёбу в 1971 г. В 1971 году вышла замуж за В.Ковалёва. В семье выросли две дочери: Майя и Инна. В 1985 году изданы «Сказки вокруг нас» В 1988 году становится членом Союза писателей. В 1995 году «Янтарный сказ» выпустил книгу «У привидения день рождения». Лето 2000 года. В. Соловьёва, как участница международного «Литературного экспресса -2000», проехала 20 городов 11 европейских стран, представляя российских писателей.


Слайд 2


Слайд 3

Викторина по сказкам Валентины Соловьёвой Он один глаз приоткроет, зевнёт и снова засыпает. Это кто? Его зовут… Почему у нас не водятся домовые? Углы плохо приспособлены для передвижения, они предпочитают …место жительства. Для кого пригодился Пятый угол? Что случилось в сказке «Торопливая проталинка»? … и полезла обратно под снег – весны дожидаться. Какая сказка выскочила из фарфорового чайника? Имя директора «Школы Добрых Волшебников» из «Сказки про всё на свете» Откуда выскользнуло маленькое розовое облачко и начало медленно таять в воздухе? кот Фантик Постоянное Для бездомной собаки «Глупая дырка» Василиса Митрофановна Премудрая Из чудесного коробка


Слайд 4

Повесть-сказка «У привидения день рождения» - смешная книга об очень серьёзных вещах «Плохо быть маленьким. Потому что маленьким всегда что-то не разрешают. Есть такая неприятная привычка у взрослых – узнают, что тебе больше всего хочется, и сразу запретят. Категорически!» Это Валентина Соловьёва написала о своём герое – маленьком привидении Ухтоше и, конечно, о себе.


Слайд 5

Мудрые советы от Валентины Соловьёвой Страх по лестнице крадётся, Страх за стенкою скребётся. Ну и пусть! Ну и пусть! Всё равно я не боюсь! Из «Сборника заклинаний от страха» Знай: бояться понапрасну очень глупо и опасно. Из «Инструкции по борьбе со страхами» В нашем доме страх завёлся, Я отважно с ним боролся, Я прогнать его пытался. Я закрылся на замок… Только как я ни старался, Победить его не мог. А когда забыл о нём, Сразу страх покинул дом. Из «Сборника упражнений по борьбе со страхами»


Слайд 6

Самая последняя глава, где раскрываются все тайны. Как ни грустно сознаваться, Но пора нам расставаться, Кто поверил чудесам, Тот продолжит сказку сам. (Прощальная песенка) Разобравшись с Мёртвым озером и с сувенирной фабрикой, Ухтоша решил наконец заняться Чёрным Чемоданом. С этой целью он проник вечером в таинственную кладовку. Он раскрыл чемодан и начал разглядывать загадочных кукол. Куклы как куклы. Правда, сделаны очень искусно. Почти как живые. И вдруг ему показалось. Что одна из кукол чуть-чуть шевельнулась, тихонько вздохнула… Ухтоша замер. И сразу понял, что куклы – это заколдованные дети и что они начинают оживать... За книгу «У привидения день рождения» Соловьёва удостоена премии «Признание» в 1997 году.


Слайд 7

«Для детей я начала писать случайно, и то, что у меня получилось – дар судьбы. Это возможность снова вернуться в мир детства, полный тайн и открытий, позволить себе стать беззаботной, доверчивой, постоянно готовой к радости», - говорила нам на встрече Валентина Борисовна.


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Валентина Соловьёва – автор лирической и иронической прозы, полуфантастических повестей. В 2000 году она оказалась единственной россиянкой Международного проекта «Литературный экспресс – 2000» в числе писателей из 43 европейских стран. По итогам этого полуторамесячного путешествия был выпущен сборник, переведённый на многие языки. В него включён и рассказ В.Соловьёвой «Взгляд из окна уходящего поезда».


×

HTML:





Ссылка: