'

Какие особенности языка повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба” привлекают внимание читателя при чтении

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Какие особенности языка повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба” привлекают внимание читателя при чтении Исследовательская работа по теме:


Слайд 1

В апреле 2009 года исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Белинский назвал историческую повесть «Тарас Бульба» «поэмой любви к Родине и ненависти к захватчикам». Она занимает не только в русской, но и в мировой литературе как глубоко патриотическое произведение. Актуальность темы.


Слайд 2

Повесть «Тарас Бульба» является ярким и оригинальным образцом единства содержания и художественной формы. Она представляет собой бесспорный интерес и актуальность с точки зрения анализа языка.


Слайд 3

Проблема заключается в том, что патриотический и лирический характер повести сказывается не только в содержании, но и во многих языковых деталях. Цель: исследовать художественно – изобразительные особенности языка повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Задачи исследования: 1.Определить основные языковые особенности повести. 2. Проанализировать примеры из текста.


Слайд 4

Методы исследования: Метод изучения литературы и справочников. Метод наблюдения над текстом Гипотеза: Я предполагаю, что язык повести чрезвычайно богат и разнообразен, а художественно – изобразительные средства и особенности языка привлекают внимание при чтении, вызывают живой интерес к произведению и оставляют глубокое впечатление от прочитанного.


Слайд 5

Глава I. (Теоретическая часть) Повесть Н. В Гоголя «Тарас Бульба» - удивительное произведение! История страны, борьба за ее освобождение. Товарищество. Любовь. Предательство. Неразрывные узы дружбы и родства. И особенности языка, которые помогают увидеть ту историческую эпоху.


Слайд 6

Глава II. (Практическая часть) Устаревшие слова, архаизмы: Бурса – духовное училище; Свитка – верхняя длинная одежда; Пундики – сладости. (В. И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»)


Слайд 7

АРХАИЗМЫ помогают представить то историческое время: «Полно, полно выть, старуха! Казак не на то, чтобы возиться с бабами…»


Слайд 8

Автор употребляет архаизмы рядом с обычными просторечными словами: «И повелел Тарас распаковать своим слугам один из возов.» – ПОВЕЛЕЛ. «Андрий… шлепнулся на землю прямо лицом в грязь.» - ШЛЕПНУЛСЯ.


Слайд 9

Выражения и обороты, которые в нашей речи не употребляются: «Запорожцы начали понемногу скучать бездействием.» – СКУЧАТЬ БЕЗДЕЙСТВИЕМ. «Водилось у запорожцев гнаться в ту же минуту за похитителями.» - ВОДИЛОСЬ ГНАТЬСЯ.


Слайд 10

«И отец с сыном, вместо приветствия… начали насаживать друг другу тумаки…» - НАСАЖИВАТЬ ТУМАКИ. Выразительные средства языка: СИНОНИМЫ, МЕТАФОРЫ, ГИПЕРБОЛЫ, СРАВНЕНИЯ драгоценной росписью лежат на каждой странице повести.


Слайд 11

«А на него наскочило вдруг шестеро; но не в добрый час, видно ,наскочило…» В повести много движения, действия. А действие в русском языке выражается ГЛАГОЛАМИ.


Слайд 12

А какие описания! Описание светлицы в доме Тараса.


Слайд 13

Боевые качества героев передаются автором с помощью ЭПИТЕТОВ: Бранная жизнь Ратное дело Воинский дух Рыцарская сила Неукротимые набеги. Разгульное Запорожье Разгульный обычай.


Слайд 14

Много ЭПИТЕТОВ употребляет писатель в описании степи: «А между тем степь уже давно приняла их в свои зеленые объятья;


Слайд 15

«Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений.»


Слайд 16

Андрий увидел красавицу, «какой еще не видывал отроду» Один из излюбленных художественных приемов автора – ГИПЕРБОЛА.


Слайд 17

В повести Н. В. Гоголь использует СРАВНЕНИЯ: «Запорожец, как лев, растянулся на дороге». «Сердца козаков встрепенулись, как птицы». «Мать Остапа и Андрия, как степная чайка, вилась над детьми своими».


Слайд 18

Вот еще интересные выразительные средства. СИНЕКДОХА – разновидность МЕТОНИМИИ: «Миллион козацких шапок высыпало на площадь» - МИЛЛИОН ШАПОК ВЫСЫПАЛО.


Слайд 19

ПЕРИФРАЗА – троп, оборот, состоящий в замене названий предмета его существенным признакам. «Перед нами дело великого поту, великой козацкой доблести»


Слайд 20

МЕТАФОРА , которая связана с военной обстановкой: «отведать битвы».


Слайд 21

МЕТАФОРЫ в описании степи нужны для того, чтобы показать нам, что земля живая.


Слайд 22

Гоголь гордится своими героями!


Слайд 23


Слайд 24

Оживают страницы повести. Запорожцы, Остап, Тарас Бьются с ляхами, не жалея молодости, За народ, за Родину, за нас. Таких отважных героев много ль? И о них так красиво и точно сумел рассказать Мой любимый писатель – Николай Васильевич Гоголь.


Слайд 25


×

HTML:





Ссылка: