'

Работа: «Дух русского народа крепче всякого оружия»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МКОУ КАМЫШИНСКАЯ СОШ КЫШТОВСОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Выполнил: учащийся 8 класса – Синицин Александр, Руководитель ДТО «Кладовая родного края», учитель истории и обществознания Чебаков В.Д. Конкурс "Недаром помнит вся Россия" номинация Работа: «Дух русского народа крепче всякого оружия» Презентация


Слайд 1

«…ежели уж так пошло –надо драться, пока Россия может и пока люди на ногах, ибо война теперь необыкновенная и национальная, и надо поддержать честь свою и славу». П. Багратион


Слайд 2

Наполеон был уверен в правильности выбранной стратегии: все решить одним ударом по направлению Вильно – Москва, навязать русским генеральное сражение, разгромить русские армии по одиночке, заставить русского императора подписать унизительный мир. Наполеон надеялся раз и навсегда покончить с мощью России, вернуть ее у допетровским границам, отторгнуть ее западные территории в пользу союзников, навязать России свой экономический диктат.


Слайд 3

Начальный этап войны 12 июня 1812 французская армия переправилась через р. Неман Французская армия: «великая армия» - 600 тысяч, 1372 орудия, в состав входили воинские части подвластных Наполеону стран. Генералы и маршалы были талантливы и имели большой боевой опыт. Множество инонациональных частей шли на войну по принуждению, захватнические планы Наполеона были им чужды. Это делало « Великую армию» разобщенной, не спаянной единым духом. Русская армия: 220 тысяч ( рекруты). Защита родной земли сплачивала солдат и офицеров, поднимала их патриотический дух. Русские войска были раздроблены


Слайд 4

В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российский город Ковно, форсировав реку Неман. Переправа 220 тысяч солдат французской армии (1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия) под Ковно заняла 4 дня. Император Александр I находился в городе Вильно (современный Вильнюс в Литве) и уже вечером 12 (24) июня, когда он был на балу у Бенингсена, ему доложили о вторжении Наполеона. Переправа наполеоновской армии через Неман Переправа Итальянского корпуса вице-короля Евгения Богарне через Неман 30 июня 1812 года Адам


Слайд 5

Барклай да Толли Балтика, Лиды, Вильно Багратион Гродно Бобруйск Березина


Слайд 6

Барклай де Толли Багратион А. Тормасов 3 августа русские армии соединились у Смоленска


Слайд 7

Схема соединения русских армий под Смоленском в начале августа 1812 года


Слайд 8

Смоленское сражение 2-6 августа Смоленск не имел мощных оборонительных сооружений, поэтому главный удар должна была принять на себя армия Попытка кавалерии Мюрата выйти в тыл русской армии была сорвана 4 августа к Смоленску подошли основные силы французов. Их попытка смять русские войска также не удалась. 5 августа Наполеон приказать взять город штурмом, но встретил мощное сопротивление со стороны защитников. Тогда французы подожгли город, но и этот план не принес им должных результатов - все их атаки были отбиты.


Слайд 9

Михаил Илларионович Голенищев - Кутузов Ученик Суворова, светлейший князь, дипломат, генерал – фельдмаршал, 67 лет Военная философия: « Лучше быть слишком осторожным, чем обманутым». В отличии от Наполеона не рассматривал генеральное сражение как главное и единственное для достижения конечного результата. «Хитрый лис Севера», - так назвал Кутузова Наполеон. 17 августа Кутузов принял командование армией. Кутузов догнал русскую армию у города Царево-Займище


Слайд 10

Населённые пункты на пути следования французской армии сжигались, население по мере возможности уходило. Наполеон сразу после Смоленского сражения сделал замаскированное предложение мира царю Александру I, пока с позиции сильного, но ответа не получил.


Слайд 11

«К 3 сентября русская армия отступила к деревне Бородино. Дальнейшее отступление подразумевало сдачу Москвы. Кутузов решился дать генеральное сражение, так как баланс сил сместился в русскую сторону. Если в начале вторжения Наполеон имел троекратное превосходство в количестве солдат над противостоящей русской армией, то теперь численности армий были сравнимы — 130—135 тысяч у Наполеона против 110—130 тысяч у Кутузова. Проблема русской армии состояла в недостатке вооружения. В то время как ополчение дало до 80-100 тысяч ратников из российских центральных губерний, не было ружей, чтобы вооружить ополченцев. Ратникам раздали пики, но использовать людей в качестве «пушечного мяса» Кутузов не стал» (Материал из Википедии)


Слайд 12

26 августа – Бородинское сражение «Живые с мёртвыми сравнялись; И ночь холодная пришла, И тех, которые остались, Густою тьмою развела, И батареи замолчали, И барабаны застучали, Противник отступил: Но день достался нам дороже! В душе сказав: помилуй Боже! На труп застывший, как на ложе, Я голову склонил.» М.Ю.Лермонтов «Поле Бородина»


Слайд 13

Из воспоминаний Василия Жуковского, наблюдавшего за сражением: « Мы стояли в кустах на левом фланге, на который напирал неприятель; ядра , невидимо откуда, к нам прилетали; все вокруг нас гремело; огромные клубы дыма подымались на всем полукружии горизонта, как будто от повсеместного пожара, и наконец ужасной белой тучей обхватили половину неба, которое тихо и безоблачно сияло над бьющимися армиями»


Слайд 14

Бородинское сражение не принесло победы ни одной стороне. Но оно надломило дух непобедимой наполеоновской армии, вдохнуло новые силы в русские войска, показало патриотизм, неустрашимость, самоотверженность русских солдат, офицеров, генералов. Ужасная битва Бородинская может считаться одной из кровопролитнейших, какие только бывали. Обе армии понесли почти равный урон, и сражались с одинаковым мужеством. Историк Д.П. Бутурлин отмечает ошибки Наполеона, который мог склонить победу в свою сторону: -Наполеон мог повести ложные атаки нашего левого крыла, а сам бросил бы основные силы по старой Смоленской дороге; смяв и преследуя войска Тучкова, он получил бы возможность выйти на Московскую дорогу в тыл русской армии; -Наполеон не имел верных карт, был лишен надежных проводников, и не осмеливался сворачивать в сторону с главной дороги; -уже в три часа пополудни прекратил сражение, хотя имел свежими 32 батальона и 27 эскадронов , в то время когда последние резервы русских были введены в дело.


Слайд 15

Совет в Филях Отступить, оставить Москву Кутузов: « Пока цела армия, есть надежда с честью закончить войну» В 4 часа дня 13 сентября в деревне Фили Кутузов приказал генералам собраться на совещание о дальнейшем плане действий. Большинство генералов высказались за новое генеральное сражение с Наполеоном. Тогда Кутузов оборвал заседание и заявил, что приказывает отступать.


Слайд 16

14 сентября Наполеон занял Москву без боя, а уже ночью того же дня город был охвачен пожаром, который к ночи 15 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы.


Слайд 17

Кутузов имел целью обмануть неприятеля отступлением своим по Коломенской дороге. Сделав два перехода он немедленно решил выйти к Смоленскому тракту, чтобы прервать единственный путь сообщения французской армии. Русская армия двинулась в двух колоннах и 7 сентября заняла позицию у села Красная Пахра, совершив круговое движение около Москвы. Мюрат преследовал русские войска до Бронниц в уверенности, что идет за всей русской армией. На самом деле он шел только за двумя Донскими полками. Наполеон до 14 сентября оставался в неведении о местопребывании основных сил русских. Русские отряды со всех сторон наводнили Смоленскую дорогу. 20 сентября Кутузов расположил армию в укрепленном лагере у с. Тарутино, перекрыв тем самым путь к тульскому оружейному заводу


Слайд 18


Слайд 19

Из книги « Исторические миниатюры» В. Пикуля: «Село Тарутино – на старой Калужской дороге- лежало в 166 верстах от Москвы; именно здесь Кутузов обратился к своим войскам: « Дети мои, отсюда – ни шагу назад!». Сюда стекались войска, ополченцы, припасы, а тульский завод поставлял в лагерь 2000 ружей в неделю. Здесь можно было встретить умудренного жизнью деда с рогатиной, которого окружали внуки и правнуки, вооруженные топорами и вилами. Сюда же казаки атамана Платова и партизаны Фигнера сгоняли пленных». Сюда же Наполеон направил своего генерал-адъютанта маркиза Лористона с целью добыть мир во чтобы то ни стало! Мир любой ценой!


Слайд 20

« Князь Кутузов! Я посылаю к Вам своего генерала- адъютанта для переговоров о многих важных предметах. Я желал бы, чтобы Ваша Светлость верила тому, что он скажет. За сим молю Бога, чтобы он сохранил Вас под своим священным и благим покровом. Наполеон».


Слайд 21

Кутузов: «Меня на пост командующего выдвинул сам народ, и, когда он провожал меня к армии, никто не молил меня о мире, а просили едино лишь о победе над вами… Меня бы прокляло потомство, подай я даже слабый повод к примирению с врагом, и таково мнение не только официального Санкт- Петербурга, но и всего простонародья российского.. …Я не склонен придавать нашей беседе ни военного, ни политического характера. Все подобные разговоры мы станем вести, когда ни одного чужеземца с оружием в руках не обнаружится на нашей священной русской земле…»


Слайд 22

7 октября Наполеон выступил из Москвы и двинулся на Калугу. Планы Наполеона: овладеть Калугой, ее продскладами, двинуться в южные губернии России, потом свернуть к Смоленску, где располагались военные, продовольственные, фуражные склады. Ключевым пунктом стал г. Малоярославец.


Слайд 23

12 октября – сражение под Малоярославцем. 8 раз город переход из рук в руки. Этот бой стал поворотным в ходе войны: Кутузов заслонил Калужскую дорогу и заставил Наполеона двигаться по разоренной Смоленской дороге. Колоны неприятеля двигались в беспорядке. Пехота, кавалерия, артиллерия, обоз - все смешалось, что сделало французов более уязвимым для армии и отрядов партизан.


Слайд 24

От Малоярославца до Березины (октябрь — ноябрь 1812 года) Казаки нападают на отступающих французов Рисунок Аткинсона (1813)


Слайд 25

«Малая война» Денис Давыдов – единственный поэт – партизан. Друг Пушкина. Взял в плен 2тысячный отряд французов. Александр Фигнер – разведчик, переодевался в французскую форму, проникал в неприятельский лагерь, собирал сведения. За его голову Наполеон объявил денежное вознаграждение. Сеславин – его отряд из 500 человек контролировал дорогу между Боровском о Москвой. Он был первым, кто добыл сведения о движении Наполеона после его выхода из Москвы Василиса Кожина – крестьянка, староста деревни Смоленской губернии. На ее счету немало пленных французов Герасим Курин – крепостной, организовал отряд из 5,5 тысяч крестьян, громил французов Ермолай Четвертаков – солдат-драгун, организовал 4-тысячный отряд для борьбы с французов В «малой войне» наполеоновская армия потеряла 30тыс.убитыми,ранеными,взятыми в плен. Неисчислимыми стали потери обозов, боеприпасов, складов.


Слайд 26

14-16 ноября переход через Березину Наполеон стремился с остатками своей армии первым достигнуть берегов Березины, за которой начиналась литовская земля. Для этого Наполеон бросил все, что мешало быстрому движению его армии – обоз, артиллерию. У берегов Березины разгорелись бои. Кутузов ждал северную и южную группы войск, чтобы окружить Наполеона, но те запаздывали. Пользуясь этим , Наполеону удалось переправиться через реку с небольшим отрядом, бросив основные войска. Это был конец «Великой армии». Наполеон был побежден русским мужеством, патриотизмом армии и народа, искусством русских военачальников и, прежде всего, фельдмаршала Кутузова.


Слайд 27

От Березины до Немана Бегство французов с семьями из России.


Слайд 28

Последний этап войны: «Русские редко опережали французов, хотя и имели для этого много удобных случаев; когда же им и удавалось опередить противника, они всякий раз его выпускали; во всех боях французы оставались победителями; русские дали им возможность осуществить невозможное; но если мы подведём итог, то окажется, что французская армия перестала существовать, а вся кампания завершилась полным успехом русских за исключением того, что им не удалось взять в плен самого Наполеона и его ближайших сотрудников…» ( Клаузевиц)


Слайд 29

Война русского народа против французов в британской карикатуре 1813 года 27 ноября Шварценберг по приказу Наполеона двинулся на Минск, но остановился в Слониме, откуда 14 декабря отступил через Белосток в Польшу.


Слайд 30

В конце декабря 1812г. Генерал –фельдмаршал М.И.Кутузов докладывал царю: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля».


Слайд 31

ИсторикЕ.В.Тарле: «Конечно, коренной из всех его (Наполеона) ошибок была ошибка, происшедшая от полного незнания и непонимания русского народа. Не только он, но и буквально никто в Европе не предвидел, до каких высот героизма способен подняться русский народ, когда дело идёт о защите родины… Никто не предвидел, что русские крестьяне обратят весь центр своей страны в сплошную выжженную пустыню, но ни за что не покорятся завоевателю. Всё это Наполеон узнал слишком поздно»


Слайд 32

итоги Сожжены города, села; Расстроены промышленность и сельское хозяйство; Людские потери;, НО! Наполеон потерял в России свыше 550 тысяч обученных солдат, всю элитную гвардию, свыше 1200 орудий, а это способствовало: 1.Консолидации русской нации, объединение народа; 2.Кутузов стал национальным героем; 3.Россия отстояла свою свободу и независимость.


Слайд 33

«Оглянись на предков наших, На героев прошлых дней. Вспоминай их добрым словом- Слава им, борцам суровым!»


×

HTML:





Ссылка: