'

Один день из жизни средневекового рыцаря

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Один день из жизни средневекового рыцаря


Слайд 1

Любой рыцарь был уверен в том, что он лучший. Такое мнение распространялось не только на рыцарские турниры или войну. И что им полагается особое общественное положение и отношение закона. Соответственно мещан и крестьян они воспринимали как людей второго сорта. Такое отношение распространялось и на священников. Главным изъяном считалось отсутствие благородных кровей в роду и манер. Рыцари это господствующее сословие. Мир меняется, люди умирают, а рыцари будут всегда. Все, чем занимается рыцарь – подобно искусству; все, чем занимается обычный человек – унизительно. Рыцари


Слайд 2

Основные занятия рыцарей: Охота и пиры Любовь в жизни рыцаря Посвящение в рыцари Турниры


Слайд 3

Охота и пиры Поскольку все рыцари вели военный образ жизни, любили и умели пользоваться оружием, то охота была излюбленным занятием во время досуга. Охотились, конечно, не в степях, а в заповедных лесах. Чем богаче феодал, тем больше в его лесу дичи. Несомненно, самая лучшая охота была в заповедниках королей. Охотились обычно на кабанов или оленей. Также пользовалась популярностью соколиная охота. В те времена умение охотится, было важным качество рыцаря. Все высшие слои населения были настоящими фанатами охоты. Даже короли с огромным удовольствием ездили на охоту. Каждый выезд на охоту всегда планировали заранее. В этом процессе участвовали егеря. Во время самой охоты принимали участие даже вассалы, которые занимались тем, что подгоняли дичь к феодалам. После того как зверь ранен, его добивал самый знатный сеньор. Забить дичь было очень почетно. Как и во все времена, после тяжелой работы (в данном случае охоты) следует большой пир. Вся дичь, которая была забита на охоте, в обязательном порядке подавалась к столу. На праздник всегда приглашали дружинников и вассалов рыцарей. Потому что в такой неформальной обстановке завязывались дружественные отношения. Были нередки случаи, когда во время пира сеньоры дарили своим слугам драгоценности или деньги. Поэтому вассалам было необычайно выгодно присутствовать на празднике. Во время пира выступали артисты. Отдельно хочется сказать, что на пире часто заключались пари или давалась клятва сделать подвиг. Ходят слухи, что как раз во время одного из пиров рыцари решили пойти в крестовый поход.


Слайд 4

Любовь в жизни рыцаря Особое место в жизни рыцаря занимала любовь. Наверное, куртуазная любовьсредневековья является сейчас самой романтической частью жизни рыцаря. Вообще в Германии под словом мине (куртуазная любовь) подразумевали любовь рыцаря к благородной даме. Каждый рыцарь давал своей даме обет служения. Конечно, в те времена символом любви было великое множество. Но хочется отдельно рассказать об одном из них. Это шнур, который госпожа дарила своему возлюбленному. Шнур являлся залогом любви. Этот символ даже запечатлели на гравюре 1480 года, где была влюбленная пара, а у рыцаря махровый шарф на шее завязан шнуром. Из этого следует сделать вывод, что в то время подобный шнур являлся символом любви. Чуть позже на гобеленах стали изображать двойной узел. Тоже как символ верности.  


Слайд 5

Посвящение в рыцари Момент посвящение в рыцари показан во многих фильмах. Процесс выглядел следующим образом. Юноша подходил к сеньору. Тот ударял мечом по плечу будущего рыцаря. Затем следовал обмен поцелуями, который подчеркивал доверие и взаимопонимание обеих сторон.


Слайд 6

Турниры Королевские турниры всегда устраивались в честь, каких- либо знаменательных мероприятий и устраивались они по всей Европе. Для проведения турниров применялись суровые законы. Во время состязания соперники сходились на поле битвы три раза. Каждый из них мог нанести своему противнику три удара. Оружием соревнований были меч, кинжал или топор. Со временем частыми, а даже можно сказать постоянными гостями турниров стали женщины. И если рыцарь заслуживал расположение дамы, то она дарила ему часть своего наряда. И все участники турнира с величием носили или платочек, или вуаль подаренные дамой. Самым счастливым удавалось получить от дамы поцелуй или подарок. Это была благодарность за любовь. Иногда дама становилась королевой турнира. Это было в том случае, если ее рыцарь становился победителем. Со временем дамам была предоставлена возможность самим выбирать победителя состязаний. Доспехи, которые применялись на турнирах, мало чем отличались от боевых. Они были очень высокого качества и использовались не только на турнирах, но и в военных действиях. 


×

HTML:





Ссылка: