'

«Вдохновенный певец России»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Вдохновенный певец России» Григорий Федорович Пономаренко


Слайд 1

Пономаренко Григорий Федорович, композитор, народный артист СССР, родился 2 февраля 1921 года в селе Моровск Остерского района Черниговской области Украинской ССР, в крестьянской семье. Большое влияние на судьбу Григория оказал его дядя - Максим Терентьевич, гармонист, собиратель народных инструментов. С шести лет будущий композитор играл на баяне на всех поселковых праздниках. Начал свою профессиональную деятельность в ансамбле погранвойск УССР, совмещая выступления с учебой в Киевской консерватории (класс А. Магрика).


Слайд 2

В 14 лет Григорий начинает работать баянистом сначала в городском Доме пионеров, затем баянистом в Доме культуры Днепрогэса. В 1938 году Григорий Пономаренко поступил на военную службу в ансамбль песни и пляски погранвойск НКВД УССР. Здесь он пишет первую песню «По широкой улице проходили конники». С военным ансамблем Григорий Пономаренко прошел всю войну с концертами на западных фронтах страны. За время войны награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «Орденом отечественной войны II степени». В 1950 году Г.Ф. Пономаренко оставляет военную службу и работает в народном оркестре имени Осипова солистом-баянистом.


Слайд 3

С 1952 года Григорий Федорович — музыкальный руководитель Волжского народного хора в г. Куйбышеве. Здесь созданы песни: • «Ивушка» с поэтом В.Г. Алферовым; • «Эх Волга — речка» в соавторстве с В.П. Бурыгиным; • «Молодой агроном» с Виктором Боковым. В 1959 — 60 годах Григорий Федорович вместе с поэтом В.Ф. Боковым готовят программу для Оренбургского народного хора и создают знаменитую песню «Оренбургский пуховый платок». С 1963 по 1973 годы Пономаренко - руководитель народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. В Волгограде композитор начинает тесное сотрудничество с поэтессой Маргаритой Агашиной - их первую песню «Что было, то было» исполнила Л.Г. Зыкина. В сотрудничестве с Агашиной созданы песни: «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок», «Растет в Волгограде березка». С солисткой Волжского русского народного хора. 1955 г.


Слайд 4

В 1972 году Г.Ф. Пономаренко переезжает на Кубань. На Кубани Григорий Федорович много гастролирует, пишет песни на стихи кубанских поэтов: «Казак ехал на Кубань», «Краснодарская весна», «Ой станица, родная, станица» (стихи Ивана Варавы), «Кубаночка», «Трудовые руки», «Посадила я сады» (стихи Николая Доризо) и многие другие. На Кубани Пономаренко пишет музыку на цикл стихов Александра Блока (11 песен) и на стихи Сергея Есенина (14 песен). Эти песни исполняет И.Д. Кобзон.


Слайд 5

Григорием Пономаренко написана музыка к опереттам «Старым казачьим способом» (либретто Сафронова) и «Лебединая верность» (либретто В. Мхитаряна и К. Обойщикова); песенно-хоровая оратория «Епистиния Степанова - мать девятерых сыновей»; не свойственное для него произведение «Всенощное бдение» для церковного хора, исполненное в Колонном зале в г. Москве и в Смольном г. Санкт-Петербурга; им написаны песни к кинофильмам «Мачеха», «Безотцовщина», «Ах осень, осень». Он является автором музыки к спектаклям, поставленным на сценах Малого театра СССР, театров гг. Омска, Куйбышева, Горького, Ростова, Краснодара и других городов.


Слайд 6

Фирмами грамзаписи СССР, России, Англии, Японии, ФРГ, Финляндии выпущено более 30 пластинок с произведениями Г.Ф. Пономаренко, 4 компакт-диска, издано около 30 сборников песен. За свою жизнь Григорий Федорович написал более тысячи песен. Г.Ф. Пономаренко - лауреат премии имени К.В. Россинского администрации Краснодарского края (1995 год), почетный член Краснодарской государственной академии культуры (1994 год), почетный гражданин города Краснодара (1993 год). В 1985 году Г.Ф. Пономаренко присвоено звание народного артиста РСФСР, в 1990 году - народного артиста СССР. 7 января 1996 года Григорий Федорович Пономаренко трагически погиб в автокатастрофе.


Слайд 7

2 февраля 2001 года в г. Краснодаре установлен памятник и мемориальная доска на доме, где он жил. 27 февраля 2005 года открыт «Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко». Музей располагается в мемориальной квартире № 80 в доме по улице Красной, 204.


Слайд 8

Музей располагается в мемориальной квартире № 80 в доме по улице Красной, 204. В этой квартире композитор прожил со своей женой певицей Вероникой Журавлевой-Пономаренко около четверти века. Гостеприимный дом был всегда распахнут для друзей и единомышленников Григория Федоровича. Поэты и писатели, певцы и музыканты, ученые и общественные деятели собирались здесь, чтобы послушать новую песню, новое исполнение, обсудить творческие планы, программы праздников и концертов. Основу мемориального фонда составляет коллекция экспонатов любовно собранная и переданная в дар музею женой композитора и исполнительницей его произведений Вероникой Ивановной Журавлевой-Пономаренко, заслуженной артисткой России, профессором Краснодарского государственного университета культуры и искусств, директором Краснодарской краевой филармонии.


Слайд 9

Государственное концертное учреждение культуры  Краснодарского края «Краснодарская филармония имени Г.Ф.Пономаренко» С 10 мая 1939 года была образована Краснодарская краевая государственная филармония, в связи с образованием в сентябре 1937 г. самосто­ятельной территориальной единицы - Краснодарского края. В 1997 году филармонии было присвоено имя композитора, народного артиста СССР Григория Пономаренко. Краснодарская филармония является государственной организацией, осуществляющей руководство концертной жизнью. В более широком смысле – это связующее звено между теми, кто создает концерты, и теми, кто их посещает. Филармония изучает вкусы, эстетические потребности зрительской аудитории, стремится удовлетворить их за счет местных творческих и приглашенных исполнителей.


Слайд 10

Автор презентации Баркова Арина Игоревна Учитель английского языка МОУ гимназии № 72 имени академика В. П. Глушко г. Краснодара


×

HTML:





Ссылка: