'

ХОРОШАЯ LMS ИЛИ ДАЛЬНОВИДНОЕ РУКОВОДСТВО?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ХОРОШАЯ LMS ИЛИ ДАЛЬНОВИДНОЕ РУКОВОДСТВО?


Слайд 1

Тезисы Что важнее для успеха внедрения дистанционного обучения – наличие очень хорошей LMS или активная поддержка руководства на высшем уровне? Что лучше мотивирует преподавателя и учащегося на использование СДО – красивый и удобный интерфейс или административный рычаг? Свободное прохождение курса или жесткая последовательность? Может ли LMS реально помочь повысить качество обучения и усилить административные рычаги?


Слайд 2

Опыт


Слайд 3

LMS или активная поддержка высшего руководства? Много сил тратится на поиск «самой, самой лучшей LMS»! Акцент на второстепенный функционал и «фишки» – чем больше, тем лучше! Затратная и длительная «подгонка» (доработка) LMS под «кривые» процессы. Упускаются из виду кадровые вопросы, административные и организационные барьеры.


Слайд 4

Успешный пример применения административных рычагов Начальные условия: 2002 год Провинциальный вуз 80% студентов и преподавателей не умеют работать с ПК Средний возраст ППС >50 лет Открытое негативное отношение к ДО со стороны ППС Конкурентные преимущества: Гибкая модель обучения: набор каждый месяц, дисциплина длится 1 месяц, а не семестр и студент сам выбирает какие предметы будет изучать (в рамках программы), оплата по дисциплинам. Государственный диплом. Студентам из области не надо ездить в город – сеть районных представительств.


Слайд 5

Успешный пример применения административных рычагов Подход к внедрению ДО: Автоматизация работы учебного отдела (самостоятельная разработка): учёт абитуриентов, базе студентов, учёт оплаты, учёт пройденных дисциплин, формирование приказов, ведомостей и т.п. (2001-2002 год). Массовое привлечение дешевой рабочей силы (студенты и выпускники), при эффективной схеме мотивации (не характерно для вуза!) – приносишь результат сразу же получаешь в разы больше других (пересмотр з/п почти каждый месяц). Разработка типовых печатных УМК по всем дисциплинам (2002 г.) Максимальное использование типовых схем, шаблонов и стандартов, контроль качества на всех этапах производства контента. Быстрое освоение «крякнутой» западной LMS (2002 г). Использование методов поточного производства при разработке ЭОС на базе УМК (2003 г): к 2005 году разработано 50 ЭОС, к 2008 – 300 ЭОС. Разработка доступных методических рекомендаций и инструкций для всех участников процесса. Развёртывание «медиатек» (компьютерных классов) во всех районах города и области. Высшим руководством была поставлена чёткая цель и все решения для её реализации проводились жестко и безотлагательно (если преподаватель не пишет УМК или не приносит материалы для ЭОС – свободен! Не принимаешь результаты электронного обучения – свободен!).


Слайд 6

Успешный пример применения административных рычагов Результаты внедрения (к началу 2005 года): 50 ЭОС (покрытие нескольких гуманитарных дисциплин): строгое соблюдение шаблона – рекомендации по изучению, календарный план мероприятий, последовательно изложенный лекционный материал с необходимыми схемами, иллюстрациями и анимацией, тесты по каждой теме с жесткой последовательностью прохождения, итоговое тестирование. 20 обучающих CD по дисциплинам (дополнение к сетевым учебникам: иллюстрации, схемокурсы, видеолекции, интерактивные тренажёры, обучающие игры, и т.п.). Все студенты обучаются через LMS (7000 студентов из них 3000 – в области). 24 районных представительства (люди из деревень учились с использованием технологий дистанционно обучения!) Высокая доходность! Команда занимающаяся e-Learning – 20 человек: методисты, дизайнеры, верстальщики, программисты и админстраторы. Ежемесячное внедрение инноваций (за счёт доходов от e-Learning): обучающие тренажёры, игры, технологии видеоконференцсвязи для удаленной сдачи экзаменов, системы мобильного обучения, технологии защиты контента, схемокурсы, участие в разработке отечественной СДО (ТОР) , создании видеолаборатории и т.п. Развитие специалистов сектора ЭОС: оплата участия в российских и международных конференциях, семинарах и выставках.


Слайд 7

Успешный пример применения административных рычагов При всех препятствиях, почему внедрение ДО прошло по плану и было столь эффективным? Если бы у нас была друга LMS могло ли сорваться внедрение ДО? [кстати, до 2005 года использовалась версия LMS 1998 года!] Почему преподаватели и студенты использовали СДО? Моё мнение: Это самый настоящий пример эффективного использования административного рычага и механизмов мотивации. Пример четко поставленной цели и правильно расставленных приоритетов. Если преподаватели хотели зарабатывать деньги, то они принимали новые правила игры! Студентам сначала показали преимущество: объективность, доступность, потом установили жесткие правила - пройти все разделы дисциплины в заданном порядке и в установленные сроки. И все проходили! …более эффективного использования дистанционного обучения я больше не встречал…


Слайд 8

Пример №2: Внедрение СДО Росгидромета Общие сроки работ: с 27.12.2010 по 15.09.2011 Основные работы ГиперМетод IBS: Работа#1: Разработка проекта Стратегии дистанционного обучения Работа #3. Разработка материалов по организационному обеспечению СДО Работа #8: Разработка электронных учебных курсов и их интеграция в СДО (АМК/АМС, ААК, АГК, МГЛ, АРВК, Мобильная автоматизированная поверочная лаборатория, АРМ "СИНОПТИКА") Работа #9: Установка, настройка и адаптация платформы СДО Работа #10: Разработка комплекта учебных интерактивных тренажерных комплексов (программных эмуляторов) («ИТК АМК/АМС», «ИТК Метеоролог», «ИТК ААК», «ИТК АРВК», «ИТК АГК», «ИТК аккустический профилограф») Курс#4: Обучение использованию СДО


Слайд 9

Методическая и техническая поддержка КОНТЕНТ 7 курсов (ЭУК) 6 тренажеров (ИТК) СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ Росгидромета


Слайд 10

Архитектура решения на федеральном уровне 1. Центральный узел СДО (ЦУ СДО), размещенный в ГОУ ИПК; 2. Локальные узлы СДО (ЛУ СДО) на базе РЦО: Москва, Санкт- Петербург, Ростова-на-Дону, Новосибирск, Иркутск, Владивосток.


Слайд 11

Не самый удачный пример внедрения Более двух лет ушло на подготовку проекта и выбор LMS. Большой бюджет проекта: новейшее оборудование, сервера, СДО со всеми модулями и «фишками», электронный контент. В настоящий момент в Росгидромете самая мощная СДО из тех, что мне приходилось видеть: 15 серверов распределенных по всей России и синхронизированных между собой, наличие всех необходимых программных модулей для on-line и off-line-обучения, система аттестации персонала и редакторы контента. Упустили всего одну «незначительную» деталь – кадровый вопрос – с этой системой некому работать, на 35 000 сотрудников взяли одну девушку в обязанности, которой входит работа с СДО. «На верху» или не представляют зачем это надо или больше заинтересованы в формальном отчёте о «модернизации», чем в реальном результате.


Слайд 12

Как может помочь и какой должна быть LMS? Что такое LMS? LMS - система управления обучением [автоматизированная] LMS Обучаемый ? Какие параметры анализируются? Как реализуется обратная связь ? Анализ учебных достижений обучаемого Автоматизи-рованное корректирующее воздействие Либо автоматически, либо тьютор обеспечивает через инструменты LMS Автоматизирует ли LMS деятельность тьютора? Как анализируется качество обучения и что является корректирующим воздействием? LMS ? LMS


Слайд 13

LMS должна включать управление «научением» (учебным процессом), т.е. заставлять хорошо учить Как может помочь и какой должна быть LMS?


Слайд 14

Выработка корректирующего воздействия в LMS Показатели качества Задачи подразделениям и сотрудникам (менеджер по качеству) Назначение и контроль выпол-нения задачи в личном кабинете


Слайд 15

Пример использования системы сбора обратной связи Начальные условия (2010 год): Значительный опыт в сфере e-Learning. ~200 электронных курсов в базе LMS. Более 20 000 обучающихся в дистанционной форме в год. Анализ ситуации показал: СДО используется только в тех случаях, когда данный курс не представлен в очном варианте, т.е. как бы от безысходности, а не как альтернативный, эффективный и удобный инструмент. Сотрудники предпочитают участвовать в УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ, т.е. в процессе, где их учат, где есть обратная связь и взаимодействие с тренером и другим участниками. Решение о смене LMS и акценте на подсистему сбора обратной связи (для очного и дистанционного обучения). Текущая ситуация: Проведена миграция базы курсов в eLearning Server 4G. Идет апробация подсистемы сбора обратной связи (СОС), позволяющей автоматизировать весь процесс оценки качества (опрос и оценка всех участников учебного процесса: сотрудник, руководитель, преподаватель, организатор обучения)


Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: