'

Сближение нормативной правовой базы по охране труда и безопасности (EuropeAid/119764/C/SV/RU)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сближение нормативной правовой базы по охране труда и безопасности (EuropeAid/119764/C/SV/RU) Неделя безопасности труда Ростов-на-Дону, 5-7 сентября 2007 г. Проект EuropeAid – цели, деятельность, достижения и результаты для российских органов и предприятий. Российский координатор Проекта В.Н.Говорков Данный Проект финансируется Европейским Союзом Gesellschaft fur Versicherungs-wissenschaft und Gestaltung e.V. Gesundheitsvorsorge und Sicherheitstechnik GmbH VUBP Росконсалт


Слайд 1

2 ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ПРОЕКТА: Статья 55 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Российской Федерацией от 24.07.1994 (вступило в силу в 1997 году).


Слайд 2

3 ЦЕЛИ ПРОЕКТА: 1. Содействие Министерству здраво-охранения и социального развития Российской Федерации (Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы) в пересмотре и обновлении российского законодательства в области охраны труда для его сближения с законодательством ЕС и международными стандартами.


Слайд 3

4 2. Обучение специалистов Министерства, представителей региональных админи-страций (подразделения охраны труда и техники безопасности) пилотных регионов и социальных партнеров с целью дать им возможность разработать новые законо-дательные положения в сфере охраны труда и техники безопасности.


Слайд 4

5 3. Оказание консультативной помощи Минздравсоцразвития России, админи-страции пилотных регионов и социальным партнерам путем разработки рекомендаций по охране труда для включения в коллективные соглашения в пилотных регионах.


Слайд 5

6 4. Распространение рекомендаций, разработанных в ходе реализации Проекта, в других регионах через российские системы информации по охране труда.


Слайд 6

7 ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА: 1. Анализ основных законов по охране труда и подготовка рекомендаций по их сближению с европейским законода-тельством.


Слайд 7

8 2. Пересмотр действующих и разработка проектов новых нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда (как минимум 10) (таких как, средства индивидуальной защиты, оборудование и т.д.) и подготовка соответствующих рекомендаций по приведению их положений в соответствие с техническими стандартами Европы и МОТ.


Слайд 8

9 3. Разработка регламентов взаимо-действия Минздравсоцразвития России с органами исполнитель-ной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда. Предложения по разгра-ничению полномочий в области охраны труда.


Слайд 9

10 4. Разработка и проведение соответствующих учебных программ для специалистов по охране труда в пилотных регионах Российской Федерации.


Слайд 10

11 5. Выдача рекомендаций по вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда в пилотных регионах и секторах экономической деятельности.


Слайд 11

12 6. Проведение обучения для представителей социальных партнеров в отобранных регионах для развития социального диалога в области стандартов охраны труда и техники безопасности.


Слайд 12

13 7. Оценка и распространение в сотрудни-честве с социальными партнерами передо-вого опыта организаций, принимающих действенные превентивные меры по снижению числа несчастных случаев на производстве и улучшению условий труда. Поощрение организаций, которые существенно улучшили условия труда.


Слайд 13

14 Структура Проекта: Сближение законодательства Информирование специалистов в сфере охраны труда и безопасности работников Аттестация рабочих мест Укрепление социального диалога Разработка информационно-коммуникационной стратегии


Слайд 14

15 Пилотные регионы: Республика Татарстан Удмуртская Республика Ростовская область Саратовская область


Слайд 15

16 ДОСТИГНУТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ в компоненте А «Сближение законодательства» : Российскими экспертами сопоставлены 19 директив Европейского Союза по охране труда с российским законодательством.


Слайд 16

17 В их числе, например, директивы: 89/391/ЕЕС «О введении мер, содействующих улучшениям в области безопасности и здоровья работников на работе»; 89/654/ЕЕС «О минимальных требованиях в области безопасности и здоровья к рабочему месту»; 89/655/ЕЕС «О минимальных требованиях по обеспечению безопасности и охране здоровья работников на рабочем месте при использовании рабочего оборудования»;


Слайд 17

18 90/270/ЕЕС «О минимальных требованиях по безопасности и здоровью при работе c устройствами с экранным дисплеем»; 92/85/ЕЕС «О введении мер, содействующих улучшению безопасности и охраны здоровья беременных, а также недавно родивших и кормящих женщин-работниц»; 2004/40/ЕС «О минимальных требованиях к обеспечению безопасности и охране здоровья работников при наличии рисков от действия физических факторов (электромагнитных полей)».


Слайд 18

19 При подготовке предложений по гармонизации требований законода-тельства Российской Федерации и Европейского Союза в области охраны труда экспертами Проекта проанализировано 342 законодатель-ных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Составлены сопоставительные таблицы.


Слайд 19

20 Сформулированы предложения по гармонизации Разработаны предложения по пересмотру законодательных и других нормативных правовых актов Российской Федерации Экспертами Проекта подготовлено 97 предложений о внесении изменений и дополнений в законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации


Слайд 20

21 26 октября 2006 г. Семинар «Сопоставление российских законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда с требованиями директив Европейского Союза в области безопасности и здоровья работников. Обсуждение перспектив их гармонизации»


Слайд 21

22 ОТОБРАННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ: Трудовой кодекс Российской Федерации


Слайд 22

23 2. Гражданский кодекс Российской Федерации


Слайд 23

24 3. СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования»


Слайд 24

25 4. ПОТ РМ-012-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте»


Слайд 25

26 5. «Типовая инструкция по охране труда при работе методом промышленного альпинизма»


Слайд 26

27 6. РМ «Правила по охране труда при использовании надувных спасательных жилетов в производственных целях»


Слайд 27

28 7. РМ «Правила по охране труда при обработке грузов вручную. Общие требования»


Слайд 28

29 8. Стандарт ССБТ «Общие требования к применению указателей безопасности»


Слайд 29

30 9. Стандарт ССБТ «Сигналы с помощью рук и словесные сообщения»


Слайд 30

31 10. «Правила по охране труда на рабочем месте. Общие требования»


Слайд 31

32 11. «Правила по охране труда при использовании производственного оборудования. Общие требования»


Слайд 32

33 Веб-сайт Проекта: www.oshl-eu.ru


Слайд 33

34 Благодарю за внимание! This project is funded by European Union


×

HTML:





Ссылка: