'

Местоимение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Местоимение


Слайд 1

Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например: Я лиру посветил народу своему. ( Н.Некрасов) МЕСТОИМЕНИЕ – самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, па признаки, количество, но не называет их. К местоимениям можно задать вопросы кто? что? (я, он, мы); какой? Чей? (этот,наш);сколько?(столько,много);как?где? когда?(там, так,тогда) и др. Какой вопрос следует задать, зависит от части речи, которую местоимение заменяет: Мой (чей?) брат ходит в детский сад. Там (где?) уму (кому?) нравится.


Слайд 2

Слов-местоимений в языке немного, но употребляются они чаще, чем слова других частей речи, т.к. одно и тоже местоимение может употребляться вместо разных слов. Общее грамматическое значение местоимений – указание на предметы, признаки, количество без называния их. Морфологические и синтаксические признаки местоимений чаще всего зависят от того, какую часть речи они заменяют в тексте. В предложении местоимения обычно бывают подлежащим, дополнениями, как имена существительные, определениями, как имена прилагательные, обстоятельствами, как наречия, например: Люблю тебя, моя Россия, За твой характер боевой, За испытания грозовые, За величавый облик твой.(Васильев)


Слайд 3

Местоимения и другие части речи По соотношению с другими частями речи выделяют четыре группы местоимений: местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения-числительные и местоимения-наречия. Местоимения-существительные: я, ты, мы, вы, он, кто, что, никто, что-то и др. – указывают на предметы, изменяются по падежам и связываются с другими словами в предложении как имена существительные. Местоимения-прилагательные: мой, твой, ваш, наш, какой, этот и др.- указывают на признаки предметов как имена прилагательные. Они связываются с именами существительными и, так же как имена прилагательные, изменяются по родам, числам и падежам.


Слайд 4

Местоимение который указывает на порядок предметов при счете и изменяется, как порядковые числительные, по родам, числам и падежам. Местоимения-числительные: сколько, столько, несколько – указывают на количество предметов. Они связываются с существительными, как количественные числительные, и обычно изменяются по падежам. Местоимения-наречия: где, когда, куда, там, потому, так и др. – указывают на признаки действий, не изменяются и связываются с глаголами так же, как наречия. Местоимения делятся на неизменяемые (местоимения-наречия) и изменяемые (все остальные).По значению выделяется несколько разрядов местоимений: личные, возвратные, притяжательные, вопросительные, относительные, неопределенные, отрицательные, определительные, указательные.


Слайд 5

ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ Я, мы – местоимения 1-го лица, указывают на говорящего. (кто?) Ты, вы – местоимения 2-го лица, указывают на собеседника, то есть на того, с кем говорят. (кто?) Он, она, оно, они – местоимения 3-го лица, указывают на того, о ком говорят, или на то, о чем говорят. (кто? что?) Личные местоимения бывают ед. и мн. числа: я, ты, он, она, оно – ед.ч; мы, вы, они – мн.ч. Личные местоимения изменяются по падежам, при этом изменяется не только окончание, но и все слово, например: я, меня, мне, меня, мной (мною, обо мне. В косвенных падежах к местоимениям 3-го лица после предлога прибавляется н: Увидел ее, но надел на нее; написал им, но приехал к ним.


Слайд 6

ВОЗВРАТНОЕ МЕСТОИМЕНИЕ В русском языке одно возвратное местоимение- себя. Оно обозначает, что действие, совершаемое кем-то, направлено на само действующее лицо. Возвратное местоимение не имеет рода, лица(относится к любому лицу), не имеет числа (может указывать и на одно, и на несколько лиц).Местоимение себя не имеет формы Им.п. В предложении возвратное местоимение себя выполняет роль дополнения. ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ Мой, твой, наш, ваш, свой – указывают на признак предмета по его принадлежности и отвечают на вопрос чей? Это местоимения-прилагательные. Они изменяются по родам, числам и падежам. В предложении притяжательные местоимения бывают обычно определениями.


Слайд 7

ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ кто? что? какой? чей? который? сколько? где? когда? уда? откуда? почему? зачем? Употребляются в вопросительных предложениях. Вопросительные местоимения-существительные кто? что? И местоимение-числительное сколько? изменяются по падежам. Вопросительные местоимения-прилагательные какой? чей? который? Изменяются по родам, числам и падежам. Вопросительные местоимения-наречия где? куда? откуда? когда? почему? зачем? не изменяются. Местоимения-наречия откуда, почему, зачем, насколько и подобные пишутся слитно. ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ Кто, что, какой, чей, который, сколько, когда, где, куда, как и др. являются относительными в тех случаях, когда употребляются для связи простых предложений в составе сложноподчиненных. Грамматические особенности относительных местоимений такие же, как и вопросительных.


Слайд 8

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ Определительные местоимения – сам, весь, каждый, всякий, иной, другой, любой, всюду, везде, всегда и др. Определительные местоимения-прилагательные сам, весь, всякий, каждый, любой и др. изменяются по родам, числам и падежам. В предложении определительные местоимения бывают определениями. Местоимения-наречия всюду, всегда, везде не изменяются и в предложении являются обстоятельствами. УКАЗАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ Указательные местоимения – тот, этот, такой, столько, там, тут, туда, тогда, поэтому оттуда, так, отсюда, сюда, здесь и др. Местоимения-прилагательные тот, этот, такой изменяются по родам, числам и падежам. Местоимение-числительное столько изменяется только по падежам. Местоимения-наречия там, тут, здесь, так, тогда, поэтому и др. не изменяются. Местоимения-наречия потому, затем, отсюда, оттуда, поэтому и подобные пишутся слитно.


Слайд 9

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ Отрицательные местоимения никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, нигде, никогда, никуда и др. указывают на отсутствие предметов, признаков, количества. Отрицательные местоимения с приставками не и ни пишутся слитно. Не пишется под ударением, ни – без ударения: некого – никого, нечему – ничему, негде – нигде. Если не и ни отделены от местоимения предлогом, то они пишутся отдельно: не у кого, ни у кого, не о чем, ни о чем. Отрицательные местоимения изменяются так же, как вопросительные, от которых они образованы. Местоимения некогда, нечего не имеют формы им.п. Отрицательные местоимения-существительные никто, ничто и др. в предложении обычно бывают подлежащими или дополнениями. Отрицательные местоимения-прилагательные никакой, ничей в предложении бывают чаще всего определениями. Отрицательные местоимения-наречия нигде, негде, никогда и др. в предложении являются обстоятельствами.


Слайд 10

НЕОПРЕДЕЛЁННЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ Некто, нечто, некоторый, несколько, некогда, кто-то, что-то, кто-нибудь, какой-то, когда-то, где-то, кое-кто, кое-где, кое-когда, и др.- указывают на неопределённые, неизвестные предметы, признаки, количество. Неопределённые местоимения, кроме некто, нечто, изменяются так же, как вопросительные местоимения. Местоимения некто и нечто по падежам не изменяются: некто имеет форму им.п, нечто-форму им. или вин.п. Неопределённые местоимения-существительные(кто-то, что-то и др.) в предложении выполняют роль подлежащего или дополнения. Неопределённые местоимения-прилагательные (какой-то, некоторый и др.) чаще бывают определениями. Неопределённые местоимения-наречия обычно являются обстоятельствами. Местоимения с частицами –то, - лтбо, -нибудь, кое- пишутся через дефис: кто-то, что-то, кто-либо, что-либо, какой-то какой-нибудь, кое-что, кое-кто, куда0то, где-то, кое-когда, кое-зачем. Если частица кое- отделена от местоимения предлогом, то она пишется отдельно: кое у кого, кое о чём.


Слайд 11

К о н е ц


×

HTML:





Ссылка: