'

Проект-акция «Берегите лес!»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект-акция «Берегите лес!» Выполнили учащиеся Юркинской ООШ


Слайд 1

Участники: учащиеся 2и3 класса. Учебный предмет: трудовое обучение и окружающий мир. Продолжительность: с 19 ноября по 15 января. Цель и содержание: обратить внимание людей на массовую незаконную порубку деревьев в предновогодний период, после которого остаются сотни, тысячи выброшенных новогодних елей, задуматься о пользе хвойных лесов, охране природы. Задачи проекта: проведение социологического опроса, принять участие в конкурсе сайта «Страны Мастеров» на изготовление новогодней елки и рассказов про елочку, :сбор полезной информации о ели, народных примет, картин художников и стихов, посвященных елке. Продукт проекта: информационная стена «Берегите ель», творческая поделка для конкурса, сочинения о елочке, презентация «Берегите ель», оформление новогодней елки и зала для школьного праздника. Оборудование: Интернет-ресурсы, книги, энциклопедии, художественные материалы для творчества. Ход проекта. Обсуждение проблемы, постановка задач, выдвижение предложений. Сбор информации. Посещение полезных сайтов в Интернете о лесе, природе. Аналитическая работа с собранным материалом. Составление анкеты для социологического опроса. Проведение социологического опроса. Подведение итогов. Оформление информационной доски «Берегите ель» Изготовление творческой поделки. Сочинения о елочке. Выполнение презентации «Берегите ель» Пересылка на сайт конкурсных материалов. Оформление новогодней елки и зала для праздника.


Слайд 2

Елочка в картинах художников. Деревенская елка. Дети с елкой.


Слайд 3

Елочка в стихах поэтов. Пусть сосны и ели Всю зиму торчат, В снега и метели Закутавшись, спят. Их тощая зелень, Как иглы ежа, Хоть ввек не желтеет, Но ввек не свежа Ф.И.Тютчев Сосны и мшистые ели, Белые ночи и мрак. Злобно под пенье метели Воет пустынный овраг А.Н.Будищев


Слайд 4

Елочка в стихах поэтов. Весь вечер нарядная елка сияла Десятками ярких свечей, Весь вечер, шумя и смеясь, ликовала Толпа беззаботных детей. И дети устали... потушены свечи,— Но жарче камин раскален; [Загадки и хохот] веселые речи Со всех раздаются сторон. И дядя тут тоже: над всеми смеется И всех до упаду смешит; Откуда в нем только веселье берется,— Серьезен и строг он на вид: Очки, борода серебристо-седая, В глубоких морщинах чело,— И только глаза его, словно лаская, Горят добродушно-светло... «Постойте,— сказал он, и стихло в гостиной...— Скажите, кто знает из вас,— Откуда ведется обычай старинный Рождественских елок у нас? Никто?.. Так сидите же смирно и чинно,— Я сам расскажу вам сейчас... 1882 С.Я.Надсон Сединою тронутые ели, У Кремля равняющие строй, В этот снежный полдень, молодея, Новой восхищаются сестрой Я.Хелемский


Слайд 5

1. Лес трещит - мороз будет стоять долго. 2. Если худо говорить про кого-нибудь, идя по лесу, непременно сбудется. 3. Заблудившегося в лесу, зверь не тронет, потому что с ним Леший играет. 4. Если из березы весною течет много сока, лето будет дождливое. 5. Если осиновые листья лежат кверху лицом - зима будет холодная. 6. Большой урожай рябины - к морозам зимою. 7. Если осенью листья березы начнут желтеть с верхушки, то будущая весна будет ранняя, а если снизу - поздняя. 8. Пока листья с верхушек не упали, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. 9. Если лес без ветра шумит - к дождю. 10. В лесу много рябины - осень будет дождливая, мало - сухая. 11. Если в зимнее время лес шумит - это значит, что вскоре будет оттепель. 12. Летом лес без ветра шумит - к дождю, перед грозой - затихает. 13. Летом перед ненастными днями опускаются ветки хвойных деревьев. 14. Если туман стоит над лесом - будет дождь, пойдут грибы 15. Если в лесу неурожай шишек кедра, ели и сосны, то зима строгой не будет. 16. Если орехов много, а грибов нет - зима будет снежная и суровая. 17. Кора деревьев светлее, чище и эластичнее с южной стороны, грубее и темнее с северной. Народные приметы. (всего найдено 47)


Слайд 6

Елка и астрология. Один из самых светлых праздников, Новый год, немыслим из пахнущей морозным лесом, раскидистой ели или сосны, украшенной разноцветными игрушками и гирляндами. Мы так привыкли к елке, что просто не представляем себе Новый год без нее. И куда Дед Мороз будет класть свои подарки? Вокруг чего всей семьей водить хороводы? Оказывается, в этих новогодних обрядах, связанных с елкой, содержится сокровенный астрологический смысл. Рождественская елка есть не что иное, как отражение Неба. Разноцветные шары – это аналоги планет, а красочная верхушка елки и есть та самая Вифлеемская звезда астрологов. Вот почему, наряжая свою елочку, не забудьте украсить ее верхушку, так как небо не может быть без своей главной звезды! Фактически, сам обряд наряжания елки есть целая космическая церемония. Развешивая шары и гирлянды, мы, как Бог, создаем планеты и кометы. Вот почему этот процесс всегда происходит весело и заставляет нас забыть о тяготах жизни. Каждый, кто создает свое небо, наряжая елочку, верит, что Новый год принесет ему только хорошее. Кстати, в старину, чтобы подчеркнуть неразрывность Земли и Неба, елку не рубили, а наряжали прямо в лесу, там, где она росла.


Слайд 7

Елочка и человек. Наряжая елку, люди думали не только о космических материях, но и о вполне земных вещах, поэтому среди украшений нередко оказывались печенья, куски сахара и другие сладости. Например, привязанные к еловым ветвям яблоки считались символом плодородия земли, яйца — символом гармонии в любви и благополучия в жизни, орехи — символом тайны божественного промысла. Оторвать от новогодней елки конфету и съесть ее – значило прожить весь год в достатке, так считали средневековые жители. Именно религиозный, а не светский характер новогодней елки привел к тому, что в 20-е годы прошлого столетия в революционной России елка была запрещена, и только в 1935 году ее снова разрешили. С тех пор самая популярная елка страны наряжается в Кремле. Вокруг нее знатный Дед Мороз ведет свой хоровод. И, между прочим, этот хоровод есть отражение годового цикла, на котором основана вся наша жизнь. Зима переходит в весну, а та в лето, лето в осень, и осень снова в зиму – все это идет по кругу, так циклически устроен календарь и вся наша жизнь. Опять же, не пройдешь круг вокруг елочки, трудно тебе будет колесить по годичному кругу. В этой связи хочется покритиковать расположение елок в современных квартирах – их ставят в угол комнаты и загораживают различными предметами. А в идеале елка должна стоять посередине, чтобы мы могли совершить вокруг нее традиционный хоровод.


Слайд 8

Результаты социологического опроса учащихся и учителей нашей школы, проходившего в рамках проекта «Берегите ель!» 1. Какая елка у вас была в прошлом году? 67 % - искусственная 27% - натуральная 2. Будет ли у вас натуральная елка в этом году? 75 % - нет 25 % - да 3.Нужно ли отказаться от натуральной елки дома? 75 % - нет 25 % - да


Слайд 9

Фото-елочка.


Слайд 10

Елочка в поделках.


Слайд 11

С Новым годом, Страна Мастеров! (сюрприз см. далее)


Слайд 12

Страны умельцев-мастеров На карте мира не найдешь ты. Она живет в твоих руках. Попасть в нее совсем не сложно. Бумагу, ножницы возьми, Клей тоже будет не помеха. Идей, фантазий захвати, В придачу радости и смеха. И не заметишь, как войдешь В мир, полный тайн и восхищений. Со скуки ты там не уснешь Среди чудесных превращений. Там правит очень славно Татьяна Николаевна! (с уважением nata2008 и ее ребятки)


×

HTML:





Ссылка: