'

Презентация

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация выполнила Пирожкова Анастасия


Слайд 1

Строгановы и Урал.


Слайд 2

Строгановы Большие возможности в заселении и освоении Прикамья появились с включением в русское государство Казанского ханства в 1552. его территория была достаточно обширной. Она включала земли Среднего Поволжья и Приуралья. Освоение русскими верхнекамских земель становится интенсивным в 1558, когда в целях закрепления восточных рубежей Русского государства Иван Грозный передал коми-пермяцкие земли Строгановым, которые занимались промышленной и культурной деятельностью в городе Сольвычегодске.


Слайд 3

Начало династии Строгановых Родоначальником пермской ветви Строгановых явился Аника Фёдорович Строганов (1498-1570). Он обращался к Ивану Грозному, чтобы получить «изобильную и к населению весьма способную землю по Каме», «соль варить» и «оборонять земли от ногайских татар».


Слайд 4

Палаты Строгановых в Усолье Намеченные им пути культурного и промышленного освоения Прикамья успешно выполняли его сыновья Яков и Григорий. В 16 веке род Строгановых стал близким царскому двору.


Слайд 5

Царские жалованные грамоты По первой царской жалованной грамоте 1558 г. «пустующие земли» по р.Каме от впадения р.Лысьвы (ниже Соликамска) до устья р.Чусовой получил Григорий. По другой грамоте 1568 г. земли от устья о до верховьев р. Чусовой и по р. Каме до впадения р. Лысьва получил Яков. В 1574 г. царь разрешил Строгановым осваивать земли в Зауралье – по р.Оби и р.Иртышу. По очередной жалованной грамоте 1597 г. строгановские владения увеличились за счёт земель по р.Каме и её притоку – Очеру. В 1702 г. правнук Аники Фёдоровича, Григорий Дмитриевич Строганов (1656-1715), по царской грамоте получил «в вечное потомственное владение» земли по притокам р.Камы Иньеве, р.Обве, р.Косьве. В 1558-1560 Строгановы выстроили Спасо-Переображенский монастырь возле г.Канкор. С 1564 г. Центром северной части владений Строгановых становится Орёл-городок.


Слайд 6

Дом Строгановых в Нижне-Чусовских городках Наравне с Орлом-городком наиболее важными являлись: Нижне-Чусовской (1568) Яйвинский (1570) Сылвенский (1570) Очерский (1597)


Слайд 7

В 1570 г. Строгановы уведомили Ивана Грозного о том, что возникла угроза открытого вторжения в их владения сибирских татар. В 1573 г. Кучум попытался захватить строгановские владения, но испугался идти дальше и повернул назад. Сын Аники Фёдоровича Строганова Семён и его внуки Максим Яковлевич и Николай Григорьевич стали готовить Ермака для похода в Сибирь.


Слайд 8

Ермак 1 сентября 1581 г. дружина Ермака двинулась в Сибирь. Кучум сначала не оказывал никакого сопротивления, потому что был уверен в своих силах. 26 октября 1582 г. произошло решающее сражение Ермака с Кучумом на правом берегу р.Иртыш у высокого Чувашского мыса, Ермак одержал победу. Весной 1583г. послы Ермака, направленныев Москву, доложили Ивану Грозному о своей победе.


Слайд 9

«Здесь стоял Ермак, когда его благославили в поход против Сибирских ханов» 1 сентября 1581 года.


Слайд 10

картины, посвящённые походу Ермака в Сибирь


Слайд 11


×

HTML:





Ссылка: