'

ЛУНА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЛУНА В сноске первого слайда – дополнительная информация о Луне Елена Ленной


Слайд 1

Луна это единственный спутник нашей планеты. Луна вращается вокруг Земли по своей собственной (эллипсовидной) орбите. Полный круг вокруг Земли Луна делает за 29,5 дней.


Слайд 2

А название «Луна» пришло к нам от древних римлян. Древние греки называли Луну Селеной.


Слайд 3

Диаметр Луны почти в 4 раза меньше диаметра Земли.


Слайд 4

Если смотреть на Луну с Земли, то она выглядит небольшим пятнистым шаром, но в телескоп, или даже в хороший бинокль, видно, что это не так – на Луне есть горы и много кратеров.


Слайд 5

Много лет назад ученый Галилео Галилей назвал их морями. Теперь мы уже знаем, что никаких морей на луне нет, но по традиции кратеры сохранили свои названия. У многих из них необычны для Земли – Море Изобилия, Море Холода, Море Дождей, Море Ясности, Море Паров. Кратеры поменьше носят имена знаменитых людей – Тихо Браге, Коперника, Птоломея, Юрия Гагарина. Углубления в поверхности Луны называются кратерами.


Слайд 6

А это Лунные горы. Их названия вполне земные – Кавказ, Алтай, Карпаты, Альпы, Апенины, Перинеи, Тенерифе. Высота гор может доходить до 8 км, но обычно она составляет 3-5 км.


Слайд 7

Посмотри, как, по предположению ученых много лет назад образовались лунные кратеры. В наши времена новые кратеры уже не образуются, потому что в космосе почти не осталось крупных метеоритов. 1. Приближается метеорит. 2. Он сталкивается с поверхностью и образует столп пыли. 3. После того, как пыль осядет, становится видно, что на поверхности образовалась вмятина, а в ее центре - возвышенность. 4. Поскольку в то время на Луне еще были вулканы, то потоки лавы во время извержений заполнили кратеры и они стали менее глубокими.


Слайд 8

Это небольшой осколок одного из метеоритов.


Слайд 9

Хотя Луна и вращается вокруг своей собственной оси, но делает это очень медленно - 27.3 суток. Почти за это же время она оборачивается вокруг Земли. И поскольку направления вращения совпадают, то получается так, что к Земле она всегда повернута только одной стороной. Это темная, никогда не видимая с Земли сторона Луны. Люди впервые увидели темную сторону Луны только в 1959 году, когда станция «Луна 3» сделала ее снимки.


Слайд 10

Иногда мы можем наблюдать явление, которое называется лунное затмение. Оно происходит тогда, когда Солнце, Земля и Луна оказываются на одной прямой и Земля закрывает Луну от Солнца своей тенью. Затмение может быть не только полным, но и частичным. В этом случае тень Земли попадает не всю Луну, а только на ее кусочек. Лунное затмение может продолжаться до 1 часа. Лунные затмения


Слайд 11

Фазы Луны Если ты будешь внимательно наблюдать за Луной в течении месяца, то заметишь, что Луна всегда видна по-разному – то тоненький серп, то круглый блин. Иногда ее «концы» направлены в одну сторону, а иногда в другую. Эти изменения называются фазами Луны.


Слайд 12

На этой фотографии очень хорошо видна Луна в новолуние.


Слайд 13

А тут - полнолуние


Слайд 14

Под корой находится мантия и малое ядро. Его радиус около 340 км, а масса примерно 2 % от массы всей Луны. Мантия Луны не расплавлена полностью, как мантия Земли. Поэтому на Луне нет вулканов. Так выглядит структура Земли. Желтое - это раплавленная магма внутри земного шара. Иногда она вырывается на поверхность. Люди называют это извержением вулкана. Толщина лунной коры около 60 км. Структура Луны Земля


Слайд 15

Исследования Луны


Слайд 16

Космический аппарат Луна-3 был запущен 4 октября 1959 года. Он обогнул Луну и прошёл на расстоянии 6200 км от неё, сделав снимки почти половины ее поверхности и, что особено важно – снимки темной половины Луны.


Слайд 17

Люди давно мечтали побывать на Луне, но впервые смогли сделать это только 20 июля 1969 года. Это фотография одного из первых людей на Луне – американского астронавта Нила Армстронга. Астронавты прилунились в Море Спокойствия, где установили разные приборы и взяли первые пробы грунта.


Слайд 18

На Луне нет воздуха и поэтому астронавтам, высадившимся на Луну нужно было одевать специальные скафандры. Большой мешок сзади – это аппарат для дыхания с запасом воздуха. На голове – шлем с темным забралом, чтобы защитить глаза от яркого солнечного света.


Слайд 19

На Луне побывало несколько групп ученых, которые занимались различными исследованиями, брали пробы грунта. Специально для перемещения по Луне ученые придумали специальные машины – луноходы.


Слайд 20

На Луне нет атмосферы и поэтому никогда не бывает ветра. А это значит, что след, оставленный луноходом так и останется там навсегда.


Слайд 21

На Луне нет такого притяжения как на Земле и поэтому астронавты, даже не смотря на тяжелые скафандры, могли как следует напрыгаться. А ведь на Земле в этих скафандрах космонавты едва могли перемещаться. Еще бы, ведь на Земле все предметы в целых 6 раз тяжелее, чем на Луне.


Слайд 22

Поскольку на Луне нет воздуха, даже лунным днем когда на нее ярко светит солнце, небо остается черным и можно отлично рассмотреть звезды.


Слайд 23

До того, как корабль «Апполон» доставил на Землю образцы лунного грунта ученые точно не знали как и когда образовалась Луна. У них было несколько разных версий. Но после изучения лунных образцов появилась главная версия о том, что очень-очень давно Земля столкнулась с чем-то очень большим, размером с Марс или даже немного больше. Луна образовалась из выбитых от столкновения веществ.


Слайд 24

Это снимок первого самостоятельно передвигающегося робота с дистанционным управлением. Он назывался Луноход-1. 17 ноября 1970 года его доставила на Луну советская межпланетная станция Луна-17. Луноход-1 путешествовал по лунному морю Дождей в течении 11 месяцев.


Слайд 25

На этой фотографии, сделанной в декабре 1972 года готовится к запуску последняя лунная экспедиция – Аполлон 17. С тех пор люди ни разу не были на Луне.


Слайд 26

Луна во все времена вдохновляла людей. Ее писали художники на картинах, ей писали стихи поэты. Может быть потому, что она была неизведанным таинственным миром? Лунная ночь в Крыму И.К. Айвазовский «Ночь на Днепре» А. Куинджи


Слайд 27

Возможно. Но не смотря на то, что мы знаем про Луну гораздо больше, чем наши предки, Луна все равно притягивает нас к себе, заставляя вглядываться в телескопы, бинокли и просто в небо....


Слайд 28

Луна в интернете: www.astronet.ru http://oleshko.net.ru/index.shtml www.luna-moon.narod.ru http://www.netaxs.com/~mhmyers/moon.tn.html


×

HTML:





Ссылка: