'

Николай II - последний русский царь.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Николай II - последний русский царь. 6 мая 1868 года - 3 июля 1918 года


Слайд 1

Содержание. Детство. Юность. Служебные ступени. Перемены в жизни Николая II. Венчание Николая II. Коронация. Начало семейной жизни. Рождение цесаревича Алексея. Появление в царской жизни Распутина.


Слайд 2

Детство. Император Николай II родился 6 мая 1868 года в Александровском дворце Царского Села.


Слайд 3

Отец Николая, Александр Александрович, тогда еще цесаревич; мать – цесаревна Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмар, дочь короля Христиана IX.


Слайд 4

Николай был живым, любознательным и с ранних лет отличался воспитанностью. Он, как и другие, шалил, но всегда беспрекословно подчинялся отцу и матери. Мария Федоровна с малолетства приучала Николая к неукоснительному выполнению своих обязанностей, и под ее постоянным контролем сын вырос аккуратным, даже педантичным человеком. Наследник Николай Александрович с братом Георгием


Слайд 5

Юность. Николай Александрович рос в атмосфере патриархальной русской семьи, которая, в силу исторических обстоятельств, занимала исключительное место в общественной жизни. Он мог себе позволить мало из того, на что имели право сверстники. Нельзя было шумно себя вести, возбранялось привлекать к себе внимание играми и детской возней, не допускались бесконтрольные забавы. Все свое детство Николай провел в императорских резиденциях, в кругу придворных, слуг и наставников. И нельзя было побежать на пруд, когда хотелось, и невозможно было общаться, с кем хотелось. Его друзьями могли стать только лица определенного происхождения.


Слайд 6

С детства последний русский царь испытывал большой интерес к военному делу. Это было у Романовых в крови. Традиции офицерской среды и воинские уставы он неукоснительно соблюдал, чего требовал и от других. Любой командир, запятнавший недостойным поведением мундир офицера, для него переставал существовать. Смотры, парады, учения Николая Александровича никогда не утомляли, и он мужественно переносил армейские неудобства на сборах или маневрах. Русская армия была для него олицетворением величия и мощи империи.


Слайд 7

Служебные ступени. В декабре 1875 г. Николай Александрович получил свое первое воинское звание – прапорщика, а в 1880 г. – подпоручика. В 1884г. великий князь поступает на действительную военную службу и приносит воинскую присягу в Большой церкви Зимнего дворца. Наследник русского престола получал высшие награды иностранных государств, что служило выражением уважения к России.


Слайд 8

Перемены в жизни Николая II В январе 1894г. отец Николая простудился и тяжело заболел. 20 октября 1894г. император Александр III умер, и уже через полтора часа после смерти отца, в маленькой ливадийской церкви, императорская свита и другие должностные лица присягали новому императору Николаю II. Ему только в мае исполнилось 26 лет.


Слайд 9

Венчание Николая II. 14 ноября 1894г. в церкви Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце, через неделю после похорон, когда православная традиция позволяла ослабить строгий траур, венчался император Николай II Александрович и благоверная великая княгиня Александра Федоровна, ставшая в тот день императрицей.


Слайд 10

Коронация. Одно из главных событий в жизни царя – коронация, состоялось 14 мая 1896 в Успенском соборе. Коронация всегда являлась великим национальным событием, происходившим через год-два после восшествия на престол. Церемониальные торжества неизменно проходили в сердце России – Москве.


Слайд 11

Начало семейной жизни. В конце 1895 г. стало известно, что императрица беременна. Радость охватила мужа, он старался еще бережней относиться к своей любимой, которая порой чувствовала себя неважно. Ситуацию осложняло тяжелое заболевание Александры Федоровны – гемофилия. Недуг передавался по женской линии, но лишь мужчинам. У страдающего гемофилией человека любой ушиб, царапина, кашель, удаление зуба или какая-нибудь иная ситуация, связанная с кровотечением, могла привести к летальному исходу.


Слайд 12

Александра Федоровна стала матерью четырех дочерей. 3 ноября 1894 г. в Царском Селе в императорской семье родилась девочка, которую назвали Ольга. После Ольги родились Татьяна, Мария, Анастасия. Девочки рождались крепкими и здоровыми. Делу их образования и воспитания царица посвящала много времени.


Слайд 13

Рождение цесаревича Алексея. Летом 1904 года в Петергофе, в самый разгар русско-японской войны и почти через 10 лет замужества, царица родила сына. Эта радость была вызвана не только естественным чувством отца, получившего известие о рождении сына. На свет появился наследник престола, человек к которому должно перейти управление империей. Не прошло и шести недель, как стало выясняться, что у мальчика страшная болезнь – гемофилия, против которой медицина бессильна.


Слайд 14

Над сыном Алексеем постоянно весела угроза какой-либо опасности: то царапина, то ушиб, и потом днями и неделями приходилось лечить, ставить компрессы, примочки, смазывать кремами. А маленькому бывало очень больно, он плакал, и мать баюкала его на руках. Когда царь и царица оставались наедине, мало говорили о политике. Речь шла или о сыне, или о разных событиях в семье, или о каких-то пустяках. Он, как и в первые годы, ей вечерами читал что-нибудь. Она слушала всегда молча и была счастлива. Но такие милые, теплые часы выдавались все реже и реже.


Слайд 15

Появление в царской жизни Распутина. Определенную роль в жизни царской семьи сыграл Григорий Распутин – личность спорная и загадочная. Впервые разговоры о Распутине возникли в столичном высшем обществе в 1908-1909 годах. «Роковой цепью», связавшей, как оказалось, навсегда, семью последнего монарха и Григория явилась болезнь цесаревича Алексея. В конце 1907 года Распутин, оказавшись рядом с заболевшим наследником, «сотворил молитву», и положение малыша улучшилось. Прорицатель-целитель стимулировал выздоровление не только при личном присутствии, но и воздействовал по телефону, и некоторые такие эпизоды описаны присутствовавшими.


Слайд 16

Убийство Распутина. 17 декабря того же года был убит Григорий Распутин. План убийства разработал и осуществил князь Феликс Феликсович Юсупов. К его реализации он привлек любимца Николая II, его двоюродного брата великого князя Дмитрия Павловича . Феликс Феликсович Юсупов


Слайд 17

Последние годы жизни царской семьи. Вернувшись в Царское Село 19 декабря 1916 года, император пробыл здесь более двух месяцев. Последний Новый год в звании императора Николай II встретил в тихой домашней обстановке.


Слайд 18

Захват власти. 2 марта 1917 года, подписав манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила Александровича, Николай II отправился в Могилев, чтобы попрощаться с армией. В дороге не было никаких инцидентов, внешне Николай Александрович был совершенно спокоен. По прибытию в Могилев ему сообщили, что брат Михаил отрекся от прав на престол (в конце концов, власть перешла в руки большевиков). Лидер большевиков Владимир Ильич Ленин.


Слайд 19

Заключение и последний день царской семьи. Царскосельское заключение завершилось 31 июля. За день до отъезда , 30 июля, был день рождения Алексея. Ему минуло 13 лет. Последний день царской семьи – 3 июля 1918 года. Их разбудили в середине ночи, заставили быстро одеться, провели в подвал - кладовую, и там расстреляли.


Слайд 20

В истории России император Николай II остался символом переломной эпохи.


Слайд 21

Над презентацией работала ученица 9 «А» класса Веденеева Юлия


×

HTML:





Ссылка: