'

Полководец, политик, святой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Полководец, политик, святой Презентацию подготовила Ученица 10 «А» Жильцова Анастасия Ст. Новоджерелиевская 2011г.


Слайд 1

В 2008 году телеканал «Россия» провёл шоу «Имя России», в ходе которого зрителям предлагалось выбрать того, кто в наибольшей степени может служить главным символом России. Больше всего голосов набрал, как ни удивительно, Александр Невский.


Слайд 2

Александр Невский Имя князя Александра Ярославича, прозванного Невским, хорошо нам знакомо. Канонизированный Русской Православной Церковью, князь издавна служит для Русских символом мужества и стойкости. Он прославился блестящими победами на Неве и на льду Чудского озера, одержанными над шведами и ливонскими рыцарями. Он жил в один из самых трагических периодов истории Руси.


Слайд 3

Великий князь Владимирский Александр невский показал себя продолжателем политического курса на сотрудничество с Ордой, заложенного его отцом Ярославом Всеволодичем. Прошли века, и такая политика стала казаться потомкам единственно возможной.


Слайд 4

Битва на Неве Всеобщую славу молодому князю принесла эта победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом, которым командовал будущий правитель Швеции и основатель Стокгольма, ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика XIV века о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с XIV века. "Бой Александра Невского с ярлом Биргером" (картина Н. К. Рериха)


Слайд 5

Ледовое побоище на Чудском озере является одной из знаменитых побед русского оружия над чужеземными врагами (в нашем случае – над рыцарями Тевтонсого ордена)


Слайд 6

Осенью Александр возвращаясь во Владимир, по дороге занемог и 14 ноября 1263 в Городце Волжском скончался, "много потрудившись за землю русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение, отдавая свой живот за православную веру".


Слайд 7

Когда заканчивается жизнь, начинается Житие. Убираются лишние черты, и возникает образ святого. В нём собственно человеческое становится почти неразличимым. Это касается и посмертной судьбы нашего героя. Александр Ярославович превратился в Александра Невского От жизни к житию


Слайд 8

Канонизация Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти. В 1724 Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. В традицию Русской православной церкви образ «благоверного князя Александра Невского» вошел как новый тип святого воина, прославившегося не мученическими подвигами и не только личным благочестием, а в первую очередь своими государственными деяниями.


Слайд 9

В 1725 был учрежден орден св. Александра Невского. Новый орден Александра Невского, учрежденный в 1942, вошел в число высших советских боевых наград.


Слайд 10

Памятники Александру Невскому Близ Пскова Во Владимире В Петербурге В Великом Новгороде


Слайд 11

Александр Невский – великий полководец, политик и святой


×

HTML:





Ссылка: