'

Проект «Родное село Сепыч»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МБОУ «Сепычевская средняя общеобразовательная школа» Верещагинского района Проект «Родное село Сепыч» Проект выполнили: учащиеся кружка «Занимательная география» Руководитель кружка: Черемных Е.Ф. Сепыч 2012 год


Слайд 1

Цель проекта: Пополнение школьного виртуального музея наглядной информацией о нашем селе. Задачи: 1.Сбор информации для создания презентации. 2. Оформление презентации «Родное село Сепыч». 3. Ознакомление с работой учащихся школы на классных часах.


Слайд 2

С днем рождения родное село! 2010 год – 345 лет родному селу Сепыч


Слайд 3


Слайд 4

Географическое положение с. Сепыч Сепычёвская территория входит в состав Верещагинского района Пермского края. Земли села граничат на востоке с Удмуртией, на севере с Сивинским районом. Сепыч – старинное село расположено на западе Верещагинского района. Дата образования села по архивным данным не обнаружена, но 1665 год принято считать годом основания села.


Слайд 5

Происхождение села Сепыч Версии происхождения названия села: 1.в далеком прошлом на территории Сепыча жили коми – пермяки, манси и удмурты и в переводе с их языков«Сепыч»означает«нескладный», «несуразный», «мешок», «кошелёк» 2.близость этих земель к удмуртским, даёт право предполагать, что село и река Сепыч носит имя эпического удмуртского богатыря Сепыча, который в содружестве с Узей и Селтой вел войны с соседними племенами. Появление на селе русских беженцев связано с расколом русской православной церкви.


Слайд 6

В селе Сепыч Оханского уезда с начала XVIII в. поселились старообрядцы- поморцы. Это был трудолюбивый и зажиточный народ, который занимался земледелием, скотоводством, кожевенным, гончарным, красильным и кирпичным производством. К 1916 году в Сепычевской волости проживало более 11 тысяч человек.


Слайд 7

Сепычевское восстание


Слайд 8

Адмирал Колчак В марте – июне 1919 года колчаковские армии нача- ли второе наступление на Восточном фронте. Удар пришелся по Прикамью, и колчаковцам удалось на время захватить г.Вереща- гино, Сепычевскую волость, комендантом которой стал Иван Селиванов, один из организаторов Сепычевско- го восстания.


Слайд 9

Здание стационара Сепычевской больницы, в котором в 1918 году находился волостной Совет. 18 августа в 8-00 утра восставшие под руководством Ивана Лобашева захватили здание Совета.


Слайд 10

Православная Сретенская церковь С ее колокольни подавались сигналы восставшим: 2 раза – отступать, 3 раза – наступать.


Слайд 11

За 4 дня восстания повстанцами было убито 46 советских работников и членов их семей. «…рубили наших то- порами, выкалывали глаза, резали уши, живыми закапывали в могилы и сжигали на кострах.» Член Чрезвыч. Комис- сии Воронцов. Расстрелянные красноармейцы


Слайд 12

Чрезвычайной след- ственной комиссией под руководством сле- дователя Комольцева были признаны винов- ными и расстреляны 83 восставших. Среди них были зажи- точные крестьяне, быв- шие царские офицеры, священнослужители. Около 200 жителей се- ла было арестованно. Арестованные восставшие


Слайд 13

Объединенный отряд красногвардейцев г.Верещагино, Очера, Усть-Буба и Павловского, оханский отряд Вожакова, вступившие в Сепыч 22 августа после однодневного боя .


Слайд 14

Участники подавления восстания в 1970-е годы


Слайд 15

Было опознано 33 убитых от рук восставших


Слайд 16

Гранитный памятник на братской могиле убитых сторонников Советской власти


Слайд 17

Мемориальная доска, установленная к 90-летию восстания 18 августа 2008 года. «Здесь 18 августа 1918 года произошло Сепычевское антибольшевистское восстание».


Слайд 18

Митинг к 90-летию Сепычевского восстания На месте главных событий спустя почти век.


Слайд 19

Почему в августе 1918 года вспыхнуло восстание? 1. Бесчинства продотрядов и комбедов вызывали возмущения крестьян. 2. В начале июня 1918 г. возник конфликт между беспартийным Сепычевским волсоветом и Красно-Верещагинским советом. 3. Под силовым давлением Сепычевская волость перешла из Оханского уезда в Красно-Вереща- гинский помимо желания сепычан. 4. Новый Сепычевский волисполком ввел военное положение и обязал военнообязанных граждан от 18 до 45 лет явиться утром 18 августа на сбор- ный пункт для мобилизации в Красную Армию.


Слайд 20

«Кулацкий бунт» - так называли Сепычевское восстание большевики на протяжении нескольких десятков лет. «Народное движение» против социально-экономической политики большевистского режима на селе – так называем это восстание мы сейчас. Сепычевское восстание всегда будет кровоточащей раной, свидетельством немыслимой жестокости и зверства, которые принесла народу Гражданская война.


Слайд 21

Период Советской власти


Слайд 22

Сепычёвская сельская библиотека в 1940 год. Библиотекарь Механошина Наталья


Слайд 23

Село в середине 60 годов


Слайд 24


Слайд 25

Проводы русской зимы в 60 годы. Проводы русской зимы в 60 годы


Слайд 26

Хронология сельскохозяйственных реорганизаций 1959 год- соединение мелких колхозных объединений в колхоз «Путь Ленина»; 1965 год - разделение колхоза «Путь Ленина» на совхозы «Сепычёвский и «Соколовский»; 1987 год - совхоз был разделён на хозяйства «Кривчановское» и «Сепычёвское»; В 1992 году совхоз «Сепычёвский» сменил форму собственности и стал АОЗТ «Сепыч»; В 2001 году к АОЗТ «Сепыч» присоединилось СПК «Кривчана» 2009 год - реорганизация СПК «АгроСепыч» в ОООУК «Агросепыч», входящего в компанию «Ашатли»


Слайд 27

37 лет он возглавлял сельское хозяйство Сепычёвского края Директор совхоза «Сепычёвский» и СПК «АгроСепыч» с 1972 по 2009 год Шатров Николай Фёдорович, прошёл все ступени от рабочего до руководителя хозяйства.


Слайд 28

70-80 годы для Сепыча время трудового подъёма


Слайд 29

Во время трудового подъёма и социальных преобразований Были построены добротные гаражи для совхозной техники, фермы для общественного скота, жильё для молодых семей. Механизирован труд в животноводстве. На селе стало больше оставаться молодёжи. Создавались комсомольско-молодёжные коллективы: «Бригантина», «Зоренька», «Надежда», «Гренада». С 1977 по 1987 год совхоз «Сепычёвский» как спецхоз занимался выращиванием нетелей. В 1987 году совхозу «Сепычёвский» за успехи в экономике вручено Переходящее знамя Российской Федерации и почётная грамота Министерства сельского хозяйства.


Слайд 30

Сепыч в 70 годы Дом старообрядки Елоховой Ульяны Исаковны


Слайд 31

Здание больницы


Слайд 32

Бывший дом купца Каменских


Слайд 33

Здание сельского совета


Слайд 34

90 годы - годы экономического кризиса в стране отразились спадом производства в хозяйстве и резким снижением уровня жизни жителей села Сепыч.


Слайд 35

Сепыч сегодня


Слайд 36

Население В селе Сепыч проживает 1360 человек; Средняя продолжительность жизни за последние 9 лет составила 59 лет, она незначительно снижается; Естественный прирост и сальдо миграции отрицательны; Средний размер семьи З,1 человек; В селе 99 безработных, официально зарегистрировано 2 человека; Наблюдается рост населения в трудоспособном возрасте, снижается доля молодых и пожилых возрастов.


Слайд 37

Традиции Сепычевского края Славится село своими традициями, самобытной культурой и замечательными людьми. Жители села и ныне сохраняют своё старообрядческое прошлое, которое вызывает интерес как в России, так и зарубежом. Много добрых и древних традиций Помнит старое наше село Наш народ стариною гордится, Что с поморья сюда занесло.


Слайд 38

Фольклорный коллектив села Сепыч – «Сударушки»


Слайд 39

Краевой фестиваль «Хлебосольная сторонушка»


Слайд 40

Старообрядческая церковь. Построена в 1991году. В 1996 году церковь освятил Митрополит Московский всея Руси Олимпий.


Слайд 41

Восстановление сретенской церкви, которая была построена в 1835 году.


Слайд 42

Современный мемориал погибшим во время ВОВ Открыт в 2005 году


Слайд 43

Современный вид села Здание Сепычёвской Администрации построено в 1981 году.


Слайд 44

Дом культуры


Слайд 45

Универмаг


Слайд 46

Контора ООО Агросепыч


Слайд 47

. 2005 год – открытие Сепычёвской средней общеобразовательной школы


Слайд 48

Сепычёвская амбулатория (построена в 1989 году) и больница


Слайд 49

2010 год -торжественное открытие магазина «Кооператор»


Слайд 50

Продавцы магазина «Кооператор»


Слайд 51

Сепычёвская библиотека


Слайд 52

Сепычёвская сельская библиотека. 2008 год открытие информационного центра


Слайд 53

Глава Сепычёвского сельского поселения Политов Афанасий Тимофеевич.


Слайд 54

Музей народной культуры открыт в 1994 году. Директор Петровых Мария Петровна


Слайд 55

Музей народной культуры


Слайд 56

Улицы села Сепыч


Слайд 57

Современный вид Сепыча


Слайд 58

Улица Советская


Слайд 59

Природа родного края


Слайд 60

Современный мост через реку Сепыч. Дорога с асфальтовым покрытием построена в 2001 году


Слайд 61

Вид на реку Сепыч


Слайд 62


Слайд 63

Река «Сепыч»


Слайд 64

Заправочная станция и зерносушилка ООО «Агросепыча»


Слайд 65

Енинский пруд


Слайд 66

Плотина


Слайд 67

Водосброс у плотины


Слайд 68

Шлюзы


Слайд 69

Сосновый бор


Слайд 70

Школьный сад


Слайд 71

Живи и процветай родное село!


Слайд 72

В работе использованы материалы презентаций Даниловой Натальи Аскаровны учителя истории, работников Сепычёвской библиотеки, юбилейные буклеты о селе Сепыч, Книга о современниках. Дела и люди земли Верещагинской. 2003год.


×

HTML:





Ссылка: