'

Достоевский. Силуэт русского писателя.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К 190-летию со дня рождения (Виртуальная книжная выставка) Достоевский. Силуэт русского писателя.


Слайд 1

Судьба Достоевского была  заложена в нем самом. Григорий Померанц


Слайд 2

Наседкин, Н. Н. Достоевский: энциклопедия / Н. Н. Наседкин. – М.: Алгоритм, 2003. – 800 с. Впервые в мировом достоевсковедении под одной обложкой собраны сведения практически обо всех произведениях и героях Достоевского, людях, окружавших писателя, понятиях, так или иначе связанных с его именем. Материал носит информативный и максимально объективный характер. Это - своеобразный путеводитель по необъятному миру Достоевского.


Слайд 3

Дрыжакова, Е. Н. По живым следам Достоевского. Факты и размышления / Е. Н. Дрыжакова. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2008. – 520 с. В этой книге автор выбирает из жизни всемирно знаменитого писателя и человека Ф.М. Достоевского факты, которые помогают понять , как начинался его творческий путь, откуда взялся до сих пор непонятый "Двойник”, почему автор "Хозяйки" оказался в революционном заговоре, каковы были его личные отношения с современниками А.И. Герценом и Н.Г. Чернышевским, как и из чего складывался роман "Преступление и наказание" -словом, как все было на самом деле.


Слайд 4

Длуголенский, Я. Н. Век Достоевского / Я. Н. Длуголенский. – СПб.: Издательство Пушкинского фонда, 2005. – 280 с. "Век Достоевского" - третий том серии "Былой Петербург. Панорама столичной жизни", книга первая - посвящена эпохе 1840-х годов. Выстроенная Николаем I административная вертикаль, жесткий контроль над средствами массовой информации, зажим критической мысли и общественной активности обернулись всесилием бюрократии, тотальным разворовыванием казны и, в конце концов, позорным унижением России в ходе Крымской кампании. Европейские понятия и нравы, европейская образованность оказываются в безнадежном противоречии с установками полицейского государства. В книге использованы малоизвестные и архивные материалы, она содержит более ста иллюстраций.


Слайд 5

Лобас, В. Достоевский: в 2-х кн. Кн. 1 / В. Лобас. – М. : АСТ, 2000. – 576 с. : ил. – (Всемирная история в лицах) Лобас, В. Достоевский: в 2-х кн. Кн. 2 / В. Лобас. – М. : АСТ, 2000. – 608 с. : ил. – (Всемирная история в лицах) Этот двухтомник даст читателю возможность восстановить жизненный путь Достоевского год за годом, неделя за неделей, а порой и день за днем. Вы сможете взглянуть на жизнь и творчество писателя с точки зрения самого Ф. М. Достоевского. И тогда многое из того, что оставалось в его книгах загадочным и непонятным, даже для самого неподготовленного читателя станет понятнее и ближе. Книга, выстроенная из фрагментов воспоминаний о Достоевском, отрывков из его писем и дневников, не уступает увлекательностью художественным произведениям и не оставит равнодушным никого.


Слайд 6

Сараскина, Л. И. Фёдор Достоевский. Одоление Демонов / Л. И. Сараскина. - М.: Согласие, 1996. - 462 с. Центральным сюжетом биографической истории, рассказанной в книге Л.И. Сараскиной, стал эпизод знакомства Ф.М. Достоевского с Н.А. Спешневым, вдохновившим писателя на создание одного из самых загадочных образов мировой литературы - Николая Ставрогина. "Он романтически влюблен в своего героя, пленен  и обольщен им. Никогда ни в кого он не был так влюблен, никого не рисовал так романтично. Николай Ставрогин - слабость, прельщение, грех Достоевского" (Н.А. Бердяев). 


Слайд 7

Свеченовская, И. Достоевский. Поединок со страстью / И. Свеченовская. – СПб.: Издательский дом «Нева», 2006. – 288 с. Это попытка разобраться в жизни Федора Достоевского, одного из величайших русских писателей. Достоевский не тот герой, чьи взлеты и падения можно оценивать по общепринятой шкале, поэтому писать о нем достаточно сложно. Он, как личность, не раскладывается на составляющие. Его творчество и частная жизнь переплелись настолько тесно, что любая попытка их детального анализа заранее обречена на провал. О Достоевском не нужно долго рассуждать. Его нужно принять таким, какой он есть.


Слайд 8

Сальвестрони, С. Библейские и святоотеческие источники романов Достоевского / С. Сальвестрони. – СПб.: Академический проект, 2001. – 187 с. В книге профессора университета Кальяри (Италия) Симонетты Сальвестрони подробно проанализированы явные и скрытые цитаты и аллюзии из Библии и произведений Отцов Церкви в главных романах Достоевского.


×

HTML:





Ссылка: