'

Работу выполнила Пашкова Екатерина ученица 3 «Б» класса МБОУ лицея №10

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работу выполнила Пашкова Екатерина ученица 3 «Б» класса МБОУ лицея №10


Слайд 1

Саша Черный (1880-1932 гг.) (настоящее имя - Александр Михайлович Гликберг) - поэт, прозаик, переводчик. Саша Черный


Слайд 2

Из этого города семья С. Черного сначала переехала в Одессу, потом в Житомир, где будущий поэт учился в гимназии и откуда сбежал в 15 лет в Петербург. Из столичной гимназии он также был исключен за неуспеваемость. Саша Черный родился и рос в семье аптекаря, детские годы провел на Украине. В его рассказах «Самое страшное», «Невероятная история», в стихотворении «Приготовишка» отразились воспоминания о детстве в городе Белая Церковь.


Слайд 3

Исключенный из Житомирской гимназии без права поступления за столкновение с директором, юноша работал мелким чиновником, печатал свои произведения в местной газете. В Петербурге С. Черный был постоянным автором известного журнала «Сатирикон» и многих других российских журналов того времени.


Слайд 4

К. Чуковский писал: «Получив свежий номер журнала, читатель прежде всего искал в нем стихов Саши Черного. Не было такой курсистки, такого студента, такого врача, адвоката, учителя, инженера, которые не знали бы их наизусть».


Слайд 5

С. Черный очень любил детей. К. Чуковский вспоминал: «В одно из воскресений на Крестовском в летний горячий день я услыхал десятки голосов, звонко кричавших: «Саша, Саша, скорее сюда!» - и увидел, что он... охотно откликается на эти призывы. Он сидел полуголый в лодке, взятой, очевидно, напрокат, и его черные глаза маслянисто поблескивали. Лодка была полна малышей, лет семи или немного постарше, которых он только что прокатил до моста и обратно, и теперь его ждали другие, столпившиеся неподалеку на сваях: «Саша, сюда, сюда!» Он бережно высадил одних пассажиров и, наполнив свою лодку другими, тотчас же пустился в новый рейс.


Слайд 6

Все это были дети из прибрежных дворов, незнакомые дети, которых он прежде никогда не видел, да и они знали про него лишь одно: что он - Саша. Обычно они околачивались на берегу целый день и безнадежно кричали каждому из проплывающих в лодке: «Дяденька, прокати!» Но те даже не глядели в их сторону. На этот раз мальчишкам посчастливилось...» С. Черный много писал для детей (сборники «Голубая книжка», «Детский остров», книга стихов «Тук-тук», «Живая азбука», загадки, два тома книг для чтения «Радуга. Русские поэты»).


Слайд 7

5 августа 1932 года на 52-ом году жизни Саша Чёрный умирает от сердечного приступа после того, как одним из первых бросился тушить пожар на соседней ферме.


Слайд 8

Стихотворение «Что ты тискаешь утенка?..» Что ты тискаешь утенка? Он малыш, а ты — большой. Ишь, задравши головенку, Рвется прочь он всей душой… Ты представь такую штуку - Если б толстый бегемот Захотел с тобой от скуки Поиграть бы в свой черед? Взял тебя бы крепко в лапу, Языком бы стал лизать. Ух, как стал бы звать ты папу, И брыкаться, и кричать!.. Ты снеси утенка к утке, Пусть идет купаться в пруд. Лапы мальчика не шутки, Чуть притиснешь — и капут. Папа, спаси!


Слайд 9

ТИСКАЕШЬ – РВЕТСЯ ПРОЧЬ – В СВОЙ ЧЕРЕД- БРЫКАТЬСЯ— ПРИТИСНЕШЬ – КАПУТ- давишь, прижимаешь, мнешь; вырывается; в свою очередь, когда придет время; то же, что лягаться, а также вообще бить, отбиваться ногами; 2) активно сопротивляться, упрямиться; прижмешь; конец, гибель.


Слайд 10

Воробей мой, воробьишка! Серый-юркий, словно мышка. Глазки - бисер, лапки - врозь, Лапки - боком, лапки - вкось... Прыгай, прыгай, я не трону - Видишь, хлебца накрошил... Двинь-ка клювом в бок ворону, Кто ее сюда просил? Прыгни ближе, ну-ка, ну-ка, Так, вот так, еще чуть-чуть... Ветер сыплет снегом, злюка, И на спинку, и на грудь. Подружись со мной, пичужка, Будем вместе в доме жить, Сядем рядышком под вьюшкой, Будем азбуку учить... Ближе, ну еще немножко... Фурх! Удрал... Какой нахал! Съел все зерна, съел все крошки И спасибо не сказал.


Слайд 11

«Слоник, слоник, настоящий слон живой,— Отчего ты всё качаешь головой?» — «Оттого что, потому что, потому — Всё я думаю, дружок, и не пойму... Не пойму, что человек, такой малыш, Посадил меня в клетушку, словно мышь... Ох, как скучно головой весь день качать! Лучше бревна дали б, что ли, потаскать...» — «Слоник, слоник, не качай ты головой! Дай мне лучше поскорее хобот свой... Я принес тебе из бархата слона, Он хоть маленький, но милый. Хочешь? На! Можешь мыть его, и нянчить, и лизать... Ты не будешь головой теперь качать?..»


×

HTML:





Ссылка: