'

Развитие речи. «О России петь, что стремиться в Храм.» 11 класс .Русский язык. 1 урок

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Развитие речи. «О России петь, что стремиться в Храм.» 11 класс .Русский язык. 1 урок Пашагина И. Ф. МОУ «Козиковская средняя общеобразовательная школа» 2007 г.


Слайд 1

Цели урока: Сравнить научное и художественное описание Храма Христа Спасителя; повторить сведения об особенностях текста-рассуждения и отличие его от других типов речи; воспитывать культуру через память о прошлом своего народа.


Слайд 2

Оборудование: Иллюстрации с изображением храма; запись звона колоколов и песен О. Газманова «Возроди в себе храм…»


Слайд 3

Ход урока: 1 Слово учителя. Работа с учебником. Обращение к иллюстрации Храма в начале 20 в. Беседа с учащимися. Работа с учебником по теме « Рассуждение». Продолжение разговора о Храме Христа Спасителя. Заключительная часть урока.


Слайд 4

Слово учителя И брожу, восхищенный, по храму-чертогу, И душа красотой веселится. Будь я богом – покинул бы небо, ей-богу, Чтоб в жилище таком поселиться. В. Шефнер Прочитаем в упражнении материалы о Храме: 1) историческую справку;2)художественное описание храма перед открытием;3)художественное описание в ночь после разрушения.


Слайд 5

Работа с учебником. Обращение к иллюстрации Храма в начале 20 в. 1.Чтение исторической справки ( см. «Прилож» ). 2)Чтение (на фоне звона колоколов) художественного описания Храма перед открытием. ( см. «Приложение» ). 3)Анализ текста 4) Чтение художественного описания храма в ночь после разрушения (см. « Приложение» ) 5)Анализ текста. .


Слайд 6

Беседа с учащимися Какие чувства вызывает у вас посещение храма? Чтение стих. Вадима Шефнера « Старый храм» .Как выразил свои чувства поэт? Историческая справка. В 1917 году в Москве насчитывалось 846 действующих храмов, из них за годы советской власти 426 храмов были разрушены, 340 закрыты и обезображены. По решению Советского правительства 5 декабря 1931 года был взорван Храм Христа Спасителя.


Слайд 7

Работа с учебником по теме «Рассуждение» Построение схемы композиции текста-рассуждения. Тезис Доказательство Вывод Запись в тетрадь основных требований к тексту- рассуждению.


Слайд 8

Продолжение разговора о Храме Христа Спасителя. Что было после взрыва (выступления учащихся). 1933 год-строительство Дворца Советов 1960 год-строительство плавательного бассейна 29 сентября 1994 год-строительство нового Храма Христа Спасителя


Слайд 9

Новый Храм Христа Спасителя Храм возрожден. Остается надежда на возрождение наших душ, на возрождение России, ибо « стремиться в храм» , что о России петь…


Слайд 10

Заключительная часть урока Прослушивание песни О. Газманова «Возроди в себе храм» Дом. зад. Подготовиться к выступлению на тему » История Храма Христа Спасителя- это история России »


Слайд 11

Приложение к уроку Торжественное открытие храма состоялось 26 мая 1883г., в год коронации Александра III, в присутствии всей императорской семьи, иностранных высоких гостей и с большой пышностью. На открытие отдельно были приглашены ветераны войны 1812 года. Вокруг храма Христа Спасителя была разбита площадь, сделана набережная до Большого Каменного моста, разбит сквер, а к Москве-реке протянулась широкая лестница, около которой была устроена «иордань» для торжественных церемоний водосвятия. В 1912г. в сквере был открыт памятник Александру III по проекту скульптора Опекушина. В 1918г. он был уничтожен. Сейчас неподалеку от храма поставлен памятник Александру II. Строился храм Христа Спасителя почти 50 лет. Примерно еще столько же он простоял действующим… Уже в 1922г. впервые зашла речь о создании Дворца Советов («Дома СССР»). После этого проект на восемь лет заглох, и вспомнили о нем только в 1931г. Место было выбрано не случайно: высокий, величественный храм был виден отовсюду и был символом недавнего прошлого. Замена храма Христа Спасителя Дворцом Советов была бы событием, знаменующим переход к новой жизни. Еще одна цель, которую преследовали при сносе храма, была более приземленной – присвоение всех сокровищ памятника.


Слайд 12

Приложение к уроку На месте разрушенного храма началось возведение Дворца Советов по проекту Иофана. Шло оно медленно, а в 1941г. и вовсе прекратилось, и на пустыре остались торчать сваи, постепенно растащенные для более насущных нужд города. Местные жители утверждают, что в озерцах, образовавшихся на пустыре, стали даже водиться караси. После окончания Великой Отечественной войны к постройке Дворца Советов на этом месте никто не возвращался. Вместо него здесь построили огромный бассейн «Москва». В 1989г. было принято решение о восстановлении храма Христа Спасителя в точном соответствии с тем, каким он был, и в 1990г. с востока от бассейна был установлен закладной камень. В 1994г. началась разборка бассейна «Москва», и уже через три месяца, 7 января 1995г. был заложен первый камень в фундамент возрождаемого храма. Строительство шло намного быстрее, чем в XIX веке. Уже в декабре 2000г. все работы по внешней и внутренней отделке были полностью завершены. Новый храм отличается от прежнего стилобатной частью (сильно расширенным цокольным этажом), в которой разместились музей, зал Церковных Соборов, церковь Преображения, зал совещания Священного Синода, Трапезные палаты и различные технические службы. В новом храме есть и некоторые старые части мраморные памятные доски из обходных коридоров и фрагменты главного иконостаса. Еще некоторые фрагменты выставлены в музее храма. После восстановления храм Христа Спасителя был сделан кафедральным собором митрополита Московского, и главные праздничные службы проводятся в нем.


×

HTML:





Ссылка: