'

Александр Македонский

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Македонский


Слайд 1

После смерти Филиппа правителем Македонии в возрасте 20 лет стал его сын Александр Македонский (356-323 годы до н. э.). За недолгие 33 года жизни Александр создал самую обширную державу, не потерпев ни одного поражения за 11 лет походов на Восток. Филипп Македонский Олимпиада


Слайд 2

Образованием Александра занимался величайший ученый того времени Аристотель. Он сумел привить способному мальчику интерес не только к политике и военному делу, но и к медицине и к естественным наукам. «Филиппу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно». Уже в детстве Александра отличали смелость и безграничное честолюбие. «Во вселенной бессчетное множество миров, а я еще и одного не завоевал». Филипп всегда старался воздействовать на Александра скорее убеждением, чем приказом. Аристотель


Слайд 3

Македонская армия


Слайд 4

334 год до н.э. – битва у реки Граник Позиция персов была очень выгодной, один из лучших македонских полководцев, Парменион, засомневался в успехе. Он советовал отложить сражение и дождаться, пока персы уйдут с высокого обрывистого берега. «Стыдно нам, перешедшим морской пролив, бояться ручейка, - ответил Александр. - Трубите к наступлению!».


Слайд 5

В этой битве у Александра сломалось копье и он попросил другое у своего стремянного. Но оказалось, что и у того в жаркой схватке копье сломалось, и он дрался лишь оставшейся половинкой. Тогда один из конников отдал Александру свое копье. Александр взял его и, увидев, что зять царя Дария, Митридат, выехал далеко вперед, ведя за собой персидских всадников, бросился вперед и сбросил Митридата копьем на землю. В это мгновение на Александра кинулся один из персов и ударил его по голове кинжалом. Он разрубил царский шлем и вновь занес клинок, но друг Александра – Клит, прозванный Черным, опередил его и пронзил врага копьем… Арриан о битве у Граника


Слайд 6

Победа у реки Граник открыла Александру путь в глубь Азии. Большинство малоазийских городов добровольно открыло ворота победителю, в том числе Сарды и Гордий, столицы Лидии и Фригии.


Слайд 7

Гордиев узел Фригийский царь Гордий принес в дар храму Зевса колесницу. К ее дышлу было привязано воловье ярмо - привязано таким сложным узлом из кизилового лыка, что никакой искусник не мог его распутать. Оракул предсказал, что человек, который распутает гордиев узел, овладеет всем миром. И вот столицу Фригии покорил величайший из полководцев древности Александр Македонский. Молодой воин вошел в старый храм, пригляделся к прославленному узлу и вдруг, выхватив меч, рассек его одним ударом. Мы называем гордиевым узлом любое запутанное дело, трудно разрешимый вопрос. «Разрубить гордиев узел»: смело, энергично решить сложное дело.


Слайд 8

333 г. до н.э. - битва при Иссе Персидский царь собрал огромную армию и двинул ее навстречу грекам. Александр снова разбил персов. Дарий III бежал с поля боя. В плен к Александру попали мать, жена и две дочери персидского царя. Перед битвой с персами Александру донесли, что многие его воины заранее тайно сговорились разделить между собой добычу. Александр неожиданно обрадовался и сказал: «Вот решение мужей, уверенных в победе»!


Слайд 9

332 г. до н.э. – осада Тира Далее Александр направился в Финикию. Осада Тира длилась полгода. Александр подогнал к городу боевую технику – баллисты, тараны, башни. Под их ударами стены рухнули, город пал, был разграблен и сожжен. Жителей обратили в рабство.


Слайд 10

В 332 г. до н.э. Александр направился в Египет. Египтяне встретили его как освободителя от персов. Жрецы объявили его фараоном, сыном бога Амона. В дельте Нила царь основал новый город – Александрию.


Слайд 11

331 г. до н.э. – битва при Гавгамелах


Слайд 12

331 г. до н.э. – битва при Гавгамелах Дарий III предложил мир Александру. Персидский царь готов был отдать ему в жены дочь и половину царства – все земли до Евфрата. «Будь я Александром, - сказал на военном совете седой Парменион, - я принял бы эти условия!». Но юному царю полцарства было мало. «Я поступил бы так же, если бы был Парменионом!» - ответил он.


Слайд 13

Как вы думаете, каковы были причины победы Александра Македонского над персами? 1. Армия персов состояла из наёмников, которые не были заинтересованы в результатах военных операций. 2. Покоренные персами народы часто вставали на сторону македонской армии, желая обрести свободу. 3. Полководческий талант Александра Македонского и его вера в победу играли важную роль в разгроме персидской армии.


Слайд 14

Персия была разгромлена. Но поход на Восток был продолжен. Боевые действия велись в Бактрии и Согдиане, на территории современных Афганистана, Таджикистана и Узбекистана.


Слайд 15

Став властителем Азии, Александр изменился. Он перестал смотреть на персов как на покорённый народ и стал стремиться уравнять победителей с побеждёнными и соединить их в единую монархию. Он потребовал от своих соратников заключить браки с персиянками, принять восточные обычаи, в частности - целование ног царя.


Слайд 16

Битва при Гидаспе оказалась последним крупным сражением Александра Македонского. Солдаты Александра отказались идти дальше и никакие уговоры не смогли заставить их поменять решение. Александр был вынужден повернуть назад. В 325 г. до н.э. он вернулся в Вавилон. 325 г. до н.э. - битва при Гидаспе


Слайд 17

«При Гранике его шлем был разрублен мечом, проникшим до волос… под Иссом — мечом в бедро… под Газой он был ранен дротиком в плечо, под Маракандой — стрелой в голень так, что расколотая кость выступила из раны; в Гиркании — камнем в затылок, после чего ухудшилось зрение и в течение нескольких дней он оставался под угрозой слепоты». (Плутарх) О каких качествах Александра свидетельствуют следующие факты?


Слайд 18

«Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд». «Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет. Война у тебя рождается из побед». «Войны зависят от славы, и часто ложь, которой поверили, становится истиной». «Не может быть двух солнц на небе и двух владык на земле». «Участь царей - делать хорошее, а слышать дурное». «Вижу, что будет великое состязание над моей могилой». О каких качествах характера Александра Македонского свидетельствуют фразы?


Слайд 19

Использованные источники Маньковская. Образование и распад державы Александра Македонского. Субботина. Поход Александра Македонского на Восток.


×

HTML:





Ссылка: