'

«Река Руза. Берега бессмертия».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

«Река Руза. Берега бессмертия». Краеведческое объединение «Следопыты» МОУ « Гимназия №1 г.Рузы» Руза, 2005год


Слайд 2

Цель: составить точное представление о ведении боевых действий в 1941-1942 годах в бассейне реки, обозначить на карте места захоронений погибших военных и гражданских лиц в районе реки Рузы.


Слайд 3

Способы передвижения по маршруту были разные: от истока до Палашкина (южная граница Рузского водохранилища) – на автотранспорте, от Палашкино до Рузы – 19 км по течению – сплавом от родного города до впадения нашей реки в Москва - реку – пешком. Протяжённость реки Рузы не менее 120 км.


Слайд 4

Основным методом сбора информации было интервьюирование. работа с документами в школьном Музее Боевой Славы работа с печатью в читальном зале Рузской районной библиотеки, выезды на экскурсии в музеи Волоколамского района (пос. Осташёво, д. Спас), работа с Книгой Памяти, повестью А.Бека «Волоколамское шоссе», краеведческим трудом Мочёнова и Артамонова «Рузский край», материалами доклада Карпий В. и Давидян Н. «Наш район в годы войны» (зональная краеведческая конференция 2001 года), другой литературой о войне


Слайд 5


Слайд 6

Деревня Спас Вилки Шаховского района, где берёт начало река, всего в двух-трёх километрах от границы со Смоленской областью


Слайд 7

Спас Вилки Венчают именной список записи о том, что в могиле покоится прах 592 безымянных защитников Родины. Все они ещё 10 лет назад числились без вести пропавшими!


Слайд 8

Чернево Чернево необычайно живописно расположилось на высоком правом берегу Рузы в среднем её течении


Слайд 9

д.Руза Наша первая корреспондентка Зинаида Орехова, 1940 г. р, местная, поведала, что деревня стала называться Рузой лишь после войны


Слайд 10

д.Руза на берегах нашей родной Рузы, стояли насмерть, заслоняя Москву, стрелки легендарного комдива Панфилова!


Слайд 11

В трагически тяжёлой обстановке развивались события в селе Осташево, где в обороне оставались лишь 3-я стр. рота и командование батальона Истекая кровью, батальон не дрогнул, не отступил и вёл бой до последнего, прикрывая с юга фланг 1075-го стрелкового полка, выдвигавшегося на новый участок.


Слайд 12

На центральной площади Осташева установлен памятник юным партизанам Подмосковья. Здесь в числе других юных партизан боролись с фашистами и погибли Толя Шумов и Володя Колядов.


Слайд 13

О юных героях нам рассказала директор Осташевского музея Н.Ф. Кожевникова.


Слайд 14

д.Солодово


Слайд 15

д.Шульгино


Слайд 16

д.Леньково Николай Васильевич Смирнов, 1934 г. р. (д. Леньково, д. 3). Он и его жена-ровесница Капитолина Алексеевна помнят многое из страшных лет детства.


Слайд 17

д.Ракитино 19 декабря 19-я стрелковая дивизия вышла на рубеж реки Рузы в районе Копцево- Ракитино-Леньково и пошла в наступление на Мало-Иванцово, Рыбушкино. В одном из боёв за Рузскую землю погиб восемнадцатилетний Радик Никифоров.


Слайд 18

д.Комлево Участок Комлево-Старое-Цыганово стал узлом обороны: были подготовлены сплошные окопы, дзоты, церковь превращена в боевую точку.


Слайд 19

г.Руза


Слайд 20

В бою у д. Городилово, по неполным данным, пали и похоронены в братской могиле более 30 советских воинов.


Слайд 21

Мы приближаемся к устью реки… д.Акулово


Слайд 22

Самым значительным памятником далёким военным событиям стала сама река - Рубеж бессмертия!


Слайд 23

Пусть будет мир на этих берегах, Пусть только солнца луч в окно стучится, Пусть смех ребячий слышен на холмах, Пусть никогда беда не повторится!


Слайд 24

Работа над докладом продолжается. 1. Встреча с сотрудниками Рузского районного краеведческого музея, Цель : подтвердить документально воспоминания наших корреспондентов, составить настоящую карту воинских захоронений в бассейне реки Руза. 2.Выступление перед разными аудиториями с материалами доклада.


Слайд 25

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: