'

«Река Руза. Берега бессмертия».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Река Руза. Берега бессмертия». Краеведческое объединение «Следопыты» МОУ « Гимназия №1 г.Рузы» Руза, 2005год


Слайд 1

Цель: составить точное представление о ведении боевых действий в 1941-1942 годах в бассейне реки, обозначить на карте места захоронений погибших военных и гражданских лиц в районе реки Рузы.


Слайд 2

Способы передвижения по маршруту были разные: от истока до Палашкина (южная граница Рузского водохранилища) – на автотранспорте, от Палашкино до Рузы – 19 км по течению – сплавом от родного города до впадения нашей реки в Москва - реку – пешком. Протяжённость реки Рузы не менее 120 км.


Слайд 3

Основным методом сбора информации было интервьюирование. работа с документами в школьном Музее Боевой Славы работа с печатью в читальном зале Рузской районной библиотеки, выезды на экскурсии в музеи Волоколамского района (пос. Осташёво, д. Спас), работа с Книгой Памяти, повестью А.Бека «Волоколамское шоссе», краеведческим трудом Мочёнова и Артамонова «Рузский край», материалами доклада Карпий В. и Давидян Н. «Наш район в годы войны» (зональная краеведческая конференция 2001 года), другой литературой о войне


Слайд 4


Слайд 5

Деревня Спас Вилки Шаховского района, где берёт начало река, всего в двух-трёх километрах от границы со Смоленской областью


Слайд 6

Спас Вилки Венчают именной список записи о том, что в могиле покоится прах 592 безымянных защитников Родины. Все они ещё 10 лет назад числились без вести пропавшими!


Слайд 7

Чернево Чернево необычайно живописно расположилось на высоком правом берегу Рузы в среднем её течении


Слайд 8

д.Руза Наша первая корреспондентка Зинаида Орехова, 1940 г. р, местная, поведала, что деревня стала называться Рузой лишь после войны


Слайд 9

д.Руза на берегах нашей родной Рузы, стояли насмерть, заслоняя Москву, стрелки легендарного комдива Панфилова!


Слайд 10

В трагически тяжёлой обстановке развивались события в селе Осташево, где в обороне оставались лишь 3-я стр. рота и командование батальона Истекая кровью, батальон не дрогнул, не отступил и вёл бой до последнего, прикрывая с юга фланг 1075-го стрелкового полка, выдвигавшегося на новый участок.


Слайд 11

На центральной площади Осташева установлен памятник юным партизанам Подмосковья. Здесь в числе других юных партизан боролись с фашистами и погибли Толя Шумов и Володя Колядов.


Слайд 12

О юных героях нам рассказала директор Осташевского музея Н.Ф. Кожевникова.


Слайд 13

д.Солодово


Слайд 14

д.Шульгино


Слайд 15

д.Леньково Николай Васильевич Смирнов, 1934 г. р. (д. Леньково, д. 3). Он и его жена-ровесница Капитолина Алексеевна помнят многое из страшных лет детства.


Слайд 16

д.Ракитино 19 декабря 19-я стрелковая дивизия вышла на рубеж реки Рузы в районе Копцево- Ракитино-Леньково и пошла в наступление на Мало-Иванцово, Рыбушкино. В одном из боёв за Рузскую землю погиб восемнадцатилетний Радик Никифоров.


Слайд 17

д.Комлево Участок Комлево-Старое-Цыганово стал узлом обороны: были подготовлены сплошные окопы, дзоты, церковь превращена в боевую точку.


Слайд 18

г.Руза


Слайд 19

В бою у д. Городилово, по неполным данным, пали и похоронены в братской могиле более 30 советских воинов.


Слайд 20

Мы приближаемся к устью реки… д.Акулово


Слайд 21

Самым значительным памятником далёким военным событиям стала сама река - Рубеж бессмертия!


Слайд 22

Пусть будет мир на этих берегах, Пусть только солнца луч в окно стучится, Пусть смех ребячий слышен на холмах, Пусть никогда беда не повторится!


Слайд 23

Работа над докладом продолжается. 1. Встреча с сотрудниками Рузского районного краеведческого музея, Цель : подтвердить документально воспоминания наших корреспондентов, составить настоящую карту воинских захоронений в бассейне реки Руза. 2.Выступление перед разными аудиториями с материалами доклада.


Слайд 24

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: