'

Жизнь Ивана IV Грозного Тайны личности великого царя

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жизнь Ивана IV Грозного Тайны личности великого царя Эмоциональный анализ Презентация по истории Учениц 10 класса А Средней школы № 550 Муравьёвой Натальи Науменко Дарьи Абдуллаевой Лолы Научный руководитель: Цыбина Е. В., кандидат педагогических наук


Слайд 1

Иван IV, по прозвищу Грозный, великий князь «всея Руси», первый русский царь родился 25 августа 1530 года в подмосковном селе Коломенское. При Иване Грозном было проведено множество реформ. Внутренняя политика Ивана IV сопровождалась массовыми опалами и казнями, усилением закрепощения крестьян. Иван IV умер 18 марта 1584 в Москве.


Слайд 2

Детство Ивана Грозного 25 августа 1530 года в 7-ом часу ночи у Василия III и его жены Елены Глинской родился сын, названный затем Иваном. Пишут, что в ту самую минуту земля и небо потряслись от неслыханных громовых ударов. Но это было воспринято как добрый знак. Елена Глинская


Слайд 3

Елена Глинская начинает уделять маленькому сыну меньше внимания, меньше дарит ему любви и заботы. А это сильно сказывается на Иване. Но еще не всё потеряно, мальчик не один. Однако в 1538 году его мать умирает и он остается без родных.. Елена Глинская


Слайд 4

Юный будущий правитель остается практически один. С восьми лет Иван растет беспризорным, но внимательным и смышленым мальчиком, он видит все интриги, страсти и насилие, которые породил оставшийся «без присмотра» престол. Он уже не только маленький мальчик, он - будущий царь.


Слайд 5

Иван быстро развивался физически и в 13 лет выглядел сущим верзилой. Через несколько лет будущий царь уже открыто проявлял свой жестокий характер. Он забавлялся тем, что сбрасывал кошек и собак с крылец и вышек и наблюдал за их муками.


Слайд 6

15 лет – возраст, считавшийся совершеннолетием. В 1545 году Иван IV становится полноправным правителем. Но в этом возрасте он оказался малоподготовленным к исполнению функций правителя обширной державы, а окружали его случайные люди. Ивана короновали 16 января 1547 года. После торжественного богослужения в Успенском соборе в Кремле митрополит Макарий возложил на его голову шапку Мономаха - символ царской власти.


Слайд 7

С 1549 вместе с Избранной радой Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1552 была покорена Казань, затем Астраханское ханство. В 1565 он объявил о введении в стране опричнины. Она была отменена в 1572, вероятно по причине нашествия на Москву в 1571 крымского хана Девлет-Гирея, с которым опричники не справились.


Слайд 8

Но уже жить Ивану оставалось недолго. В 54 года он выглядел дряхлым стариком. Подагра и другие болезни искривили ноги, руки, позвоночник. 18 марта 1584 года Иван IV Грозный скончался.


Слайд 9

Но вернемся почти на 40 лет назад…


Слайд 10

Иван объявил митрополиту Макарию о своём желании жениться. 13 декабря 1546 года


Слайд 11

Выбор царя пал на Анастасию. Остались только двое: Иван, очень походивший на отца, как и телосложением, так и характером, Федор Иван Обряд венчания состоялся 13 февраля 1547 года в храме Богоматери. Брак продлился 13 лет, до смерти Анастасии. Она родила ему шестерых детей, но четверо умерли в младенчестве. и Федор, щуплый и хилый.


Слайд 12

Через месяц духовенство обратилось к царю с предложением отложить скорбь и поскорее жениться вторично. Снова переговоры с Польшей и Швецией не имели успеха, и невесту привезли из Кабарды.


Слайд 13

Это была дочь кабардинского князя Темрюка, Кученя, которая после крещения приняла имя Марии Темрюковны. Она была молода и красива, но имела очень агрессивный характер. Возможно, именно она способствовала дальнейшей порче характера и нравов царя. В 1569 году она заболела и умерла, хотя по некоторым источникам была отравлена боярами.


Слайд 14

Третьей женой стала Марфа Собакина в 1570 году. Сразу после обручения она заболела, а через две недели после свадьбы умерла.


Слайд 15

В 1571 году взяли еще из красавиц – Анну Колтовскую. Этот брак был уже четвертым. По церковным законам жениться можно было только трижды, но для Ивана было сделано исключение. Впрочем, брак все равно оказался неудачным.


Слайд 16

Пятый брак состоялся в ноябре 1573 г, на который он уже и не спрашивал церковного разрешения. Иван женился на Марии Долгорукой, но, обнаружив, что она не была невинной девицей, на другой день после женитьбы приказал утопить её.


Слайд 17

Шестым был брак с Анной Васильчиковой в 1575 г, он длился несколько месяцев, но, тоже наскучив царю, она была сослана в Покровский монастырь.


Слайд 18

Седьмой брак – по любви с вдовой дьяка Василисой Мелентьевой. Однако, после того, как она слишком открыто взглянула на подвернувшегося красавца, царь сослал ее в монастырь, а беднягу приказал казнить.


Слайд 19

И последний – восьмой брак – с Марией Нагой в 1580 г. Свадьба была сыграна по всем законам, однако вопреки разрешению церкви. Именно ее сын – цесаревич Дмитрий погиб в Угличе.


Слайд 20

Что же можно сказать об отношении царя к женам?


Слайд 21

Царевич вступился за жену и Иван Грозный в приступе ярости ударил сына жезлом в висок. Рана оказалась серьезной: царевич Иван умер через 10 дней. Его гибель сильно поразила и ужаснула самого царя. Он глубоко раскаивался в содеянном, это было, пожалуй, последнее событие в жизни царя, действительно затронувшее его. Картина И.Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»


Слайд 22

Через два года царь умирает от хронического сифилиса и его неправильного лечения, а не отравленный боярами, как думалось ранее.


Слайд 23

Теперь мы знаем практически всё из жизни Ивана Грозного и можем поставить вопрос: так кто же он? Великий человек или сумасшедший, мерзавец или жертва обстоятельств?


Слайд 24

И вот что оказалось


Слайд 25

Нам кажется, многое в его детстве сказалось потом на его характере отрицательно, что он просто несчастный человек, ему не повезло. Неизвестно, как бы сложилась его судьба и судьба России, если бы он не потерял родителей столь юным. Нам действительно жаль этого человека.


Слайд 26

Презентацию, связанную с проблемами жизни Ивана Грозного для вас готовили: Ученицы 10 класса А Науменко Дарья Муравьёва Наталья Абдуллаева Лола Научный руководитель: Цыбина Е.В. Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: