'

Село Толпыгино в судьбе Павла Флоренского

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

Федосеева Виктория, ученица 7 класса МОУ Толпыгинская ООШ Руководители: Курочка О.А., учитель Серова М.Л., учитель С. Толпыгино 2011 Село Толпыгино в судьбе Павла Флоренского


Слайд 2

1. Цель и задачи проекта 2. Семья Флоренских 3. Село Толпыгино 4. Сборник частушек Костромской губернии 5. Музей Павла Александровича Флоренского в Москве. 6. Заключение 7. Источники Содержание


Слайд 3

Задачи: исследовательская (сбор сведений и исторических материалов); методическая (изучение полученных данных и их систематизация); просветительская (формирование и демонстрация единого тематического источника). Цель: доказать ключевое влияние жизни в Толпыгине на судьбу Павла Флоренского.


Слайд 4

Павел Флоренский – гимназист Около 1898 года Семейная фотография Флоренских. Лето 1907 года. Тифлис. (верхний ряд в середине – Павел) Семья Флоренских.


Слайд 5

П. А. Флоренский – студент Московского университета 1904 год П. А. Флоренский – студент Московской Духовной академии 1908 год


Слайд 6

Нерехтский уезд Костромской губернии, 1904 год. С. Толпыгино


Слайд 7

Портрет С.С.Троицкого 1907. О.А.Флоренская. Храм Воскресения Христова в с. Толпыгино 1909г.


Слайд 8

Павел Флоренский в селе Толпыгино около 1906 года. (рядом жители с. Толпыгино)


Слайд 9

Пишу тебе из Толпыгина. Отдыхаю тут в почти полном безделии, разве только что поковыряю в физической работе или в книге. Беседую с крестьянами, хотя и того не очень много, т.к. теперь самый разгар страды, и все заняты. Написал одну большую проповедь и прочел её крестьянам; но насколько она удачна, еще не знаю. В Церкви тут хорошо. Со священником - мы в приятельских отношениях; он - простой честный крестьянин без всяких особых стремлений, но и без всяких претензий или желаний особого благополучия. По своему характеру он во многом напоминает тебя, а особенно сходны с твоими его взгляды на жизнь и жизненные отношения. Поэтому, вследствие таких отношений, мы тут можем хозяйничать вполне. Строят, между прочим, на счет одной купчихи новую Церковь. Выборка цветов для стен, карнизов и т. п. отдано ею на полное наше усмотрение, так что мы с товарищем бегаем в Церковь и, составив тончайшие переливы красок, мажем стены, чтобы подобрать краски, удовлетворяющие зараз религиозным, эстетическим и всяким другим запросам. Письмо Павла Флоренского отцу А.И.Флоренскому. 17 августа 1905г.


Слайд 10

короткая русская народная песня (четверостишием), юмористического содержания, передаваемая обычно устно. Частушка


Слайд 11

«Собрание частушек Костромской губернии, Нерехтского уезда» 1909 г.


Слайд 12

От Петроска-то – дорога, От Столова-то – тропа. А з дороги нам не нада А с тропы – поди суда. Некрута вы, некрута (рекруты) Зачем попали вы суда? - мы во Плёсо погулять, Во приёмной побывать. Частушки. 1 1. Крос Толпыгино село Проплету частой плетень, Заведу себе мальчишка- Как бы видеть кажной день. 2.У Дороднова в конторе Лаком крытой верстачёк. За ним сидит милой и пишёт, На нем черной пенжачёк. 3. Как Толпыгино-сёло – Улица садовая. Хотел девчёнку обмануть,- Она сама бедовая.


Слайд 13

Деды отшедшие! – Деды священнослужители!  Тесной толпой шегудятся богов ваших образы,  Нитью серебряной звонкою тянете вглубь, к тайнодействиям.  Слышатся гимны священные. Клубами ладана  С синими лентами тянется дымное кружево.  Отзвуки службы идут торжествующе-праздничной,  В шёпоте листьев – бряцанья кадил огнедышащих.  Свещник сияет янтарных свечей хороводами;  Ветра дыханье пройдёт, - и закапают слёзы восковые,  Волны доносятся духа медвяного.  Вспомнить стараюсь я, деды, моленья печали и радости,  Вспомнить хочу шелест свитков и речи священные,  Вспомнить напрасно влекусь я слова боговещные,  Временем стёртые.  Тщетно усилие, деды. В какие-то дали безбрежные,  Тщетно, тоскуя, стремлюсь; ноет сердце тоской беспредельною.  Тщетно вы маните в рощи, в дубравы дубовые, Ветер напрасно колышет брадами зелёными, старыми. П. Флоренский. Костромская сторона. 1908г.


Слайд 14

Рисунок художника Д. И. Иванова Соловецкий лагерь 1935 год П.А. Флоренский был репрессирован в 1933 году. Расстрелян в 1937 году на Соловках.


Слайд 15

Музей П.А. Флоренского в г. Москве.


Слайд 16

Флоренский – богословия поэт, В науке видел он Словесный свет, Церковной службы мистику познавший, Дал осознаньем яви сумму сумм. Душой великий, и – великий ум, Он жертвой пал. Возросший, а не павший. Александр Балтин. Памяти Павла Флоренского


Слайд 17

В Толпыгине Флоренский прочитал свою первую проповедь и начал преподавать Слово Божие в школе. Это пробудило в нём духовное рвение, стремление проповедовать свет истины. В Толпыгине у Флоренского появился первый и, пожалуй, единственный настоящий друг Сергей Троицкий. Общение с ним открыло у Павла дар христианской терпимости, всепрощения и духовной любви. Именно в Толпыгине Флоренский всерьёз увлёкся, прямо- таки «заболел» фольклористикой, сумев разглядеть в частушках душу народа. В Толпыгине всерьёз проявляется его дар стихосложения. Стихи Флоренского носили символистский характер, но были необычайно лиричны и имели мелодичное звучание при прочтении. Заключение.


Слайд 18

Государственный архив Костромской области Произведения, воспоминания и письма Павла Александровича Флоренского Письма родных и друзей П.А. Флоренского Интернет-ресурсы. Источники:


×

HTML:





Ссылка: