'

Село Толпыгино в судьбе Павла Флоренского

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Федосеева Виктория, ученица 7 класса МОУ Толпыгинская ООШ Руководители: Курочка О.А., учитель Серова М.Л., учитель С. Толпыгино 2011 Село Толпыгино в судьбе Павла Флоренского


Слайд 1

1. Цель и задачи проекта 2. Семья Флоренских 3. Село Толпыгино 4. Сборник частушек Костромской губернии 5. Музей Павла Александровича Флоренского в Москве. 6. Заключение 7. Источники Содержание


Слайд 2

Задачи: исследовательская (сбор сведений и исторических материалов); методическая (изучение полученных данных и их систематизация); просветительская (формирование и демонстрация единого тематического источника). Цель: доказать ключевое влияние жизни в Толпыгине на судьбу Павла Флоренского.


Слайд 3

Павел Флоренский – гимназист Около 1898 года Семейная фотография Флоренских. Лето 1907 года. Тифлис. (верхний ряд в середине – Павел) Семья Флоренских.


Слайд 4

П. А. Флоренский – студент Московского университета 1904 год П. А. Флоренский – студент Московской Духовной академии 1908 год


Слайд 5

Нерехтский уезд Костромской губернии, 1904 год. С. Толпыгино


Слайд 6

Портрет С.С.Троицкого 1907. О.А.Флоренская. Храм Воскресения Христова в с. Толпыгино 1909г.


Слайд 7

Павел Флоренский в селе Толпыгино около 1906 года. (рядом жители с. Толпыгино)


Слайд 8

Пишу тебе из Толпыгина. Отдыхаю тут в почти полном безделии, разве только что поковыряю в физической работе или в книге. Беседую с крестьянами, хотя и того не очень много, т.к. теперь самый разгар страды, и все заняты. Написал одну большую проповедь и прочел её крестьянам; но насколько она удачна, еще не знаю. В Церкви тут хорошо. Со священником - мы в приятельских отношениях; он - простой честный крестьянин без всяких особых стремлений, но и без всяких претензий или желаний особого благополучия. По своему характеру он во многом напоминает тебя, а особенно сходны с твоими его взгляды на жизнь и жизненные отношения. Поэтому, вследствие таких отношений, мы тут можем хозяйничать вполне. Строят, между прочим, на счет одной купчихи новую Церковь. Выборка цветов для стен, карнизов и т. п. отдано ею на полное наше усмотрение, так что мы с товарищем бегаем в Церковь и, составив тончайшие переливы красок, мажем стены, чтобы подобрать краски, удовлетворяющие зараз религиозным, эстетическим и всяким другим запросам. Письмо Павла Флоренского отцу А.И.Флоренскому. 17 августа 1905г.


Слайд 9

короткая русская народная песня (четверостишием), юмористического содержания, передаваемая обычно устно. Частушка


Слайд 10

«Собрание частушек Костромской губернии, Нерехтского уезда» 1909 г.


Слайд 11

От Петроска-то – дорога, От Столова-то – тропа. А з дороги нам не нада А с тропы – поди суда. Некрута вы, некрута (рекруты) Зачем попали вы суда? - мы во Плёсо погулять, Во приёмной побывать. Частушки. 1 1. Крос Толпыгино село Проплету частой плетень, Заведу себе мальчишка- Как бы видеть кажной день. 2.У Дороднова в конторе Лаком крытой верстачёк. За ним сидит милой и пишёт, На нем черной пенжачёк. 3. Как Толпыгино-сёло – Улица садовая. Хотел девчёнку обмануть,- Она сама бедовая.


Слайд 12

Деды отшедшие! – Деды священнослужители!  Тесной толпой шегудятся богов ваших образы,  Нитью серебряной звонкою тянете вглубь, к тайнодействиям.  Слышатся гимны священные. Клубами ладана  С синими лентами тянется дымное кружево.  Отзвуки службы идут торжествующе-праздничной,  В шёпоте листьев – бряцанья кадил огнедышащих.  Свещник сияет янтарных свечей хороводами;  Ветра дыханье пройдёт, - и закапают слёзы восковые,  Волны доносятся духа медвяного.  Вспомнить стараюсь я, деды, моленья печали и радости,  Вспомнить хочу шелест свитков и речи священные,  Вспомнить напрасно влекусь я слова боговещные,  Временем стёртые.  Тщетно усилие, деды. В какие-то дали безбрежные,  Тщетно, тоскуя, стремлюсь; ноет сердце тоской беспредельною.  Тщетно вы маните в рощи, в дубравы дубовые, Ветер напрасно колышет брадами зелёными, старыми. П. Флоренский. Костромская сторона. 1908г.


Слайд 13

Рисунок художника Д. И. Иванова Соловецкий лагерь 1935 год П.А. Флоренский был репрессирован в 1933 году. Расстрелян в 1937 году на Соловках.


Слайд 14

Музей П.А. Флоренского в г. Москве.


Слайд 15

Флоренский – богословия поэт, В науке видел он Словесный свет, Церковной службы мистику познавший, Дал осознаньем яви сумму сумм. Душой великий, и – великий ум, Он жертвой пал. Возросший, а не павший. Александр Балтин. Памяти Павла Флоренского


Слайд 16

В Толпыгине Флоренский прочитал свою первую проповедь и начал преподавать Слово Божие в школе. Это пробудило в нём духовное рвение, стремление проповедовать свет истины. В Толпыгине у Флоренского появился первый и, пожалуй, единственный настоящий друг Сергей Троицкий. Общение с ним открыло у Павла дар христианской терпимости, всепрощения и духовной любви. Именно в Толпыгине Флоренский всерьёз увлёкся, прямо- таки «заболел» фольклористикой, сумев разглядеть в частушках душу народа. В Толпыгине всерьёз проявляется его дар стихосложения. Стихи Флоренского носили символистский характер, но были необычайно лиричны и имели мелодичное звучание при прочтении. Заключение.


Слайд 17

Государственный архив Костромской области Произведения, воспоминания и письма Павла Александровича Флоренского Письма родных и друзей П.А. Флоренского Интернет-ресурсы. Источники:


×

HTML:





Ссылка: