'

ЖИЛ ЧЕЛОВЕК…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЖИЛ ЧЕЛОВЕК… ХРИСТИАНСКИЕ ПРИТЧИ


Слайд 1

Притча – это короткий иносказательный, поучительный рассказ. Из поколения в поколение они передавались из уст в уста, но при этом не утратили своей мудрости и простоты. Они всегда побуждают человека к размышлению, несут в себе доброту и любовь, учат находить ответы на вопросы бытия. Простые уроки здравого смысла преподают нам притчи.


Слайд 2

В одном городе приключилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком – ребёнок пришёл с зонтиком. Каждый смеялся и говорил: Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь, дождя-то нет. - А я думал, что если вы помолитесь, то дождь пойдёт, - ответил ребёнок.


Слайд 3


Слайд 4

Возвращались как-то старый и молодой монах в свою обитель. Путь их пересекла река, которая из-за дождей сильно разлилась. На берегу стояла женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам. Молодой монах, заметив женщину, демонстративно отвернулся, а старый подошёл к ней, взял на руки и перенёс её через речку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет! На что старый ответил: - Я перенёс её и оставил на берегу реки, а ты до сих пор её несёшь.


Слайд 5


Слайд 6

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно, и при этом сидят в душе непрочно. А что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец, Ученики ответили: Хорошее семя, оставленное без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст плоды. - Так поступают и люди, - сказал им старец. – Вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить зачатки доброго, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, наоборот, прячут глубоко в душе, чтобы не увидели другие. Глубоко они там прорастают и губят человеческое сердце.


Слайд 7


Слайд 8

Едет хмурый человек в троллейбусе и думает: «Вокруг ничего хорошего, одна тоска. Жена – ворчунья, дети – хулиганы, начальник – злыдня…» За его спиной – ангел-хранитель с блокнотом и ручкой. Записывает и думает: «Одна тоска, начальник – злыдня, жена – ворчунья, дети – хулиганы… Вроде, было уже… И зачем ему это всё время? Но раз заказывает – придётся исполнять…»


Слайд 9


Слайд 10

По берегу моря гулял мужчина. Всё вокруг было усеяно водорослями, мелкими рыбками и морскими звёздами, которые выбросило на берег после страшного шторма. И вдруг он увидел маленькую девочку. Она наклонилась до земли, брала что-то, а потом бросала в море. Зачем ты это делаешь? – спросил мужчина. – Ты же не сможешь помочь им всем! Их слишком много! - Может быть, - ответила девочка, бросая как можно дальше в море ещё одну морскую звезду. – Но для неё я сделала всё, что смогла.


Слайд 11


Слайд 12

Жил-был голубь, который постоянно менял гнёзда. Ему был невыносим неприятный, острый запах, исходящий от этих гнёзд. Как-то раз он горько пожаловался на это старому, опытному голубю. Тот всё выслушал и сказал: - Обрати внимание: оттого, что ты постоянно перелетаешь из гнезда в гнездо, ничего не меняется: запах, который тебе так мешает, идёт не от гнезда, а от тебя самого.


Слайд 13

Источники: «Жил человек…», сборник христианских притч, НИКЕЯ, Москва, 2009г. Иллюстрации: www.aif.ru old.rusk.ru http://www.bg-znanie.ru/rubrics.php?r_id=731 http://www.bethlehem.ru/component/option,com_true/Itemid,291/func,detail/catid,9/id,393/ http://vibiri.wordpress.com/2009/02/19/христианские-открытки/ http://images.yandex.ru/yandsearch Автор Воронина Валентина Владимировна учитель начальных классов ГОУ СОШ №853, Москва 2010 год


×

HTML:





Ссылка: