'

«И сегодня рядом с нами Зоя»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«И сегодня рядом с нами Зоя»


Слайд 1

Над Кашмою, тихой рекою, Село дорогое стоит. Таким запомнила Зоя Осиновые Гаи.


Слайд 2

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 года в селе Осино-Гай (село в различных источниках именуется также как "Осинов Гай" или "Осиновые гаи", что означает "осиновый лес") Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников. Отец Зои Анатолий учился в духовной семинарии, но не окончил её; женился на местной учительнице Любови Чуриковой. В семье еще был брат Александр.


Слайд 3

Жизнь Зои была короткой, но ясной и чистой. Росла, как и все деревенские ребятишки: скакала по улицам, по росистой траве, любила летние грозы.


Слайд 4

Летом пропалывала с бабушкой грядки, следила за домашней живностью. В 6 лет научилась читать, с детства вела дневник. В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт.


Слайд 5

Так и росла маленькая девочка, мечтавшая стать писателем. И судьба подарила ей встречу с любимым автором – Аркадием Петровичем Гайдаром. Он подарил Зое свою только что вышедшую книгу «Чук и Гек». И написал на титульном листе свое понимание счастья: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».


Слайд 6

Оно совсем не расходилось с Зоиным пониманием: как Гайдар, она стремилась жить честно и смело, ненавидела людей, которые ради выгоды и корысти могли отступить от веры, от служения Отчизне.


Слайд 7

И когда над Родиной нависла черная зловещая тень фашизма, она не раздумывала, где ей нужно быть в это время. Вместе с мамой шила мешки для фронта, рукавицы, дежурила на чердаке и крыше. «Ах, если бы латы и шлем мне достать, Я стала б Отчизну свою защищать!» (Гёте)


Слайд 8

И достала! И ушла. Мать ничего не могла поделать: она знала характер дочери. Московская школьница добровольно поступила в разведшколу в поселке Кунцево (ныне - район Москвы), где готовили диверсантов для действий в тылу немецко-фашистских войск, подошедших к стенам столицы. Зоя была дочерью «врага народа», поэтому её довольно долго не брали на фронт, куда она добровольно стремилась попасть. Наконец, в ноябре 1941 г. ей удалось добиться своего.


Слайд 9

Незадолго до того, 17 ноября 1941г., И.В.Сталин подписал приказ «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск» на глубину до 40-60 км. Зоя была принята в такой отряд. Именно ей принадлежат слова, которые она успела выкрикнуть, уже находясь на эшафоте своим палачам: "Всех не перевешаете, нас двести миллионов! За меня отомстят товарищи! Советский Союз победит!". Эти слова потом стали крылатыми в армии и народе.


Слайд 10

Недавно стало известно, что предал Зою "свой", парень из ее партизанской группы. Они пришли к Петрищеву втроем и разошлись по разным концам деревни с задачей поджечь немецкий штаб, конюшни, дома, где согревались, спасаясь от русской стужи, захватчики. Парня поймали сразу же, и он сообщил немцам о Зое и о третьем товарище (ему посчастливилось уйти). Немцы без труда перевербовали "советского партизана" в свои агенты.


Слайд 11

Парень этот позже был заброшен обратно, в советский тыл, но органы контрразведки быстро его "расшифровали". Предателя обстоятельно допросили, в результате чего и стали известны подробности трагической Зоиной судьбы. Это он рассказал, как били немцы в течение двух часов девушку-подростка резиновыми дубинками, как она молчала, закусив до крови губы. По приговору военного трибунала этот парень (родом тоже из Москвы) был расстрелян.


Слайд 12

Тело юной партизанки больше месяца не разрешали снять с виселицы и захоронить, изуродовав его штыками. И только когда началось контрнаступление Советской Армии под Москвой, тело наскоро закопали.


Слайд 13

Об этой истории военный корреспондент газеты "Правда" Петр Лидов узнал случайно от деревенского старика. Он отправился в Петрищево. И был потрясен услышанным. Хозяйка избы, в которой пытали партизанку, сообщила, что та родом из Москвы, назвалась Таней, (Зоя не пожелала открыть врагу даже своего настоящего имени.) 24 января 1942 года могила с телом Зои была вскрыта, однако опознать казненную не смогли. Лидов решил, что неважно, кто именно совершил подвиг, и 27 января в "Правде" появился очерк "Таня" с фотографией под текстом. Очерк перепечатали многие советские газеты, но кто такая Таня, долго оставалось неизвестным.


Слайд 14

Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.


Слайд 15


Слайд 16

Холодный мрамор и венки – Мир вечного покоя. Но, будто смерти вопреки, С надгробья смотрит Зоя. Сюда живые к ней идут, Чтоб вспомнить подвиг Зои: И вот стоит девчонка тут, Седой подходит воин.


Слайд 17

На лице твоем смертный покой… Мы запомним тебя не такой. Ты осталась в народе живая, И Отчизна гордится тобой. Ты – как слава ее боевая, ты- - как песня, зовущая в бой!


Слайд 18

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: