'

Высшие сахара.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 10 Высшие сахара.


Слайд 1

Высшие сахара. Номенклатура. Высшими сахарами называют моносахариды, неразветвленная углеродная цепь которых насчитывает более шести углеродных атомов. Номенклатура высших сахаров, принятая в настоящее время, была предложена в 1963 г. Согласно этой номенклатуре, название высшего моносахарида строится следующим образом: Корень, в основе которого греческое числительное, показывает число углеродных атомов в молекуле. Суффикс (“оза“ для альдоз и “улоза“ для кетоз) показывает природу карбонильной группы. Углеродная цепь высшего моносахарида мысленно разбивается на звенья. Начиная с атома, ближайшего к альдегидной или кетогруппе, отделяется звено, содержащее четыре асимметрических атома, и называется префиксом, заимствованным из названий гексоз. Остаток углеродной цепи называется префиксом, заимствованным из названий триоз, тетроз, пентоз и т.д.


Слайд 2

Высшие сахара. Номенклатура.


Слайд 3

Высшие сахара. Номенклатура


Слайд 4

Распространение высших сахаров в природе


Слайд 5

Распространение высших сахаров в природе Помимо седогептулозы в плодах и листьях некоторых тропических растений обнаружены D-манно- гептулоза (персулоза), L-галакто-гептулоза, D-тало-гептулоза.


Слайд 6

Распространение высших сахаров в природе В плодах и листьях некоторых тропических растений найдены также D-глицеро-L-галакто-октулоза и D-эритро-L-глюко-нонулоза. В отличие от высших кетоз, высшие альдозы в свободном состоянии не встречаются, а входят в состав полисахаридов, главным образом бактериального происхождения.


Слайд 7

Свойства высших сахаров. Свойства высших сахаров мало отличаются от свойств обычных моносахаридов и определяются теми функциональными группами, которые они содержат. Характерной особен-ностью высших сахаров, особенно кетоз, является склонность к легкому образованию ангидропроизводных


Слайд 8

Свойства высших сахаров D-идо-гептулоза в слабокислой среде превращается в D-идо-гептулозан с выходом 90%. Высшие альдозы также способны образовывать ангидросоединения, но в более жестких условиях.


Слайд 9

Способы получения высших сахаров Способами получения высших сахаров являются все методы увеличения углеродной цепи моносахаридов. Было разработано также несколько специальных методов. В реакцию вводятся, как правило, алкилиденовые производные аль-форм моносахаридов, например, 2,4-О-этилиден-D-эритроза легко вступает в альдольную конденсацию и образует разветвленные высшие сахара.


Слайд 10

Способы получения высших сахаров Позднее этот метод удалось реализовать для синтеза высших кетоз с неразветвленной цепью. Конденсация 2,4-О-этилиден-D-эритрозы с диоксиацетоном дает смесь гептулоз.


Слайд 11

Способы получения высших сахаров Синтезы высших сахаров из малых фрагментов в присутствии альдолаз – ферментов, катализирующих альдольную конденсацию, являются моделированием путей синтеза высших сахаров в живой клетке


×

HTML:





Ссылка: