'

История о том, как «планета заболела»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История о том, как «планета заболела» Наши друзья Джуно и Эрф с планеты Леор услышали сигнал SOS! Этот сигнал передавала планета Земля. О чем хочет поведать нам планета? Какая беда приключилась с ней? Мы сами решили узнать всю правду о ее болезнях. И вот что у нас получилось.


Слайд 1

- Остановись! Одумайся! Пощади! - Человек, ты вырубаешь деревья… - Это лишает меня влаги. - Я иссыхаю… Скоро я ничего не смогу родить: ни злака, ни цветка…Я знаю, ты научился летать к звёздам. Это прекрасно! Но я нужна тебе и в полёте. Я всегда буду с тобой. Ты не сможешь жить без моего хлеба, без моих цветов… проблема проекта: Вся правда о болезнях нашей планеты выдвижение гипотез решения проблем: Почему от планеты Земля поступил сигнал «SOS»? Что он означает? SOS! SOS! SOS!


Слайд 2

Сначала нам было непонятно слово «экология». Наш гость – инженер - эколог растолковал его значение. наука об окружающей среде Экология -


Слайд 3

Мы решили выпустить устный журнал «Экологический вестник», в котором будут отражены все проблемы планеты Земля и нас – ее детей. Он состоит из трех разделов. 1 раздел «Пестрая страница» 2 раздел «Синяя страница» 3 раздел «Красная страница» Экологический вестник


Слайд 4

Пёстрая страница На этой странице обозначены равнины, низменности и горы. Горы – терриконы выросли не сами собой – их насыпали люди. Добывая полезные ископаемые, перерабатывали их, сваливали все отходы – «пустую породу» - в кучи. Кучи росли, росли… И вот что получилось. Люди, живя на равнине, оказались … в терриконах. Да, раньше таких гор не было! Нужно постараться, чтобы их не было и в будущем.


Слайд 5

Синяя страница Байкал Это самое глубокое озеро в мире. В нем содержится 1/5 часть пресной воды всей планеты. Если бы вдруг случилось так, что все люди мира остались без питьевой воды, то в озере Байкал воды хватило бы для всего человечества на 7000 лет! Но вот что сделали люди: построили на берегу озера целлюлозно-бумажный комбинат! За время его существования в озеро сброшено громадное количество сточных вод. От загрязнения гибнут в озере рачки, которые способны очищать воду. Погибают не встречающиеся больше нигде в мире живые организмы. Подсчитано, что ущерб Байкалу от целлюлозно-бумажного комбината в 200 раз больше, чем стоимость его продукции! Спасем Байкал от гибели!


Слайд 6

Волга Над Волгой, великой русской рекой, нависла угроза. Жизнь в ней полностью погибнет. Если люди не прекратят отравлять ее своими вредными веществами. Эти вещества попадают в нее с промышленных предприятий, с полей и ферм, из городов и поселков, с судов, плавающих по реке. Попадают в огромном количестве: десятки, сотни тысяч тонн ежегодно! Гибнет рыба в Волге. Болезни, вызванные загрязнением, поразили щуку, сома, сазана, а особенно – осетровых рыб. Гибнет все живое в великой реке… Волгу нужно спасать, пока она не стала мертвой рекой!


Слайд 7

Сура Река Сура, что протекает в нашем крае, является притоком Волги. С ней приключилась та же беда, что и с великой русской рекой. Не только заводы и фабрики губят Суру. Ядохимикаты, удобрения, используемые в сельском хозяйстве, стекаются в реку с полей вместе с дождевыми водами в огромном количестве. Люди, отдыхая на берегу реки, порой забывают о том, что природа – их общий дом. Сами засоряют места отдыха всяким ненужным мусором, устраивая свалки на пляже, в воде. Наша река должна стать чистой! Ведь это – единственный питьевой источник в городе. И такое замечательное место для отдыха!


Слайд 8

В 1969 году знаменитый путешественник Тур Хейердал с группой путешественников отправился в плаванье на папирусной лодке «Ра». Их путь лежал через Атлантический океан. То, что увидели они в океане, поразило всех. На лодке они обгоняли пластиковые бутылки, сосуды, изделия из нейлона, консервные банки. Но особенно бросался в глаза мазут. Вокруг на сотни километров чернели комки мазута величиной с горошину, а то и с картофелину. Со времени путешествия прошло более 30 лет, но загрязнение океанов не уменьшилось, а только усилилось. От загрязнения страдают все живые существа, обитающие в океане. В жарких странах исчезают замечательные леса – Джунгли. Эти леса – одно из чудес природы. Здесь обитают 2/3 всех видов растений, животных, грибов, которые есть на земле. Именно эти леса называют «легкими нашей планеты». Люди уничтожают их ради древесины, ради того, чтобы освободить место для постройки дорог, для хозяйственных посевов. Каждый день в джунглях под пилой падает 5 миллионов деревьев. Из-за такого обращения с природой исчезают многие виды живых существ. Среди них более 1000 видов животных и более 25 тысяч видов растений. Многие из них включены в Международную Красную книгу. Эту книгу создала организация (МСОП) Международный союз охраны природы. Эта организация играет огромную роль в защите природы и ее животных. Красная страница


Слайд 9

белый носорог кондор гребнистый крокодил орангутанг большая панда зеленая большая черепаха орнитоптера Александры


Слайд 10

Наш вернисаж


Слайд 11

Лечить планету сообща! Если люди погубят окружающую природу, они и сами не выживут. Загрязнение водоемов, уничтожение лесов, гибель многих растений и животных, растущие груды мусора – все это признаки грозной опасности. Только сообща люди могут вылечить свою планету!


Слайд 12

В путь - дорогу собирайся, за здоровьем отправляйся! Джуно Эрф


Слайд 13

Валеология - наука о здоровом образе жизни Из всего того, о чем мы узнали, просится вопрос: Нужно ли следить за своим здоровьем? Попробуем найти на него ответ! Джуно и Эрф предложили нам игру – путешествие. Ее задача заключалась в том, что мы разобьемся на 2 команды. Затем превратимся в малюсеньких человечков, сядем в маленькие шлюпки и поплывем по кровеносным сосудам наших героев. Мы подплывем близко к каждому органу и посмотрим, как работают органы здоровячка Джуно и хлюпика Эрфа. Как оказалось, у Джуно все в порядке. А у Эрфа большие проблемы со здоровьем. И все потому, что один ведет здоровый образ жизни, а другой вообще не обращает на это внимания. Мы выучили волшебные слова, которые помогут нам следить за здоровьем: Я здоровье берегу, сам себе я помогу! После всего сказанного решили, что здоровье нужно беречь и делать все необходимое для его сохранения. Узнали, что наука о здоровом образе жизни называется валеологией.


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: